Проблемам сельских поселений – приоритетное внимание

Исполняющий обязанности главы администрации района Сафарби Инжижоков инициировал встречи с депутатским корпусом и активом всех сельских поселений.  Основная цель собраний в подобном формате — это ознакомление с проблемами  сельских поселений, обсуждение в режиме диалога вопросов, подлежащих первоочередному решению, поиск наиболее оптимальных вариантов их решения.

Серия встреч открылась собранием в сельском поселении Аргудан. 

Открывая собрание, глава сельского поселения Аргудан Ахмат Суншев представил гостей: руководитель района Сафарби Инжижоков, заместитель председателя Совета местного самоуправления района Хачим Ажоков,  начальник Управления сельского хозяйства, промышленности и торговли Аскерби Сабанчиев, начальник Управления по экономике и финансам Амин Апеков. В мероприятии принимали участие старейшины села, имамы, руководители общеобразовательных учреждений, депутаты. 

— Время сейчас трудное, проблем очень много, — сказал Сафарби Инжижоков, обращаясь к собравшимся, — и мы должны решать их поэтапно, учитывая степень важности и актуальности. Мы не можем позволить себе бездействовать и  ждать помощи непонятно откуда. Сегодня я хотел бы услышать ваши мнения, суждения, видения по многим наболевшим вопросам, и попытаться вместе с вами найти пути их решения.   При этом надо иметь в виду, что накопившийся десятилетиями пласт различных проблемных вопросов мы не сможем решить за короткое время. Именно поэтому сегодня должны быть озвучены те социально значимые проблемы, решение которых вы считаете наиболее приоритетными и неотложными. 

Встреча проходила в режиме диалога, и удалось обсудить ряд актуальных вопросов.

Много спорных моментов вызвал вопрос земли и земельных отношений. Кто и каким образом составляет размер арендной платы? В чьей собственности находится земля? Почему у одних сотни гектаров, другие годами не могут получить хотя бы 1 гектар земли? Эти и другие вопросы были заданы организаторам встречи, которые подробно разъяснили, что земля — это собственность государства, и она предоставляется в аренду гражданам села сроком на 7 лет.   Если арендатор добросовестно исполняет все пункты заключенных договоров, никаких оснований отобрать у него землю не существуют. Другой вопрос, если арендатор не исполняет взятые на себя обязательства по уплате арендных платежей: в этом случае будут приниматься меры по взысканию задолженностей и изъятию земель. 

В сфере жилищно-коммунального хозяйства вопросы благоустройства, поддержания санитарно-экологического состояния и обеспечения населения   питьевой водой остаются первостепенными. Особо острую дискуссию вызвали проблемы водоснабжения. Это и понятно: более важной задачи, чем обеспечение бесперебойной подачи питьевой воды населению быть не может.  Принимаются все меры для бесперебойной подачи воды, но крайняя изношенность водопроводных сетей создает большие трудности. Большая часть водопроводов требуют срочного капитального ремонта, в связи с чем возникают многочисленные прорывы, соответственно, большие потери воды. Еще одна проблема — низкая платежная дисциплина населения, а при отсутствии платежей невозможно оплачивать затраты на электроэнергию. Принято решение усилить разъяснительную работу с населением с привлечением депутатского корпуса, старейшин и участковых инспекторов.

Резюмируя итоги встречи, Сафарби Инжижоков заверил всех присутствующих в своей поддержке, готовности оказывать  помощь в решении тех вопросов, которые сегодня волнуют жителей села.

Такой же конструктивный разговор состоялся и с наиболее активной частью сельского поселения Анзорей. Проблемы и вопросы здесь те же самые, но при этом присутствующие подчеркнули, что имея статус районного центра, селу необходимо больше внимания и поддержки.    

Улучшение экологического состояния района — в числе приоритетных направлений работы сельской администрации. При этом присутствующие подчеркнули, что пока общество не научится жить в чистоте и бережно относиться к природе, оно не добьется успехов в борьбе с загрязнением окружающей среды. Нужно повышать экологическую культуру населения с первых лет жизни: в семье, в детском саду, в школе. Без такой ежедневной воспитательной работы трудно рассчитывать на успех в сохранении природы и нашей земли. Мы должны сделать все необходимое для того, чтобы уровень нашей культуры не позволял мириться с подобным отношением к среде обитания, природе и экологии.  

Такие важнейшие вопросы, как культура поведения, воспитания подрастающего поколения не требуют материальных вложений, финансовых затрат, а всего лишь элементарной этики и воспитанности. 

Руководитель района в своем выступлении подчеркнул, что на новые вызовы времени верный ответ может дать только нравственно здоровое общество. Не будет здоровой, образованной, позитивно мыслящей  молодежи, не для кого будет создавать материальные блага. На каком-то этапе жизни молодые люди встают на пагубный путь, но и при этом мы должны помнить, что речь идет о наших соседях, односельчанах, знакомых. 

Были обсуждены и другие важные вопросы, такие как меры борьбы с проявлениями терроризма и экстремизма, духовно-нравственное состояние общества и.т.д

Нужно отметить, что ни один вопрос или предложение, прозвучавший на встречах, не остался без внимания.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.