«Росток» добра, «Росток» надежды

День рождения — праздник, который с нетерпением ждут большинство мальчишек и девчонок, а также их родителей. Но как отметить именины неговорящего аутиста или малыша, страдающего ДЦП? Кого пригласить в гости, если даже многие аниматоры отказываются работать с «особыми» детьми?

Долгожданное открытие

— Когда у ребенка детский церебральный паралич, все силы и средства уходят на его реабилитацию, тут, сами понимаете, не до праздников, — рассказывает Мариям, мама шестилетнего Микаэла. — Каждые два-три месяца сын проходит лечение в Краснодаре и других городах. Стоимость одного курса — не менее пятидесяти тысяч рублей. Немало средств уходит не только на сами процедуры, но и на дорогу, питание, проживание. Узнав, что в родном городе открывается центр детского развития «Росток», где есть необходимое оборудование и специалисты для занятия с детьми с нашим диагнозом, очень обрадовалась.

«Росток» открылся в Славянске-на-Кубани 12 марта. Его руководителем и идейным вдохновителем стала Ирина Пушкарева. О ней и ее непростом пути по созданию центра для детей-инвалидов «Заря Кубани» писала в прошлом году. Будучи мамой ребенка-аутиста, Ирина стучалась буквально во все двери, стараясь привлечь внимание общественности и власти к проблеме людей с ментальными нарушениями.

Инициативу создания центра детского развития в Славянске-на-Кубани поддержал глава района Роман Иванович Синяговский. Администрация взяла на себя затраты по арендной плате за помещение, в котором расположен центр, и частично возместила расходы на покупку аппарата биоакустической коррекции (БАК).

— Открытие центра стало настоящим праздником для ребят, — вспоминает Ирина Пушкарева. — Правда, сложно было найти аниматоров, которые подарили бы ребятам частичку тепла и радости. Но Светлана Поддубная из агентства «Цветик-семицветик» пошла нам навстречу и организовала замечательное представление, причем бесплатно. Также в качестве подарка специалисты магазина «Мастер и Маргарита» украсили помещение воздушными шарами. Надо было видеть, как блестели глаза детей, ведь многие впервые ощутили, что такое праздник. Кстати, мы уже успели отметить и первый день рождения в нашем центре. И пусть именинник не мог выразить словами свою радость или запрыгать от счастья, его мама радовалась за двоих, а малыш дарил окружающим свою улыбку.

В масштабах

края

Лечение и реабилитация детей с ментальными нарушениями — сложный вопрос, разобраться в котором на уровне отдельно взятого района практически невозможно. Поэтому во время рабочего визита в Славянский район главы администрации Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева Ирина обратилась к нему с просьбой о личном приеме.

— На прошлой неделе губернатор пригласил меня, чтобы обсудить проблему и пути её решения, — рассказывает мама-активистка. — Вместе со мной приехал и председатель краевой общественной организации «Просветительский медиа-центр «Православная Кубань» Владимир Рябцев, который не один год помогает детям-инвалидам. Мы рассказали Вениамину Ивановичу, что ребятам с ментальными нарушениями можно помочь, но только при ранней диагностике. А квалифицированных специалистов не хватает.

Заместитель губернатора Анна Алексеевна Минькова, которая также присутствовала на встрече, пояснила, что Краснодарский край — один из немногих регионов, который занимается проблемой таких детей. В 22 реабилитационных центрах на Кубани существуют отдельные группы для детей-аутистов. Работают коррекционные школы, 24 группы в детских садах.

— Мне очень понравилось, что Вениамин Иванович увидел проблему наших детей в масштабах всего края, — продолжает Ирина. — Он понимает, что родителям всю жизнь предстоит жить с этой проблемой, и если можно хоть как-то облегчить им жизнь, то не надо искать оправданий, надо просто помогать. Губернатор подчеркнул, что вполне возможно готовить квалифицированные кадры для работы с «особыми» детьми. Тем более что социально-педагогических вузов и факультетов на Кубани достаточно. Надо только правильно организовать работу в этом направлении, чтобы в итоге в каждой школе был специалист по работе с такими детьми.

