Да, скифы мы, да, азиаты мы…

Что мешает созданию природно-археологического парка «Татарское  городище»?

Так была ли аланская церковь?!

Татарское городище. Читатель, слышал про такое? Конечно, слышал! Два года назад в интернет-проекте «Россия-10», когда жители края выбирали самое известное место на Ставрополье, за городище отдали голоса 14 тысяч человек!

Только вот мало кто среди них может показать на карте, где именно оно находится. Добираться туда и вправду непросто — единственная дорога петляет между дачами кооператива «Спутник».

А ведь это один из самых крупных археологических памятников не только на Ставрополье, но и на Северном Кавказе — городище занимает площадь почти в 200 гектаров.

Сменяя друг друга, здесь на протяжении полутора тысячелетий жили представители многих древних цивилизаций: кобанцы, скифы, сарматы (предки современных персов), аланы, болгары, хазары…

Кстати, татар среди них никогда не было. Почему же тогда городище назвали Татарским? Просто военные топографы, наткнувшиеся здесь еще в XVIII столетии на остатки древних укреплений, прозвали их «татарскими» (в те времена это означало «чужие», «незнакомые»).

Татарское городище, свидетельствуют историки, — это яркий пример симбиоза двух цивилизаций: степных кочевников (скифов) и оседлых горцев (кобанцев). Один из зримых результатов такого проникновения двух укладов жизни — особые ритуалы погребения умерших.

Покойников на Татарском городище хоронили в каменных склепах, которые сверху «накрывали» земляным курганом. Такого археологи больше не встречали нигде на Кавказе.

Причем в склепах близ Ставрополя хоронили очень знатных людей: при раскопках отыскали много «импортных» украшений — из Греции, Причерноморья, Ближнего Востока… Выходит, со всеми этими регионами жители древнего города вели бойкую торговлю.

Кроме того, на территории Татар-ского городища археологи раскопали остатки самого древнего (VII век) каменного христианского храма на юге Восточной Европы, по крайней мере, так гласит одна из гипотез. Она основана на том, что рядом с домом правителя нашли фундамент некоего строения из необработанного бутового камня, который был выполнен в форме креста.

На восточную сторону была обращена полукруглая стена — возможно, это был придел с алтарем. Казалось бы, откуда здесь христианский храм? Не исключено, что церковь соорудили жившие здесь аланы, которые к тому времени отказались от языческих верований и приняли православие.

 

 

Скифы ездили на карликовых лошадях

Первым исследователем городища считается краевед Григорий Прозрителев, который в личных архивах описывал древние развалины между юго-западной оконечностью Ставрополя и селом Татарка.

В 1924 году он раскопал расположенный здесь скифский курган VII-VI веков до н.э., и сенсационные открытия Прозрителева охотно публиковали местные и центральные издания.

В тридцатые годы начала изучать Татарское городище выдающийся археолог Татьяна Минаева.

Именно благодаря ей и удалось воссоздать быт древних поселенцев: нашла она скелеты низкорослых лошадей и коров, которые были главными сельскохозяйственными животными в городище.

А еще находили здесь кости оленей, туров, косуль… и даже лисиц. Значит, древние жители промышляли не только животноводством, но и охотой (в лесах, опоясывавших Ставропольскую возвышенность).

Минаева впервые определила временные границы существования городища. Оказывается, первые люди, кобанцы (они считаются предками почти всех современных народов Северного Кавказа), поселились здесь еще в VIII веке до н.э.

Скотоводы заселяли степные поляны, разделенные глубокими балками, по которым текли ручьи, — укрепленный самой природой район.

Воинственные скифы стали строить здесь укрепления, а хазары уже в VII столетии возвели тут огромные земляные насыпи (высотой до 40 метров), каменные стены и рвы.

Тогда-то поселение и разрослось в полноценный средневековый город. Последние жители покинули эти места лишь четыре столетия спустя, после набегов половцев.

За десятилетия неустанных раскопок на Татарском городище археологи обнаружили огромное количество уникальных предметов (они остались от разных эпох). Это глиняные зернотерки и грузики для ткацких станков, бронзовые конские нагрудники и налобники, золотые заколки для женских покрывал-накидок.

В 1960 году Татарское городище благодаря трудам Татьяны Минаевой было признано памятником археологии республиканского значения, а в 1992-м его включили в состав краевого музея-заповедника имени Прозрителева и Праве.

После этого тут начались новые раскопки, в ходе которых обнаружили доселе неизвестный памятник — Третье городище (оно находится ближе всего к селу Татарка). Правда, от него мало что осталось: древние стены и рвы за столетия практически сровнялись с землей.

Стоишь посреди леса — и уже невозможно угадать, где когда-то маршировали воины, а где жили ремесленники и торговали купцы…

В 1999 году, по итогам раскопок, специалисты краеведческого музея выпустили сразу две книги, посвященные Татарскому городищу, — путеводитель и учебное пособие.

