Проверь свой ВИЧ-статус!

«Шахтинские известия» стали участниками акции

На площади им. В.И. Ленина была организована акция «Тихий Дон — здоровье в каждый дом!».

 

В рамках ежемесячной программы обследования населения города в Шахтах впервые прошла акция «Проверь свой ВИЧ-статус».

В небольшом вагончике мобильной медицины специалист  Шахтинского филиала ГБУ РО «Наркологический диспансер» быстро и совсем не больно осуществлял забор крови из вены в специальную пробирку. Убедиться в этом довелось и сотрудникам редакции газеты «Шахтинские известия».

Но первой в списке отважных пациентов стала директор департамента здравоохранения г. Шахты Светлана Василькова:

— Анализ сдается анонимно и бесплатно. Сегодня сюда пришли практически все сотрудники департамента здравоохранения, руководители лечебных учреждений города, чтобы своим примером показать населению, что обследоваться необходимо регулярно. Наша задача — диагностировать, выявить заболевание на ранней стадии для того, чтобы потом назначенное лечение могло продлить человеку жизнь. Теперь такую акцию мы планируем проводить ежемесячно в рамках программы «Тихий Дон — здоровье в каждый дом!»

По данным шахтинского департамента здравоохранения, в городе зарегистрировано 772 носителя ВИЧ-инфекции, за последние полгода было выявлено более 150 новых случаев. Это значительно больше, чем было в прошлом году.

— Резкий всплеск заболеваемости вирусом иммунодефицита человека в Ростовской области произошел в 2014 году, с тех пор наблюдается рост инфицированных. Но это может быть связано с тем, что увеличилось количество обследуемых. Основная масса — от 26 до 31 года — это 41%. На самом же деле процент намного выше. Реальная цифра инфицированных, как правило, в три-пять раз больше. Основной путь передачи инфекции — парентеральный (внутривенная инъекция), сегодня набирает обороты половой путь передачи, — рассказала заместитель директора департамента здравоохранения г. Шахты Лилия Васютина.

Пример другим подала и почетный донор России — шахтинка Наталья Олейникова. Много лет назад, когда заболела мама Н.В. Олейниковой, еще будучи молодой девушкой она уже стала донором — кровь сдавала каждые два месяца.

— Для меня эта процедура — безболезненная. Сегодня я пришла сдать анализ крови на ВИЧ-инфекцию для того, чтобы показать другим, что это совсем не страшно. Человек должен знать свой статус. Я регулярно сдаю анализы на ВИЧ. Все надо делать вовремя, — отметила почетный донор России.

В стороне не осталась и автор этого текста. Нахождение на площади хоть и было для меня работой, отложив дела в сторону, я решила внести и свою лепту в акцию «Проверь свой ВИЧ-статус». Вида крови очень боюсь, игл — еще больше. Но если каждый из нас переборет страх, не останется равнодушным и сделает шаг навстречу медицине, мы станем еще больше информированы о состоянии собственного здоровья и общего положения дел в городе. И такое своего рода «объединение» поможет нам вместе бороться с распространением опасных инфекций.

 

Татьяна Чекмарева, завотделом рекламы:

— В наше время быть уверенным на 100%, что именно тебя обойдет стороной болезнь, нельзя. Поэтому, когда в редакции объявили о проведении акции по проверке на ВИЧ-статус, я одна из первых выразила желание принять в ней участие. Любых уколов очень боюсь, в этот раз тоже тряслись «поджилки», но я себя настроила на то, что подобная проверка принесет только пользу и уверенность, что в данный момент с моим здоровьем все в порядке.

Лариса Шлихта, веб-редактор информационного портала «Шахты медиа»:

— Последний раз я сдавала анализ крови на ВИЧ-инфекцию 12 лет назад. Я решила принять участие в акции, чтобы узнать о состоянии  моего здоровья сегодня, так как ситуация по количеству ВИЧ-инфицированных в стране, к сожалению, ухудшается. Все мы лечимся у стоматолога и ходим в салоны красоты, страх перед инфекцией присутствует всегда.

Елена Шашкова, корреспондент:

— Известное выражение: «Предупрежден — значит вооружен» как нельзя точнее отражает мое желание принять участие в акции и сдать анализ на ВИЧ. Я вообще считаю, что человек ежегодно должен проходить обследование у терапевта, сдавать анализы на известные опасные заболевания. В прошлом году я также сдала кровь на этот показатель и очень рада, что результат был отрицательным. В этот раз, надеюсь, он будет таким же — ведь я веду здоровый образ жизни.

 

Елена Береснева, бухгалтер-экономист:

— Я участвую в акции в первую очередь для того, чтобы подать пример другим. В любом возрасте и при любом образе жизни необходимо периодически сдавать анализ на ВИЧ-инфекцию. За своим здоровьем необходимо следить. Это нужно не соседу, не стране, а самому человеку. Ничего постыдного в том, чтобы сдать кровь на ВИЧ, нет.

 

Сотрудники редакции газеты «Шахтинские известия»: «Каждый должен знать свой ВИЧ-статус».

 

772 ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в г. Шахты

 

Выявить заболевание на ранней стадии необходимо для того, чтобы потом назначенное лечение могло продлить человеку жизнь

 

В рамках программы «Тихий Дон — здоровье в каждый дом!» на площади им. В.И. Ленина можно было пройти офтальмолога, лор-врача, сделать ЭКГ, флюорографию, получить консультацию от специалистов Центра здоровья поликлиники №5, измерить давление и сдать кровь на сахар. 

 

Комплексная система всесторонней помощи наркозависимым и их близким — Шахтинская антинаркотическая служба «ШАНС» АНО «Комплексный центр социальных инициатив имени святого праведного Иоанна Кронштадтского» в партнерстве с Шахтинским филиалом ГБУ РО «Наркологический диспансер». Начальник ШАНС: 8 919 884 80 80, руководитель РЦ: 8 988 569 86 53.

 

От наркозависимости  нельзя вылечиться раз и навсегда. Период выздоровления, по сути, продолжается всю оставшуюся жизнь

 

Ростовская региональная общественная организация «Ковчег-АнтиСПИД», г. Ростов-на-Дону. Помимо психологической помощи при прямом контакте, организация предоставляет консультации «Равный-равному» людям с положительным ВИЧ-статусом по телефону доверия

8 988  575 77 75. Подробную информацию можно узнать по телефону 8 901 000 78 43. 

 

 

566 ВИЧ-инфицированных стоят на учете в медицинских учреждениях города

232 случая заражения ВИЧ-инфекцией были зарегистрированы в 2015 году

150 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией было зарегистрировано за последние полгода 2016 года

22 ВИЧ-инфицированных человека умерло в 2016 году

 

В.Н. Куприк: «Это действительно очень сложный шаг, который заключается скорее не в шаге, а в пути».

 

 

Способы защиты от ВИЧ-инфекции

Постоянное соблюдение правил личной гигиены. Необходимо пользоваться исключительно собственной зубной щеткой, маникюрным набором и бритвой.

 

Следует избегать прямого контакта с кровью своих родных или посторонних людей. Если контакт неизбежен, то нужно надеть резиновые перчатки. Испачканные кровью бинты следует упаковать в герметичную тару, чтобы обезопасить окружающих.

 

Избегать случайного секса. Если такое случается, необходимо пользоваться презервативами.

 

Не допускать наркотической зависимости.

 

Проводить закаливание организма с целью увеличения его сопротивляемости к влиянию внешних факторов.

 

Правильно, регулярно и рационально питаться.

 

Инфицированный ВИЧ человек может прожить долго при ведении здорового образа жизни!

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.