Женщинам помогают остаться матерями

Специалисты Центров социального обслуживания населения Волгоградской области в конце октября вернулись со стажировки из Новгородской области. Полученный опыт они направят на организацию работы по сопровождению женщин, имеющих намерение отказаться от новорожденных.

Неделя тишины

— Все социальные учреждения в районах города и области уже заключили соглашения с роддомами, женскими консультациями и загсами, — рассказывает заместитель директора ГКУ СО «Кировский центр психолого-педагогической помощи населению» Ирина Кочетова. — Например, если гражданка приходит в женскую консультацию с целью сделать аборт, то сначала ей объяснят, к каким плачевным последствиям для здоровья может привести такая операция. Затем женщину направляют в Центр соцобслуживания населения по месту жительства на социальное сопровождение. Там психологи и работники соцслужбы работают, конкретно рассматривая каждую ситуацию. Выясняют, почему женщина хотела избавиться от ребенка, какие трудности возникли в ее жизни, почему она приняла такое решение?

Затем беременной женщине дается неделя тишины, когда она должна обдумать свои действия и принять окончательное решение — подарить жизнь своему ребенку или нет. В том случае, если гражданка отказывается от аборта, сотрудники соцслужб берут ее под опеку до и после рождения малыша, — до того момента, когда женщина сможет сама обеспечить себя и ребенка всем необходимым.

Типичная история случилась с 23-летней Натальей Смирновой (имя и фамилия изменены). Она не хотела рожать из-за того, что ей негде было жить. Родственники отказались общаться с ней, перестали оказывать какую-либо поддержку. Однако, пройдя всех специалистов, она поняла, что сотрудники соцслужбы ей помогут. Теперь Наталья проживает с ребенком в социальной гостинице. Ее и новорожденного снабдили всем необходимым — коляской, детскими принадлежностями, одеждой, а денежные пособия женщина откладывает на дальнейшую жизнь.

— Социальная гостиница находится в Кировском районе Волгограда, но принимает жителей со всего региона, — поясняет Ирина Кочетова. — Там можно проживать, питаться, предоставляется весь ряд социальных услуг и помощь специалистов совершенно бесплатно в течение полугода.

Своя специфика

В сельской местности свои особенности работы.

— За этот год у нас было три женщины, которые хотели бросить своих новорожденных малышей. Нашим сотрудникам удалось уговорить двух женщин оставить своих детей. Третья была настроена категорично — написала заявление об отказе, развернулась и ушла, — говорит заведующая ГКУ «Калачевский центр соцобслуживания населения» Елена Золотарева. — Мы пытались ее разыскивать, но безрезультатно. Дело в том, что в нашем районе развито сельское хозяйство и много фермерских точек. Сельчанки порой работают там без трудовых договоров, а иногда не имея постоянного места жительства. Такие женщины, оказавшись в сложных жизненных обстоятельствах, нередко приходят к решению отказаться от своего ребенка.

И словом Божьим

Привлекаются к такой работе и священнослужители.

— Храмы занимаются большой социальной и просветительской деятельностью и готовы поддерживать женщин не только словом, но и материально, — произносит настоятель волгоградского храма Святой великомученицы Параскевы священнослужитель Алексей Зимовец. — Организуется бесплатная раздача продуктов, которые жертвуют местные фермеры, выделяются единоразовые денежные выплаты на решение конкретной жизненной ситуации. В нашем храме постоянно читают молитвы, чтобы женщина благополучно могла выносить ребенка. В православных традициях не принято делать аборты.

С начала года благодаря работе социальных сотрудников, психологов консультативных центров, женских консультаций, духовенства удалось предотвратить 740 абортов. Поддержка материнства и детства является приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Напомним, в регионе семьи с детьми получают 18 видов социальной поддержки.

Марина ШАБАНОВА.

Фото vpravda.ru

Если женщина отказывается от аборта, сотрудники соцслужб берут ее под опеку до и после рождения малыша

Цифра

На 20% за последние три года снизилось число искусственных прерываний беременности в Волгоградской области

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.