Делаем добро вместе!

ГубернаторОМ Ростовской области Василием Голубевым  определены семь слагаемых формулы успеха, способной обеспечить опережающее развитие Ростовской области, среди которых значится и Инициатива.

Примеров проявления инициативы в Тацинском районе   можно привести немало.

 

ТАЦИНСКАЯ

В балке,  рядом с прудом Таловым  в ст. Тацинской  жителями, при поддержке властей, установлена детская площадка. С виду очень симпатичное сооружение, похожее  на теремок из сказки. Здесь девчонки и мальчишки  могут  весело провести время. Несколько лет  назад  это место представляло собой  настоящую свалку,  куда недобросовестные граждане несли мусор. 

У тацинца  Романа Дьячкова и его друзей  с этой балкой связано много воспоминаний. Ещё детьми они проводили здесь своё свободное  время. Несколько лет назад, приехав  домой после длительного отсутствия, и  увидев, во что она превратилась, молодой человек поставил перед собой цель: очистить территорию.  Метр за метром освобождал он  землю от хлама, копившегося здесь годами. Когда местность стала чистой, принялся за решение второй части плана — благоустройство. В первую очередь, Роман связался с главой поселения Александром Вакуличем и заручился его поддержкой. Между Администрацией и инициативной группой граждан было заключено соглашение о сотрудничестве. И процесс пошёл.

На сегодняшний день это очень милый уголок станицы. По всему периметру   посадили фруктовые и декоративные  деревья.  На краю площадки поставили беседку для отдыха. Чуть дальше,  в одном из самых живописных уголков,  соорудили купель. Летом вода  в ней  не прогревается выше 15 градусов, а зимой не замерзает. Отличное место для закаливания в любое время года.

Активисты ежегодно выкашивают траву. Рядом с детской площадкой — площадка спортивная. Собрали  её тоже своими силами из бывших в употреблении  материалов. Рукоход позаимствовали со старой спортплощадки одной из  Тацинских школ, турники сварили из отслуживших свой срок фонарей станичного парка. Есть оборудование, сделанное из автомобильных покрышек. «Обустройством этого места занимаюсь уже не только я, — говорит Р. Дьячков. — К нам присоединились жители близлежащих улиц: Пролетарской,  Нечаева, Чапаева, Суворова, Мира. Приходят ребята и с другого конца станицы». Среди активистов М.Омелян,  В.Калужский,  А. Бобров,  И. Иванов, Д. Выпряжкин,  М. Гавриленко, Г. Тангян,  И. Деркунский, А. Пухликов. Оказывают помощь индивидуальные предприниматели, руководители предприятий, каждый из которых прежде всего — житель земли Тацинской.

Когда возникла идея оборудовать зону для детей, инициативная группа обратилась за помощью к главе Администрации  района Н.Кошелеву, который и оказал финансовую поддержку  на приобретение детской площадки. Сельское поселение  помогло с  доставкой, предоставляет транспорт для вывоза мусора, оказывает содействие  в завозе песка для строительства дорожек и  волейбольной площадки.

«Молодёжная инициатива приветствуется, — говорит заместитель главы Тацинского поселения Вячеслав Пономарёв. — Только при неравнодушном подходе, общими усилиями, несмотря на все сложности,  мы сможем сделать нашу станицу цветущей».

«Я хочу, чтобы это место стало   лучше, чем было в моём детстве. Пусть сюда приходят все желающие, а молодое поколение смотрит на старшее и видит, что нужно вести активный образ жизни, заниматься спортом и делать добро», — считает Р. Дьячков.

МИХАЙЛОВ

Выступили с инициативой строительства детской площадки и жители улицы Горной  хутора  Михайлова. В эти дни состоялось её открытие.

У супругов  Натальи  и  Александра  Муршель  четверо внуков, скоро будет пятый. На лето все съезжаются к бабушке и дедушке, а вокруг ни одной детской площадки.  Место долго искать не пришлось. В связи с переселением  в хуторе сотни  свободных  дворов, один из них и решили освободить  от зарослей и мусора. В течение нескольких месяцев жители сообща обустраивали пустырь. Откликнулись целями семьями. «Сначала  очистили небольшой пятачок, установили горку,  качели. Постепенно получилась просторная  площадка», — говорит Наталья Дмитриевна. Пусть здесь нет суперсовременного оборудования, но всё сделано своими руками, с любовью и фантазией.

На торжественное открытие пригласили всех, кто принял активное участие, оказал материальную поддержку и, конечно же, главных виновников этого  начинания — детишек. Инициативная группа  во главе с Натальей Дмитриевной  выразила слова признательности  своим помощникам — каждому лично, с вручением благодарственных писем, в том числе и главе  поселения А.Хлопову, который  не только поддержал начинание, но и  внёс свой вклад — организовал завоз песка.

«Раньше мы отмечали вместе Дни хутора, шахтёра, День соседей, а теперь вот сделали благое дело», — с радостью говорят участники мероприятия.  «Мы за то, чтобы наши дети больше двигались и общались», — делится  Светлана Муршель.

Украсили праздник музыкальные номера, конкурсы и игры,  подготовленные работниками и воспитанниками  Михайловского Дома  культуры.

Вот в таких поступках выражается  народная инициатива,  направлена она на то, чтобы сделать жизнь вокруг себя лучше и содержательнее. Такие задачи и ставит перед всеми губернатор области.  А если есть понимание и поддержка  власти, то, как говорится, «быстрее дело делается».

«Важна инициатива власти, инициатива бизнес-сообщества, инициатива отдельного гражданина по повышению уровня жизни в Ростовской области. Необходимо выработать действенные механизмы поддержки такой инициативы, а поддерживать сегодня мы будем только тех, кто действительно прилагает усилия к реальному изменению ситуации. Причем, за счёт собственных возможностей», — считает В.Ю. Голубев.

 

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.