Лишь в 2012-м была издана первая в истории научная монография о городище, авторами которой стали трое ученых-археологов из разных городов — Владимир Малашев (Ставрополь), Яков Березин (Москва) и Владимир Каминский (Краснодар).

В прошлом году журналисты краевого телевидения Анна Литвинова и Денис Князев совместно со специалистами Русского географического общества выпустили документальный фильм с интригующим названием «Древний город под землей».

Подробно рассказывала о Татарском городище и «Открытая» (см. «Ищите корни свои во глубине веков», №49 от 16 декабря 2015 г.). Провожатыми наших журналистов по древнему поселению были краевед Василий Гаазов и сотрудник краевого музея-заповедника казак Владимир Колпаков.

 

Дизайнерская реконструкция древней цитадели, справа — православная церковь алан.

 

Цитадель в 3D

Татарским городищем в качестве филиала краевого музея-заповедника сегодня заведует Игорь Яковенко. Он в прошлом году придумал проект «Городок в удачном месте», который от Ставрополя был выдвинут на конкурс «Музейный гид» благотворительного фонда Владимира Потанина. Жюри было очаровано проектом, который в итоге получил грант.

К слову, это уже третий грант от фонда Потанина, который получил краевой музей-заповедник. В 2008 году на всероссийском конкурсе выиграл проект Анны Швыревой «Ставрополье — родина слонов», а в 2011-м — проект Екатерины Балокан «Вода из реки Лимпопо» (в его основу легла коллекция ставропольского просветителя Георгия Праве, стоявшего у истоков краеведческого музея).

После триумфальной победы на конкурсе «Музейный гид» Игорь Яковенко собрал большую проектную команду. В нее вошли руководители сразу четырех музейных отделов — Марина Чесняк (отдел культурно-образовательной деятельности), Светлана Кравцова (отдел археологии), Вера Данилевич (отдел природы) и Игорь Кравцов (отдел информатизации).

На средства гранта удалось сделать десять трехмерных информационных стендов, которые разместили в разных уголках Татарского городища — около развалин древних сооружений и самых красивых природных уголков.

На них можно увидеть, как могли бы выглядеть постройки средневекового города — крепостные стены с мощными воротами, оборонительные башни, цитадель («внутренний» город, где жила знать).

Причем на каждом стенде есть QR-код: сделав фото на мобильник, турист может перейти на сайт краеведческого музея и прочесть подробное научное описание того или иного объекта.

Изображения древних сооружений создала дизайнер Ольга Орлова, которая проштудировала труды археологов и посоветовалась с историками. Хотя понятно, что картины весьма приблизительные: иллюстраций в древних летописях не было. Да и вообще, скифы и сарматы даже не имели письменности, поэтому мы достоверно не знаем, как именно назывался древний город, как звали его правителей.

Не знаем даже, сколько здесь жило людей. По оценкам историков, в годы расцвета тут могло проживать до 10 тысяч человек (примерно столько же, как в средневековом Дербенте или Маджаре).

Да что уж там говорить, мы ведь доподлинно даже не знаем, как выглядели скифы или хазары — предки современных ставропольцев.

Целый год в рамках проекта «Городок в удачном месте» сотрудники музея проводили публичные лекции об истории Татарского городища. Их посетили сотни студентов, да и просто неравнодушных горожан. А нынешним летом провели викторину для знатоков истории Ставрополя: вопросы размещали на сайте музея и в соцсетях. Интерес тоже был огромный!

Четырех победителей викторины (трое — из краевой столицы, а одна — из далекой станицы Курской) пригласили на открытие экскурсионной тропы по Татарскому городищу. А еще краевых журналистов, ученых, представителей творческих союзов.

Перед открытием тропы в Татарском лесу расчистили древние рвы и подножия оборонительных башен от валежника, чтобы туристам было проще их разглядеть.

Экскурсоводом был сам Игорь Яковенко, по словам которого у музейной команды еще множество планов. Во-первых, обустроить на территории городища несколько смотровых площадок, откуда бы открывался прекрасный вид на Эльбрус, Стрижамент и гору Недреманную.

Во-вторых, над древними скифскими могильниками (сегодня их осталось два) соорудят навесы, чтобы защитить их от осадков. Надо проводить и новые раскопки, чтобы попытаться нарисовать карту подземных ходов, пронизывавших десятки гектаров под городищем.

Также посреди городища (на центральной площади, где некогда и были турлучные мазанки простолюдинов) построят железобетонный макет древнего поселения. Чтобы приходящие сюда на экскурсии дети и студенты могли воочию увидеть, каким образом жили их стародавние предки.