По итогам встречи Ирина Пушкарева вошла в состав рабочей группы по организации работы с детьми-инвалидами, куратором которой является уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Федоровна Ковалева.

— Никто не знает нужды и чаянья детей с ментальными нарушениями лучше, чем их родители, — уверена Ира. — Поэтому я благодарна, что проблемы наших детей будут решаться при нашем непосредственном участии.

Теперь

и в Славянске

Центр «Росток» для многих семей, где воспитывается ребенок-инвалид, — просто палочка-выручалочка. Он работает по следующим направлениям: дефектология, логопедия, психология, общение и социализация, нетрадиционные методы коррекции нарушений — сказкотерапия, арт-терапия, терапия су-джок, песочная терапия, музыкотерапия, а также биоакустическая терапия, томатис, лечебный массаж. Занятия проводятся как в группе, так и индивидуально. Приглашаются дети с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, с ранним детским аутизмом и синдромом Аспергера, с синдромом Дауна, олигофренией, с последствиями родовых травм, с трудностями при обучении (нарушение письма, счета, чтения), с расстройством физиологических функций (заикание, тики). Проводятся логопедический, артикуляционный массаж, коррекционно-развивающая подготовка к школе детей, имеющих отклонения в развитии.

Однако, как любой росток не сможет развиваться без заботы, так и центр детского развития нуждается в поддержке неравнодушных людей, способных оказать посильную помощь. Одним из первых стал руководитель салона-магазина «Мастер и Маргарита» Карлен Александрович Пуликян, который принял живое участие в праздничном открытии «Ростка».

— Дети для меня — святое, — говорит Карлен Александрович. — По возможности стараюсь помогать тем, кто в этом нуждается. Считаю благотворительность нормой жизни. Пусть это банально звучит, но дети — наше будущее, на котором не стоит экономить.

На сегодняшний день центр детского развития нуждается в оснащении сенсорной комнаты, которая имеет широкий спектр воздействия, неоценимого по своей пользе для «особых» детей. Также необходимы компьютерная техника и телевизор. Ирина, которая несколько раз в год тратит сотни тысяч рублей на реабилитацию своего сына-аутиста, просто не в состоянии приобрести в одиночку всё необходимое, ведь и так почти всю технику и оборудование для центра она купила за собственные средства. Если у вас есть возможность и желание помочь «Ростку», есть лишний компьютер, принтер, телевизор, или вы готовы купить необходимое для сенсорной комнаты, Ирина Пушкарева и все те, кто проходят реабилитацию в центре, будут вам очень благодарны.

Мнение эксперта

Татьяна Федоровна Ковалева, уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае:

— По данным Всемирной организации здравоохранения, дети-аутисты составляют примерно 1% детского населения. В нашем регионе, как и в России в целом, за последние 15 лет их численность неуклонно растет. За словом «аутизм» скрыто много разных состояний, диапазон которых широк, поэтому применяется термин «расстройства аутистического спектра» (РАС). Каждый ребенок с РАС исключителен, индивидуален. Аутизм — это не болезнь, а особенность. Ребенок нуждается не в дорогостоящих таблетках. Ему нужны люди, знающие, как с ним разговаривать, как общаться, и способные научить его определенным навыкам, которые позволили бы ребенку со своей особенностью гораздо быстрее интегрироваться в социальную среду. Поэтому очень важно повышать квалификацию специалистов, работающих с такими детьми, а также осведомленность родителей о последних достижениях в области выявления и сопровождения детей с РАС.

Поскольку воспитание «особого» ребенка становится серьезным испытанием для семьи, нельзя оставлять ее один на один с проблемой. Безусловно, благоприятный микроклимат в семье, родительская любовь и забота, их деятельное стремление помочь ребенку во многом определяют его дальнейшее развитие. Мировой опыт показывает, что основным двигателем всех реформ в области аутизма являются именно родители. Поэтому их активная жизненная позиция, отстаивание интересов детей, и не только своих, вызывает уважение и требует всяческой поддержки со стороны органов власти и всего общества. Понимание и содействие — вот те важные составляющие, которые позволят повысить качество жизни детей с расстройствами аутистического спектра и их семей.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.