Инициатива наказуема: кто установил контейнеры для пластика, и кому они мешают?

Совсем недавно в микрорайоне им. Лавочкина убрали последний мусорный бак, предназначенный  для сбора пластиковых бутылок. Напомним, сетчатые контейнеры,  установленные по всему городу ещё в конце августа, стали предметом бурных обсуждений. Сотрудники мэрии, а также руководители компаний, осуществляющих сбор мусора, в один голос заявляли: незаконно — надо убрать, а между тем многие ахтубинцы кидали в контейнеры бутылки,  преследуя лишь одну цель — чтобы в городе было чисто. Экологическая инициатива или просто способ заработать?  «АП» решила выяснить, кому принадлежит идея сбора  бутылок и  почему «пластиковый бум» закончился также внезапно, как и начался?

Найти человека, который установил баки для пластиковых бутылок в городе, было сродни поиску иголки в стоге сена. Разговоры «ходили» разные: одни, среди которых были в основном сотрудники городской администрации, предполагали, что нашёлся  инициативный предприниматель из соседнего Знаменска, другие — что это проделки неких волгоградцев, а третьи — что таким образом решили неплохо подзаработать предприимчивые ахтубинцы. Оставалось загадкой, как же им, кто бы то ни был, удалось сработать настолько незаметно? Ответом на этот вопрос служило неоднократное повторение факта — они работали ночью.

В любом случае «пластиковая» инициатива оказалась незаконной, поскольку не была согласована с мэрией. Ведь именно городская администрация, по словам директора ООО УК «Горница» Марии Шлыковой, владеет территорией, выделенной под размещение мусорок, а значит, в обход исполнительного органа установка дополнительных контейнеров там невозможна. Кроме того, администрация также отвечает за санитарное состояние города в целом и тот факт, что уже несколько дней контейнеры с бутылками стояли переполненные, не мог не вызвать нарекания мэрии. Как объяснил директор НП АО «Астрахань ЭкоСервис» Владимир Котов, недостаточно просто установить контейнер, его необходимо обслуживать. Если человек не планирует вывоз самостоятельно, нужно заключить договор с какой-либо специализированной компанией. Но, по словам руководителей, ни НП АО «Астрахань ЭкоСервис», ни ООО «АСТРАВОДТРАНС» к данной экологической инициативе никакого отношения не имеют.

В телефонном разговоре с  ТСЖ «Водолей» «АП» объяснили, что на своём участке мусорные контейнеры убрали сами члены товарищества после получения замечания со стороны отдела по благоустройству администрации МО «Город Ахтубинск». А вот в «Горнице» даже не знают, куда исчезли «сетки», до недавнего времени соседствующие с мусорными баками. Для того, чтобы выяснить, кто причастен к  демонтажу сетчатых конструкций, мы решили обзвонить все управляющие компании и товарищества собственников жилья. И услышав очередное «нет» в  УК ООО «Уют», мы почти потеряли надежду в том, что сможем найти инициатора мусорки для бутылок, как вдруг услышали, что в этой компании сетчатый контейнер установить попросту не успели. На днях в «Уют» поступило, а вернее, было вручено лично, официальное письмо с просьбой согласовать места установки сетчатых контейнеров для сбора пластиковых бутылок.  Как пояснил специалист, решение по этому вопросу ещё не принято, но скорее всего, будет отрицательное в связи с тем, что обращение не подкреплено документом из мэрии.

Человеком, затеявшим сбор пластикового мусора, оказался ахтубинец Виталий  Балахнов.  Как признаётся он сам, идея собирать пластиковые бутылки появилась неслучайно. Изучив практику больших городов, где мусор собирается раздельно, Виталий, не понаслышке знающий об этой сфере, решил организовать подобное дело в Ахтубинске. В первую очередь жителю хотелось поспособствовать очистке города. Ведь неоднократно прогуливаясь с детьми в Петропавловке, он то и дело замечал раскиданные на берегу бутылки, которые всякий раз с приходом большой воды оказывались в реке. Возможно, в дальнейшем Виталий бы смог получать деньги с реализации пластика, но для начала нужно было попробовать и посмотреть, как на затею раздельного выброса мусора будут реагировать ахтубинцы. Он за свои личные средства купил сетки, заказал баннеры — надпись на контейнеры,  потратив около 15 тысяч рублей. Расценивая пластик как мусор, от которого все с радостью будут избавляться,  борец за чистоту совершенно не ожидал, что встретит на своём пути сопротивление со стороны «руководства».

