Браконьеров изживем, Северский Донец зарыбим!

Жители Коксовского сельского поселения сами собрали деньги для зарыбления местного водоема.

Врезка: Добровольные дружины, казаки и сотрудники местной администрации давно борются с браконьерством на территории поселения.

— Рыбы в водоемах практически не осталось, — сетовали люди. — А значит, уничтожать фитопланктон стало некому. Водоемы перестали очищаться естественным путем. Мы это на себе почувствовали, когда из кранов стала течь вода болотного цвета с неприятным запахом, пить ее невозможно. Зато браконьерам все ни почем, они наверняка и рыбки наелись, и заработали на ее продаже. За один только свой браконьерский поход забирали по полтонны рыбы, готовой к размножению.

Надеяться на их сознательность, убеждать их, что здесь еще жить нашим детям и внукам, ни сил, ни терпения не осталось. Тогда администрация Коксовского поселения совместно с казаками стала организовывать встречи с местными рыбаками, на которых решали, как искоренить в поселке  браконьерство. Методы предлагались разные: браконьерские сети и снасти находить и сжигать, а имена их хозяев обнародовать, чтоб односельчане знали, кто виноват в исчезновении рыбы и гибели водоемов. 

Так и сделали. Сотрудники полиции вместе с казачьими дружинами организовывали рейды по местам где браконьеры незаконно устанавливали сети, рыбу выпускали обратно, с виновными проводили беседы, но подобные случаи повторялись. Да и ситуация дошла до того, что той рыбы, которая осталась после браконьерских уловов, даже если ее не ловить какое-то время, не хватит для восстановления биоресурсов. Но Коксовый не Москва, найти того, кто продолжал браконьерствовать, большого труда для полиции и казаков не составило. Пристыдили они при односельчанах пару раз нерадивых рыбаков, и браконьерство в поселении изжить все-таки удалось. Тогда же перед людьми стала задача, как восстановить рыбные резервы в местных водоемах.

Жаловаться и просить помощи на стороне коксовчане не стали, приняли решение — самим собрать деньги, кто сколько сможет, на восстановление биоресурсов Северского Донца. Администрация Коксовского поселения идею поддержала, и сбор средств начался.

— Когда информация о сборе средств появилась в газете и стала общедоступной, деньги начали приносить не только жители поселения, свои взносы оставляли и горожане, и даже бывшие браконьеры, — рассказывает глава поселения Сергей Киреев. — Мы назначили ответственного специалиста, который, принимая пожертвования людей, фиксирует их имена и суммы для отчетности и дальнейшего обнародования. Работы по зарыблению решили начать с Ольховского пруда. Местные жители взяли в руки инвентарь и вышли на субботник — спасать водоем от грязи и мусора. А на днях запустили в него 120 кг мальков и несколько крупных особей карпа для размножения. Рыбалка там пока запрещена, надо дать рыбе размножаться в спокойных условиях, а потом уже ей будем подпитывать и Северский Донец. А еще планируем зарыблять Донец толстолобиком и белым амуром. Они воду хорошо очищают. Народная инициатива в действии оказалась сильнее всех вредителей окружающей среды, но расслабляться нам пока еще рано. Этой зимой будем пруд Ольховский охранять, чтобы не дай Бог никто там рыбалку не затеял или новые браконьеры не нагрянули. А дальше общими усилиями спасем Северский Донец.

К слову, сегодня в других поселениях Белокалитвинского района никто такой масштабной работы по восстановлению Северского Донца не ведет. Хотя протекает он не только по Коксовскому поселению, но почему-то частенько рыбаки соседних поселений приезжают рыбачить именно сюда. Так может уже сейчас перенять их опыт и начать спасение Северского Донца на своей территории? Тем более что практически в каждом сельском поселении района протекают и другие реки: Лихая, Калитва, Березовая, Кундрючья, Быстрая… И картина с браконьерством, болезнями безрыбьем — те же. Чем не пример для всех народная инициатива коксовчан? 

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.