В идеале же Татарское городище должно стать природно-археологическим парком с научным музеем. Сегодня такие археопарки работают в нескольких городах страны: скажем, в Ханты-Мансийске («Самаровский останец») туристы могут увидеть скелеты мамонтов и других древних животных, под Ульяновском («Междуречье») и в Елецком районе Татарстана («Аргамач») — быт средневековой булгарской цивилизации…

Уже сейчас строится историко-культурный археологический парк и в Омской области, где на Тарском увале воссоздадут средневековый храм и некрополь древних славян. Как видно, везде находятся инвесторы, готовые вкладывать средства в популяризацию родной истории. Почему же их нет в Ставрополе?!

Ведь прямо под ногами туристов, скрытые под жирным черноземом,  древние камни, из которых были сложены башни и стены, черепки, конская упряжь, оружие. Да-да, все это сохранилось в земле, и извлечь оттуда древнейшие артефакты могли бы опытные археологи. И затем эти находки должны пополнить фонды музея-заповедника. Ведь это наша история, наша память!

 

В минувшую среду на Татарском городище открылась экскурсионная тропа.

 

Загадки Третьего городища

Все ближе к Татарскому городищу подбирается и современный город. Еще в восьмидесятые годы прямо посреди Первого городища уютно расположились дачи — пришлось ученым дойти лично до генсека Михаила Горбачева, чтобы «очистить» территорию национального памятника от садоводов (они получили земли в других районах).

К слову, и поныне заметны одичавшие низкорослые яблони и сливы — остатки горбачевского «дачного» периода.

И вот к городищу снова все ближе подступают дачи. Неподалеку товарищества «Дружба» и «Лесок», и от крайних домов до скифского могильника осталось уже метров триста. А на западной опушке Татарского леса некий хитрец выстроил бревенчатый гостевой дом (видать, в надежде на будущий приток туристов).

Но самое опасное, что на место вчерашних садоводов постепенно приходят огромные жилые массивы. Прямиком в балки, которые перерезают Татарский лес в разных направлениях, хотят направить ливневые стоки от южного склона 530-го квартала. А это несколько дачных кооперативов и жилые массивы «Белый дельфин», «Белый город» и «Южные ворота».

Уже сейчас ливневые и фекальные стоки от всех дач, вплотную выстроившихся на опушке, идут прямиком в лес. Причем канализацию никто и не думает очищать, никому из чиновников и дела нет.

В результате уничтожаются не только древние сооружения, но и природная среда: в Татарском лесу более 400 видов растений (всего в крае, кстати, чуть больше тысячи) и полтысячи видов животных!

Одни названия на «народной» карте городища о многом говорят, насколько здесь красивые места: скала Кит, водопады, Пагода, Стеклянная струя, Травертиновый…

Неужели скоро от этих красот может ничего не остаться, будут завалы автомобильных шин и мутные пруды нечистот?!

После того как прошлой осенью проект «Городок в удачном месте» одержал победу на всероссийском музейном конкурсе, краевые бюрократы неожиданно воспылали интересом к Татарскому городищу. Вице-премьер правительства края Ирина Кувалдина даже созвала совещание по поводу сохранения городища, на которое позвали ученых и чиновников. И оказалось, что говорят они на разных языках.

 Замглавы администрации Ставрополя Александр Мясоедов убеждал ученых, будто бы новая канализация ничем не угрожает ни городищу, ни Татарскому лесу. Дескать, и запруды тут построят, и водобойные колодцы, и ливневые лотки, и даже какие-то хитрые очистные сооружения по швейцарской технологии. Однако обмануть опытных специалистов Мясоедову не удалось.

Ставропольский лесник Сергей Зенченков рассказал чиновнику, что творится в Русском лесу, куда тоже додумались выпускать ливневые стоки. Вся система водоотвода (включая трубы и колодцы) почти полностью разрушена, везде промоины и оползни, погибли сотни деревьев.

Такую же участь, выходит, администрация Ставрополя готовит и Татарскому лесу?!

Есть и масса других проблем. Как бельмо посреди городища красуется долгострой четырехэтажного профилактория для воинов-афганцев.

Строить его начали еще при Горбачеве, но затем забросили, даже спилили лестницы на верхние этажи. Здание с земельным участком площадью более 2 гектаров выкупила фирма «Магнаты», которая собиралась устроить тут… казино.

Но в 2012 году фирму ликвидировали, и постройка с участком перешла бывшему совладельцу «Магнатов». Отказываться от своей собственности бизнесменша не собирается. Тоже, видать, ждет притока туристов, чтобы землицу как можно выгоднее продать под гостиницу. И никакого сладу с такими самодурами нет!

Не советские ведь времена, когда ради спасения национального памятника генсек мог мановением руки выселить с обжитых мест полсотни дачников.

Потому сегодня и хочется с грустью констатировать: увы, не советские…

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.