«Бросаешь удочку, а попадаешь в сеть…»

Об этом сказал атаман Усть-Белокалитвинского юрта В.В. Самуйлик на собрании, которое прошло в ДК поселка Коксовый. На повестке дня был один вопрос — как сохранить биоресуры Северского Донца. Чтобы наши дети и внуки имели возможность поймать на удочку сазана, сома или другую рыбу, а не узнавали об этом из фильмов и рассказов старожилов. И хотя вел собрание глава Коксовского сельского поселения С.И. Киреев, люди собрались сами, по велению души. Собрание было инициировано по многочисленным обращениям людей. Ситуация такова, что надо бить тревогу. Браконьерские методы добычи рыбы довели до того, что в Донце ловить  больше нечего. Двуногие хищники ставят сети в период нереста, бьют рыбу зимой в ямах, применяют электроудочки, акваланги, «косят» ее острыми крючками, когда поймают одну, а загубят десяток. Силы природы не безграничны и вот мы можем с горечью констатировать сей прискорбный факт — здесь рыбы нет.

Поэтому и собрались в зале коксовчане, чтобы остановить хищническое уничтожение рыбных запасов. Справедливости ради надо сказать, что многие из присутствующих не понаслышке знают, как и где надо ставить сети, поэтому обсуждение обещало быть «жарким». Чтобы определить масштабы и границы проблемы, слово дали специалисту — А.А. Носову. Он сообщил, что еще в 1989 году хозяйство «Рыбацкий пионер» выпустило в Донец 300 тыс. малышей-толстолобиков, а в 1992 году — еще 150 тыс юных рыб также попали в реку. Рыба этого вида приносит большую пользу в местах своего обитания — активно питаясь фитопланктоном (микроводорослями), чистит воду, избавляет ее от избытка детрита. Нередко именно в целях очистки «зазеленевшего» пруда туда запускают толстолобика. Если вылавливать 1/3 часть рыбных ресурсов, то они пополняются за счет естественного размножения. Если отлов перевалил за половину — все, через пару лет рыбы не будет.

Конечно, есть у нас органы рыбоохраны, которые борются с браконьерами на воде. Но когда вылов рыбы приобретает массовый характер, целое войско инспекторов не справится с этим. Полиция регулярно проводит сезонную операцию «Путина», в ходе которой изымаются лодки и сети, возбуждаются уголовные дела. Правоохранительные органы делают свое дело, хорошо или плохо — речь о другом. Разговор на собрании шел о том, чтобы каждый задумался, и каждый повесил сеть на крючок. Люди должны осознать — все, мы подошли к краю, за которым ничего не остается, только выжженная земля. В данном случае вода.

— Здесь, на этом собрании мы должны сами решить, как поступать с браконьерами, — сказал в своем выступлении А.С. Похлебин. — Все мы знаем, кто и как ловит. Поймали такого  браконьера — что с ним делать? Штрафовать, отбирать лодку, пороть прилюдно, сдавать полиции? Давайте решать! Еще я предлагаю собрать денег, кто сколько сможет, закупить малька толстолобика и запустить в Донец, чтобы перейти от слов к делу.

 — Отрадно уже то, сказал В.В. Самуйлик, — что собрался полный зал. Это значит, что нам с вами не безразлична судьба наших родных мест, что мы с вами сможем решить эту проблему. Давайте начинать с себя. Пусть Коксовское поселение станет «первой ласточкой». Донец течет и в Краснодонецкой, и в Синегорском, и в Белой Калитве. Там тоже возьмут на вооружение наш опыт. Нам здесь жить и оттого, насколько бережно мы будем относиться к природе, зависит, в каких условиях будут жить наши потомки, что мы им оставим.

Люди выступали еще. Говорили с мест из зала, выходили к микрофону. Много было разных мнений, по пути всплывали и другие, не менее важные проблемы. Например, понтонный мост сократили и сделали насыпь, перегораживая течение Донца. Ухудшит ли это состояние реки? Огромная проблема — мусор. Приехали рыбаки на чистый берег и оставили после себя банки, бутылки, огрызки, словом, настоящий свинарник. Кто это будет убирать?

— У меня есть постоянно обновляемые данные анализов воды в Северском Донце, — добавил С.И. Киреев. — И если по химическому составу вода в пределах нормы или с небольшими отклонениями, то по биологическому состоянию — катастрофа. Проще говоря, вода гниет.

Сейчас есть областные и федеральные программы по очистке рек, дойдет очередь и до Северского Донца. В этом деле скромный толстолобик играл свою значительную роль. До тех пор, пока все поголовье не выловили и уничтожили варварским способом.

В конце собрания жители Коксового договорились между собой — сетями не ловим. Не ловим сами и даем это делать куму, свату, соседу или заезжим браконьерам. Решением собрания была выбрана инициативная группа, которая будет ежемесячно встречаться с инспектором рыбоохраны для общественного контроля, передавать ему материалы на тех браконьеров, которых удалось выявить самим. Исключений не должно быть ни для кого — ни большие погоны, ни тугой кошелек не должны помешать наказать нарушителя.

На собрании было принято решение, текст которого мы приводим полностью. Это для того,  чтобы другим территориям было легче организоваться и встать на защиту биоресурсов наших рек. Пока не поздно…

Решение общего собрания жителей Коксовского сельского поселения     

  •          Признать сложившуюся ситуацию на реке Северский Донец в части экологии и наличия биоресурсов критической.
  •          Признать необходимость принятия безотлагательных мер по улучшению экологического состояния и восстановления рыбных запасов реки.
  •          Обратиться к жителям и администрациям других поселений, чьи территории прилегают к реке Северский Донец по существующей проблеме и опубликовать решение собрания в газете «Перекресток».
  •          Совместно со специалистами и жителями поселка организовать работу по приобретению малька толстолобика, белого амура и зарыблению реки в районе поселка.
  •          Содействовать формированию нетерпимого общественного мнения к лицам ведущим хищническое уничтожение биоресурса реки Северский Донец, периодически проводить в рамках акции «Нашим рекам чистые берега» субботники по очистке прибрежной территории силами жителей поселения. 
  •          Постоянно проводить рейды по выявлению нарушителей, установленных правил рыбной ловли силами общественности совместно с работниками ОВД и Государственным инспектором  по охране биоресурса.
  •          Через районное Собрание депутатов выйти с предложением  в региональные и федеральные органы власти с вопросом о необходимости чистки русла реки Северский Донец.
  •          Избрать инициативную группу, которая ежемесячно будет встречаться с рыбиспекторами для общественного контроля и передачи материалов по выявленным фактам браконьерства.
  •          Обратится в общество охотников и рыболовов с вопросом о передачи части членских взносов на приобретение молоди рыб.
Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.