Домик у озера

Обзавестись своим собственным пляжем супруги Гусевы мечтали давно. Оба с детства влюблены в донскую природу, с ее спокойной и умиротворенной красотой степи, плавностью излучин рек и неожиданно открывающимися взору голубыми озерами и водохранилищами. «Зачем нам чужая земля?» — здраво рассуждала Екатерина. На дивных средиземноморских курортах всегда ощущение временности: много людей, которые приехали и уехали, и сам ты здесь ненадолго, и время отсчитывается рублями….

От мечтаний перешли к делу. Сначала исколесили пол-области в поисках подходящего места — такого, чтобы сразу сердце легло. Смотрели и Матвеево-Курганский район, и живописный Аксайский, и верховья Дона. Где-то берег слишком обрывистый, в другом месте очень далеко цивилизация, возникли бы проблемы с инфраструктурой. Главная сложность заключалась в том, чтобы понравившееся место не относилось к землям сельхозназначения или промышленного производства, а было предназначено для рекреационной зоны. К счастью, Екатерина хорошо разбирается в законодательстве и все привыкла делать правильно.

И вот нашли заброшенные колхозные земли в Неклиновском районе, которые были выставлены на продажу. Кругом поля, чистый воздух, и между двумя хуторами — удлиненное озеро, обросшее, как бородой, камышами. Для осуществления мечты продали собственную квартиру и приобрели два гектара прибрежный угодий. Двадцать метров прилегают к самому озеру. Вырубили камыш. Завезли речной песок, десятки машин. Хватило и на пляж, и на благоустройство дна.

Потом провели электричество — приобрели свою подстанцию и независимость от поселковой власти. Для обеспечения питьевой водой выкопали скважину, кроме того, подвозят вкусную  родниковую воду из Самбека.

К концу лета уже стояла пара летних беседок и два сборных домика. Они стоят прямо на берегу. Каждый рассчитан на семью из трех-четырех человек. Помимо жилой комнаты, в доме открытая веранда, предназначенная для кухни, тут есть электроплита и холодильник. Постояльцам по мере необходимости выдаются детские стульчики и кроватки.

— Работа продвигается медленно, потому что все делаем сами, — рассказывает Екатерина. Ей притом много времени надо уделять ребенку, который родился больным. Это обстоятельство лишь укрепило Гусевых в правильности своего выбора.

Вначале они хотели делать просто семейный парк. А когда так случилось, решили, что это знак. И решили, что создадут парк отдыха для семей с детьми-инвалидами.

— Участь людей с недостатками физического развития в нашей стране печальна. Многие из них оказываются выброшены за борт жизни и просто доживают свой век в интернатах. Людей, добившихся успеха в таком положении, — считанные единицы. Я знаю одно только имя, Марины  Нефедовой, она стала знаменитым поваром. Но она одна на тысячи. Мы понимаем, что нашего ребенка никогда не возьмут на работу. И решили сами создать для него рабочее место. И взять его к себе на работу, например, садовником, — рассуждает Екатерина.

— Разобьем красивые клумбы. Посадим деревья и цветы. Мы представляем наш парк с  аллеями и лавочками. А деревья будут фруктовые. В Италии подсмотрели хорошую идею: в парке отеля росли цитрусовые деревья и гостям разрешалось снимать и есть их плоды. Пусть так будет и у нас. Только вместо цитрусовых посадим яблони, груши, сливы.

В планах на будущее лето — построить детские аттракционы: горки, батут, небольшой бассейн, качели, причем такие, на которые можно заехать и в инвалидной коляске. Люди с больными детишками, как правило, очень стесняются бывать в общественных местах. А здесь они чувствуют себя комфортно. Уединенное тихое место, природа и вместе с тем налаженный быт, — как этого не хватает семьям с больными детьми, оставшимся один на один со своими проблемами в своих городских квартирах!

Парк, конечно, могут посещать и обычные семьи. Но определенные дни будут выделены специально для больных, которые будут жить здесь бесплатно.

Первые гости уже приезжают сюда отдохнуть и очень довольны. А сейчас фонд «Лучики добра» готовится провести здесь детский праздник. На май 2017 года намечено официальное открытие детского парка у озера.

 

Кстати

Приближается октябрь, время осенних посадок. Если вы хотите помочь озеленить парк Екатерины, то здесь вам будут очень рады, и в аллее появятся именные деревья, посаженные вами. Телефон для связи: 8905 451 47 21.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.