По словам Виталия Балахнова, перед установкой контейнеров он лично договорился с директорами городских управляющих компаний за исключением «Водолея» и «Уюта». Получив устное согласие, его инициативная команда установила 20 контейнеров по всему городу. Таким образом, надеясь провести мониторинг, Виталий совершил одно большое упущение — не согласовал размещение «сеток» с городской администрацией. По словам организатора сбора пластиковых отходов, он признал эту ошибку на личной встрече с начальником сектора по благоустройству и озеленению отдела ЖКХ и благоустройства мэрии Елизаветой Дудиной и был готов составить график вывоза мусора, попросив не ломать то, что есть. Исходя из слов инициатора пластикового сбора, начальник сектора распорядилась, чтобы провели демонтаж сетчатых контейнеров,  несмотря на договоренность, что Виталий уберёт контейнеры с муниципальных площадок (тех, что находятся вдоль автомобильных дорог), а с ТСЖ и УК решит вопрос самостоятельно. Сотрудница администрации, по его словам, не была против такой идеи. К сожалению, проверить этот факт «АП» не удалось по причине большой занятости Елизаветы Ивановны.

Виталий разослал официальные письма с просьбой согласовать места для установки сетчатых контейнеров во все городские управляющие компании и ТСЖ. Если до этого сетчатые контейнеры никому не мешали, то теперь компании начали ставить условия. К примеру, ООО УК «Горница» в ответном письме предложила сотрудничество при условии оформления Виталия в качестве юридического лица, его «финансовом участии в ремонте и содержании контейнерной площадки», а также замены «неопрятного» открытого сетчатого контейнера на закрытый. ООО «Центр плюс» также не разрешило установку контейнеров для сбора пластика, но выразило готовность бутылки продавать. Единственными, кто пошёл навстречу, как отмечает сборщик бутылок, стал УК АООО «Жилстрой-Сервис», обслуживающий дома в микрорайоне им. Лавочкина.

С компаниями, организующими вывоз мусора, Виталий Балахнов не связывался, он только знает, что есть в городе организации, которые занимаются подобным делом. И действительно, как «АП» выяснила ранее, на самой городской «свалке» живёт в вагончике и работает человек, который во время нашей встречи представился Ромой. Среди груды мусора Рома выбирает  пластиковые бутылки и собирает их в большие мешки. Затем, там же, на месте, эти бутылки с помощью специального оборудования прессуются и складируются, после чего их увозят. По мнению Виталия Балахнова, их интересы  не пересекаются, поскольку среди накопившегося за много лет мусора бутылок там достаточно.  В настоящее время Виталий готовит документы и хочет, чтобы мэрия дала официальные разъяснения, по каким причинам житель города не может заняться сбором мусора. Негодование Виталия вызывает тот факт, что  думая о возможном обогащении, все лишь запрещают, но при этом не хотят самостоятельно организовывать подобное дело.

  Исходя из объёмов бутылок, которые удастся собрать, Виталий будет планировать путь их реализации. Если удастся получить деньги, то их часть он готов направить на благоустройство Ахтубинска. Еще до знакомства с Виталием, «АП» обратилась в ряд Волгоградских организаций, занимающихся приёмом пластиковых или, как их еще по-другому называют, ПЭТ-бутылок.  Средняя цена за килограмм такой пластиковой тары в соседнем «миллионнике» составляет 14-15 рублей. Среди условий приёмщиков — необходимость сортировки бутылок (белые с голубыми, зелёные с коричневыми), прессовка, определённый вес. В ходе обзвона мы заинтересовались одной компанией, которая не только не выставляет условия, но и изготавливает из пластикового сырья стройматериалы: тротуарную плитку, черепицу и другие изделия, не уступающие по качеству обычным.  Связавшись с её руководителем, «АП» выяснила, что возможен бартер: менять бутылки сразу на строительные материалы компании даже удобнее. Такое сотрудничество позволило бы превратить пластиковый мусор, валяющийся на улице, например, в новую пешеходную дорожку, которая никогда не будет лишней в нашем городе.  

Пластиковые бутылки — это лишь первый шаг, который Виталий Балахнов планирует сделать навстречу организации раздельного мусора в нашем городе.  В дальнейшем он готов разделять картон, стекло и прочие отходы.

Врезка: По статистике, каждый человек за один год выбрасывает порядка 300 кг мусора.  Примерно третью часть этих отходов, занимает полиэтиленовая тара, или, как ее еще называют, ПЭТ-бутылка. Такие бутылки сегодня используются для розлива в них минеральных и прочих вод, соков, квасов, пива и прочих напитков. Если верить учёным, то для полного разложения одной пластиковой бутылки требуется приблизительно 180-200 лет. Это значит, что столько времени она может храниться на городской свалке.

Врезка: Как говорит Виталий, назвать их действия незаметными было трудно. «Сетки» борцы за чистоту размещали днём на глазах у всех. Но из-за немалого количества контейнеров и географии их расположения, последние устанавливались вечером. 

Врезка: Одним из условий, которое ставили Виталию УК, — необходимость получения лицензии на работу с отходами. Однако согласно ФЗ №458 «Об отходах производства и потребления» обращение с неопасными отходами пятого класса, коими и являются пластиковые бутылки, не требует лицензии.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.