Возвращение к истокам

Лидер волгоградских «Донцов» знает, чем заинтересовать и как объединить современную молодежь

Волжанину Виталию Тимошенко только 21, однако, как говорит сам парень, получить жизненный опыт можно и в молодом возрасте. Студент Волжского политехнического института возглавляет одну из крупнейших на сегодняшний день общественных организаций в регионе — «Донцы», объединяющую рабочую молодежь от 14 до 30 лет, которая занимается сохранением и популяризацией традиций казачества.

Верой едины

Волгоградцы, ростовчане, астраханцы и калмыки — все теперь донцы. Сегодня их объединяет молодежная казачья организация с одноименным названием, главный штаб которой находится в Ростовской области. Больше 10 лет ее активисты занимаются патриотическим, культурным и спортивным воспитанием молодежи. Опыт молодежной организации «Донцы» признан настолько успешным, что его решили распространять по всему югу России. Почти три с половиной года назад отделение «Донцов» появилось и в Волгоградской области.

— В самом начале в состав нашей организации вошло около 40 человек, но за это время численный состав сильно увеличился, и на сегодняшний день у нас порядка 250 человек, — рассказывает руководитель Волгоградской региональной молодежной казачьей общественной организации «Донцы» Виталий Тимошенко. — Средний возраст наших активистов составляет от 14 до 30 лет. Люди старшего возраста входят в попечительский совет организации.

Поскольку казаки пока что не признаны российским законодательством самостоятельной этногруппой, говорит Тимошенко, вступить в нашу организацию может абсолютно любой гражданин России, независимо от национальности, но готовый принять православную веру, наши традиции и культуру.

— Мы не делим на своих и чужих — в мире и без того врагов хватает. Главное, чтобы человек был хорошим и к чему-то стремился, — заявляет Тимошенко.

Казак по делам

Сам Виталий — кубанский казак, из родовой станицы Новопокровской. Имеет войсковой казачий чин — старший урядник. По словам Виталия, он с юных лет интересовался казачьей культурой и хотел заниматься общественной работой, чтобы помогать людям и быть полезным обществу. Ради этого он когда-то переехал из Краснодарского края в Волгоградскую область. Молодой человек учится в Волжском политехническом институте, а в свободное время проводит занятия для воспитанников воскресной школы при храме Святых равноапостольных Константина и Елены.

— В районах области у нас есть свои активисты, которые помогают разрабатывать и реализовывать политику организации на местах, — говорит Тимошенко. — Штаб наш состоит из 20 активных человек. У каждого своя зона ответственности. Скажу честно, что управлять столь многочисленной организацией не просто. Во многом мне помогают старшие наставники, они подсказывают мне, в каком направлении нужно работать. Я понемногу учусь у них, набираюсь опыта, чтобы оправдать их надежды и стать достойным руководителем.

В минувшем году ВРМКОО «Донцы» стала победителем конкурса на предоставление субсидий на реализацию социально значимых проектов по приоритетным направлениям социальной политики Волгоградской области. Конкурс проводился областным комитетом по делам территориальных образований. За разработку региональной молодежной программы развития традиционной казачьей культуры «Донские истоки» в качестве господдержки организация получила почти 230 тыс. рублей. А в новом 2016 году «Донцы» включены в реестр молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой Волгоградского региона.

Незабытые традиции

Сохранение и развитие самобытной культуры, традиций и обычаев донских казаков в молодежной среде — основа деятельности волгоградских «Донцов». С этой целью организация реализует ряд проектов, многие из которых на территории региона проводятся не первый год. В числе самых известных — фольклорный фестиваль «Казачок» на лучшее исполнение казачьих песен и фестиваль-конкурс казачьих традиций «Мы — внуки деда Ермака» среди детей от 9 до 10 лет, а также молодежный конкурс «Донская красавица» среди девушек от 15 до 23 лет — как своеобразный казачий ответ конкурсам красоты.

— Большое внимание мы уделяем и военно-патриотическому воспитанию молодежи, — продолжает Виталий Тимошенко. — Так, в мае прошлого года мы провели военно-патриотическую игру «Мы живем на Дону!» на приз атамана окружного казачьего общества «Второй Донской казачий округ».

Около ста юношей и девушек в возрасте от 10 до 17 лет со всего региона состязались в стрельбе из пневматической винтовки, лука, рубке лозы «под шапкой», фланкировке шашкой, метании пики, умении владеть кнутом.

— Традиции традициями, но мы также идем в ногу со временем, — отмечает Тимошенко. — Поэтому изюминкой этих игр стал лазертаг. Ну и, конечно, ребята продемонстрировали свои знания по истории донского края.

Социальная активность

Активисты организации принимают участие также в создании объектов городской инфраструктуры. На окраине Волжского в пос. Краснооктябрьский минувшей осенью появилась средневековая казачья застава. Настоящую деревянную крепость образца XVII века «Донцы» возвели специально к проведению «Константиновского фестиваля».

— Краснооктябрьский поселок– это практически окраина Волжского, — отмечает председатель попечительского совета региональной казачьей молодежной организации «Донцы» Дмитрий Сазонов. — Мы заинтересованы в развитии этой отдаленной территории, чтобы здесь в дальнейшем возникло молодежное движение, которое занималось бы и парашютным спортом, и джигитовкой, и работал бы военно-патриотический клуб, и чтобы в школе у учеников была возможность посещать православный приход.

По слова Сазонова, «Донцы» собственными силами создают новый объект, который, уверен, станет культурным достоянием. Такое соседство национальных традиций и современных развлечений поможет современной молодежи выбрать в жизни правильный путь.

В планах у «Донцов» наращивать техническую базу организации и продолжать плодотворно взаимодействовать с органами исполнительной власти, которые оказывают молодежной организации всяческую поддержку.

— Роль молодежи в возрождении казачества сегодня невероятно велика и с каждым днем набирает обороты, — подчеркивает Виталий Тимошенко. — Поскольку мы являемся преемниками многовекового багажа знаний, опыта, мудрости, культуры и народных обычаев, то исключительно от нас зависит будущее последующих поколений казаков.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.