Звучала «Катюша на базе спецназа…»

Это был подарок к празднику — ко Дню Победы. Можно же считать подарком приглашение в гости, если для тебя накрывают столы и готовят интересную программу, чтобы скучно не было? Вот и я думаю, что можно. В канун Дня Победы почти четыре десятка детей республиканской спортивно-адаптивной школы («СМ» №5, 2016) отправились на базу спецподразделений МВД.

Первыми в друзьях у детей из этой школы оказались сотрудники нашего ОМОНа — они познакомились еще в марте на мастер-классе по слэклайну, который давал Геннадий Скрипко («СМ» №10, 2016), омоновцы кормили тогда всех желающих солдатской кашей, развернув на стадионе полевую кухню. Каша была вкусной, желающих было много. Александр Кулюшин, директор РСАШ, тогда предложил «еще раз встретиться, если это возможно». Да нет, не в каше вовсе дело, хотелось не «хлеба», а «зрелищ» — все же знают, как впечатляюще выглядят показательные выступления бойцов спецподразделений. И — свершилось! Ребят пригласили на свою базу «самые крутые силовики» — бойцы ОМОНа, СОБРа и отряда быстрого реагирования Центра по борьбе с экстремизмом. И транспорт прислали, и показательные выступления подготовили, и сладкие столы накрыли.

Инструктаж перед поездкой был коротким:

— Значит так, — сказал Кулюшин, стараясь выглядеть как можно строже, — ведем себя достойно, так, чтобы родителям и тренерам не было стыдно. Мы же хотим дружить…

— Хотим!!! — закричали все и полезли в автобусы.

— Будут взрывы и стрельбы, кто боится, может не ехать, — предупредил Кулюшин.

Трусливых не оказалось.

— А саперы будут? — робко поинтересовался кто-то. — А оружие покажут?

— Все будут. Всё покажут, — заверил Александр Павлович.

И ведь не обманул!

Спецоперация по освобождению заложников прошла под аплодисменты. Вернее, аплодисменты были потом, а когда на фасаде «здания» повисли на веревках «люди в черном», было: «Ох, смотрите, ниндзя!». И закрытые глаза и уши — стрельба действительно была знатной. Машину с «преступником» тоже взяли красиво и быстро — заблокировали своими автомобилями, рванули двери — и вот он уже закинут в микроавтобус силовиков, который тут же скрылся за углом здания. Немного не рассчитали, правда — за углом «преступник» вышел из автобуса и отправился в казарму. И тут же был замечен, опознан по яркой олимпийке и уличен. «Опять сбежал!» — с ужасом прошептал кто-то из самых маленьких.

Предложили: «А теперь, кто хочет — может познакомиться с нашим оружием и спецтехникой». Хотели все, и народ рванул к столам с «разнообразным стрелковым» и «гаражу».

— Колеса, только колеса не откручивайте! — успел крикнуть вдогонку Кулюшин.

Это была шикарная фотосессия! Фотографировались с оптическими винтовками и гранотометами, на БМП и в БТРе. Сразу стало ясно, что у большинства сегодня же сменятся аватарки в соцсетях. От соблазна не устояли даже родители — особенно впечатляюще выглядели мамы из родительского комитета с автоматами на плечах.

«Преступников» обезвреживали еще много раз — теперь уже в спортзале. Бойцы в камуфляже и балаклавах казались, пацанам особенно, почти полубогами — каждый прием сопровождался восхищенными вскриками и аплодисментами. Особенно после того, как принимающая сторона озвучила их регалии — чемпионы России, Европы, мира — и «добила контрольным», показав стеллажи с огромным количеством разного достоинства кубков — такого количества наград в отдельно взятом помещении вряд ли видели даже взрослые.

И серьезными тоже были, торжественно-притихшими. Когда стояли в минуте молчания у памятника сотрудникам спецподразделений, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Внимательно читали фамилии на мраморных плитах, удивляясь: «Смотрите, он умер, когда я еще даже не родился!»

Маленький штрих. Среди детей РСАШ, приехавших в гости к силовикам, было немало колясочников. Пандусы же, понятное дело, на базе не предусмотрены, на территории даже и лавочек-то не найти — ну, некогда отдыхать бойцам спецподразделений. Подобные проблемы обычно решают тренеры и волонтеры школы, помогая мамам перетаскивать коляски через бордюры и поднимать по ступенькам. Здесь же проблема решалась вообще «на раз» — коляски с детьми и самих детей омоновцы и собровцы носили на руках играючи.

Кстати, в этот день гостями на базе были не только дети из нашей спортивно-адаптивной школы, но и ребята из параолимпийской сборной Краснодарского края по стрельбе из лука со своим тренером Татьяной Бутуновой. И в том числе знаменитый Олег Шестаков.

 

Олег Шестаков (г. Новороссийск) — заслуженный мастер спорта России по стрельбе из лука, чемпион Европы 2010 году (Франция), чемпион мира 2011 (Италия) и 2013 (Таиланд) годов, призер международных соревнований по стрельбе из лука 2010-2014 годов. Золотой и серебряный призер Параолимпийских игр в Лондоне (2012). Награжден орденом Дружбы (2012). Тренируется у заслуженного тренера России по стрельбе из лука Татьяны Бутуновой.

— Мы тут у вас на учебно-тренировочных сборах, — объяснила Татьяна Николаевна, — к соревнованиям готовимся. Нас Александр Павлович пригласил. Мы с ним и ребятами из вашей спортивно-адаптивной школы уже не первый год дружим, поэтому и с удовольствием откликнулись на приглашение — опытом обменяться, помочь и подсказать что-то, если надо. Олег вот вашим ребятам луки помогает подгонять…

Я вот что подумала… Если такой титулованный спортсмен, как Шестаков, нашим ребятам «луки подгоняет», а тренер сборной России и сборной Краснодарского края готова всегда «помочь и подсказать», то нашим ребятам проигрывать никак нельзя. Так что будем ждать известий о наших победах.

…А тем временем для гостей наступил самый приятный момент — сладкий стол и вручение наград лучшим артистам и художникам. Ну, вы ж понимаете, что ребята в гости не с пустыми руками ехали — рисунки и стихи, посвященные Дню Победы, они готовили заранее. Впрочем, лучшими оказались все, и все получили грамоты и вымпелы. «Ведь все же старались, — объяснили хозяева, — кто-то рисовал, кто-то стихи читал, а «Катюшу» так вообще все вместе подпевали!»

Разъезжались уставшие, но очень довольные. В автобусах дожевывали конфеты, допивали лимонад и восторженно делились впечатлениями:

— А ты видел, как тот его — раз! — и нож выбил ногой!

— А этот такой — оп! — на шею ему запрыгнул и ка-а-к повалил!

— А этот, босиком который, красавчик вообще — снизу так — бац! — и как даст!

В общем, впечатлений, видимо, хватит надолго…

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.