КУЛЬТУРА БЕЗ «ДОМА»

По данным отдела культуры, спорта и молодёжной политики, порядка 90% зданий ДК района нуждаются в ремонте или реконструкции. В Верхнеобливском, Михайловском, Дымковском, Зазерском, Суховском, Крыловском, Масловском, Новороссошанском, Надежёвском, Жирновском, Исаевском  клубах из-за аварийного состояния ограничено использование отдельных помещений, в Ковылкинском — всего строения.

Проект есть — денег нет!

В наиболее плачевном состоянии находится Ковылкинский СДК. Деятельность учреждения приостановлена ещё в феврале 2014 года, так как здание признано аварийным. Некоторое время кружки и библиотека функционировали на базе помещения, арендованного за средства бюджета поселения, но в декабре 2015-го денег на эти цели не стало.

«Сейчас руководитель кружка сольного и вокального пения Валерий Новичков проводит занятия в единственном безопасном помещении Дома культуры — костюмерной», — говорит директор Центра культурного обслуживания «Ковылкинский  СДК» Лариса Шаповалова.

Программу праздничных мероприятий самодеятельные артисты СДК готовят совместно с учащимися и педагогами Ковылкинской школы, в здании которой и проводят концерты.

Проектно-сметная документация на выполнение капремонта здания Ковылкинского СДК направлена в Министерство культуры РО в 2014 году, а в 2015 произведён перерасчёт. Этот вопрос находится на контроле у депутата ЗакСобрания РО Сергея Суховенко.

В Верхнеобливском СДК ситуация не лучше. «Согласно техническому заключению, по результатам детально-инструментального обследования, оплаченного из районного бюджета, здание является частично аварийным и требует реконструкции», — отмечает директор Оксана Бондаренко.

В районном бюджете таких денег нет, также Верхнеобливскому СДК в выделении средств отказано и областным Министерством культуры, так как финансирование ремонта не входит в полномочия этого ведомства. В большинстве помещений   протекает кровля и рушатся стены, поэтому вся его «жизнь» проходит в зрительном зале и фойе. Здесь репетируют и ставят концертные номера танцевальная группа «Радуга» (худрук Оксана Бондаренко), вокалисты под началом Ларисы Денисенко и ансамбль белорусской песни «Барвинок» во главе с Татьяной Шарканас.

 

Документы готовы —

ждём результата

В аварийном состоянии находится и здание Михайловского СДК. «Дом культуры официально входит в перечень объектов, пострадавших в результате ликвидации угольных (сланцевых) шахт и разрезов, и подлежащих реконструкции или капремонту за счёт средств федерального бюджета, — рассказывает  Лариса Морунова, ведущий специалист отдела ЖКХ, энергетики, транспорта, дорожного хозяйства и благоустройства администрации Тацинского района. — Вся необходимая документация собрана и направлена в Министерство энергетики РФ, теперь остаётся ждать результата».

Вот уже шесть лет в помещениях ДК существует угроза  обвала кровли и сотрудники вынуждены трудиться в перепрофилированном фойе — единственном относительно безопасном помещении.

«Среди жителей хут. Михайлова и населённых пунктов других поселений есть много желающих устроить ребёнка именно в клубное объединение нашего Дома культуры, но мы вынуждены отказывать им из-за того, что руководителям кружков негде проводить занятия», — рассказывает директор Сергей Исаенков.

Тем не менее, сотрудники Дома культуры не опускают руки и всё же находят возможность развивать творческие таланты. Сейчас в объединениях Михайловского СДК состоит 52 человека, здесь учат вокалу, фланкировке казачьей шашкой, декоративно-прикладному и художественному искусству, занятия проходят в фойе.

 

Сквозь

тернии к творчеству

Учреждения культуры района размещены в зданиях, построенных колхозами почти полвека назад. То, что со временем они стали нуждаться в частичном и капитальном ремонте — не удивительно. Стоит отметить, что по мере поступления средств из бюджетов разных уровней работа проводится, но не так массово, как хотелось бы.

 В 2010 году был завершён ремонт в здании Быстрогорского ДК, в 2013-м — Скосырского, в 2015-м — Углегорского. Работы в Ермаковском начнутся уже в начале мая, после проведения электронного аукциона и определения подрядчика. Здесь нужно отметить заслуги глав поселений, которые проявили активность и изыскали средства на составление проектно-сметной документации, а также своевременно актуализировали ранее изготовленные сметы, провели экспертизу, определяющую достоверность расчётов.

«Сейчас на контроле у губернатора Ростовской области Василия Голубева находятся документы на капремонт Ковылкинского СДК, газификацию РДК, Жирновского ДК и спорт-клуба», — говорит заведующий отделом культуры, спорта и молодёжной политики Наталья Сизова.

Отсутствие нормальных помещений существенно осложняет работу художественных руководителей и самодеятельных артистов. Но они продолжают трудиться на благо людей, дарить хорошее настроение и своё искусство. Надеемся, что в скором времени аварийных Домов культуры в районе не останется, а работники и посетители учреждений культуры будут добиваться новых творческих успехов и радовать жителей своими талантами!

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.