Ирина Гусева перенимает опыт «отцов города»

Ирина Гусева собрала за чашкой чая Совет старейшин Волгограда. Попросить помощи и наставить на истинный путь – так определила цель встречи новый глава города.

Каждый из пришедших на встречу людей сам по себе легенда. Это почетные граждане города-героя, люди, которые посвятили свою жизнь его развитию и становлению. Для них патриотизм не просто красивые слова. Среди собравшихся – председатели исполкома, видные деятели культуры, науки и других сфер жизни. Весьма символично, что Ирина Гусева, приступая к работе главы города, решила перенять опыт старейшин, ведь их подсказки могут существенно помочь в дальнейшем.

– Я пригласила вас для того, чтобы посоветоваться и рассказать, чем и как сегодня живет Волгоград! Нам предстоит колоссальная работа, и ваше благословение, а также участие в будущем города дорогого стоит, – отметила Ирина Михайловна. – Многие не рады тому, что во главе города стоит женщина, я тоже много думала об этом, и знаете, мой муж очень хорошо сказал: «Мужчины были во главе и оставили тебе лишь долги! А ты покажи, что могут женщины!»

Ирина Гусева всегда говорила, что она не робкого десятка, и сейчас готова это доказать. Программы развития по различным направлениям уже в работе, среди них были названы возвращение молочной кухни, увеличение социальных выплат матерям детей-инвалидов, льготный детский проезд, помощь участникам Сталинградской битвы, запрет точечной застройки, несколько проектов по стабилизации экономики города, развитию культуры, дорожно-транспортной системы и другие.

– Примечательно, что вы задумываетесь о будущем! Принимая решения и разрабатывая программы, очень важно заглядывать на несколько десятилетий вперед, – сказал почетный гражданин Волгограда Владимир Атопов. – Необходимо создать также условия для реализации человеческого потенциала, нужны и идеи, и цели, которые смогут стать движущей материальной силой.

Вообще женщины в политике для Волгограда не новость, и раньше у власти были представительницы прекрасного пола. Председатель Союза женщин Волгограда Людмила Кондрахина поздравила Ирину Гусеву с новой должностью и высказала напутствия:

– Наша проблема лишь в том, что в Волгограде нет серьезного идеолога, – отметила Людмила Дмитриевна. – Мы допускаем такие ошибки, на которые не имеем права. Самое главное – это работа с людьми. Ведь если сами волгоградцы не будут участвовать в работе по улучшению города, то старания даже самого талантливого управленца будут тщетны.

Борис Усик в этот день был избран помощником главы города, именно он возглавит теперь Совет старейшин Волгограда.

– Предстоит большая работа. Волгограду нужна генеральная уборка, – сказал он. – Не может строиться кафешка без обременения владельца высадить деревья. Зеленые насаждения вырубают, а новые не сажают – ну куда это годится? А маршрутки? Они заполонили остановки так, что общественному транспорту невозможно подъехать. Если за каждой организацией будут закреплены не только права, но и обязанности, то город станет намного чище! Обидно, что Волжский нас во всем опережает.

Во время встречи было высказано много предложений, каждый из присутствующих словно строгий, но справедливый родитель указал на прошлые ошибки и предложил пути их решения. Многие участники совета старейшин вызвались помогать в работе и реализации новых проектов. Так, Мария Иванова, которая всю жизнь занималась озеленением Волгограда, станет наставником вновь созданного треста зеленого хозяйства.

– Все те 27 лет, которые я нахожусь на пенсии, у меня сердце обливается кровью при виде наших деревьев! – высказалась Мария Матвеевна. – Необходимо наладить систему высадки, полива деревьев, организация скверов и парков не должна отходить на задний план. Раньше на Аллее Героев пели соловьи, а сейчас каркают вороны – это же ужасно!

Впереди у Ирины Гусевой и новой думы пятого созыва много работы. Ирина Михайловна полна энтузиазма и ставит перед собой цель за предстоящие пять лет выполнить работу хотя бы на твердую четверку.

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.