Уличком по призванию

Вера Николаевна Кужелева — глава уличного комитета поселка ХХ лет РККА человек в районе известный и уважаемый. Без ее непосредственного участия здесь не обходится ни одно значимое событие от свадьбы до похорон.

 

"Здоров, Андревна!"

Некогда рабочий поселок ХХ лет РККА сегодня ведет размеренную жизнь. Оставшаяся в районе молодежь с утра отправляется на учебу. Студенты, сутулясь от холода, спешат на остановку, чтобы успеть на маршрутку. Кто помладше, бредет на уроки в местную школу. Но большую часть населения района составляют люди пожилого возраста.

На въезде в поселок меня встречает Вера Кужелева. Ее здесь знает каждый. Уже почти семь лет Вера Николаевна занимает должность уличкома или, как теперь принято говорить, административного участкового.

Мы шагаем по размытым грязью улицам, моя собеседница  философски замечает:

— Дороги — одна из главных наших бед, хотя где они у нас хорошие..?

Навстречу нам идут местные жители. Каждый уважительно приветствует своего неформального главу.

— Здравствуй, Вера! — кивает одна из женщин.

— Здоров, Андревна! — отвечает та.

 

Тяжелая судьба

 

Моя собеседница показывает на каждый дом в поселке и рассказывает о том, кто там живет.

— Понимаешь, мне сложно оставаться в стороне, когда у людей происходит какая-то беда, — признается Вера Николаевна.

Эта черта характера у нее с детства. Трагические обстоятельства в пять лет оставили Веру Кужелеву сиротой.  Воспитанием маленькой девочки занималась родная тетя.

— Я помню как мы переехали в поселок из Вешенского района. Видела и безразличие людей и сострадание. Моя мама перед смертью сказала мне, Вера, к людям нужно всегда поворачиваться лицом, чтобы ни произошло, — вспоминает уличком.

 

Подзатыльник от уличкома

На эту должность Веру Николаевну избрали сами жители. По настроению людей    видно, что свой выбор они делали искренне.

Подруга Веры Кужелевой, Валентина  Фетисова признается:

— За двадцать лет, что живу в поселке, такого уличкома у нас никогда не было. Я одна воспитываю двух внуков, один уже отслужил в армии, второй учится, студент. Иногда бывает, что задерживается где-то допоздна. Звоню Вере хоть в два, хоть в три часа ночи, идем его искать. Потом еще вместе подзатыльников надаем!

 

Послушная ученица

Мы продолжаем экскурсию по поселку. По дороге встречаем бывшую классную руководительницу Веры Кужелевой, Валентину Ивановну. Спрашиваю у нее, проявляла ли наша героиня лидерские качества в школьные годы:

— Ученица была спокойная, послушная, — с улыбкой отвечает учитель химии.

— По Вашему предмету пятерки были? — уточняю я.

— Нормально все было, — переглянувшись преподаватель и ее воспитанница смеются.

 

Как снимали "Последний забой"?

В середине нулевых поселок ХХ лет РККА получил всероссийскую известность. Осенью 2005 года там проходила часть съемок фильма о шахтерах "Последний забой". Главные роли в картине исполнили звезды отечественного кино Сергей Гармаш, Артур Смольянинов и Нина Усатова.

О работе съемочной группы местные жители вспоминают до сих пор.

— Самый большой ажиотаж вызвали съемки сцены застолья, рассказывает Лидия Громова, — Во дворе многоквартирного дома установили огромный стол. Снимали несколько часов. Собрался весь поселок!

Жильцы дома рассказывают, что после визита актеров находили под деревьями дорогие мобильные телефоны.

 

Любимый поселок

Мой визит в район подходит к концу. Солнце постепенно садится за горизонт. В поселок с учебы возвращаются студенты и работающее население. Последнее крупное предприятие, ШМНУ, тут закрылось несколько лет назад.

— Знаешь о чем я мечтаю, — напоследок делится со мной Вера Кужелева. — Хочу вернуться в свой родной район в Вешки и забрать туда весь наш поселок, мой любимый ХХ лет РККА.

 

Врезка:

 

Уличная запевалка поселка

 

Вон он, вон он — Парамонов,

Вот он — Петропавловский,

Посередочки стоит

Рудничок Макарьевский..

 

 

Продолжение темы (рубрика)

 

Когда отремонтируют детский сад?

 

В 2012 году в поселке ХХ лет РККА закрылся единственный детский  сад. С тех пор родители и родные маленьких посельчан вынуждены водить малышей в садики соседних районов.

 

Причиной для закрытия дошкольного образовательного учреждения стало его аварийное состояние. В августе 2012 года обвалилось перекрытие в здании пищеблока, а в начале сентября рухнула кровля в ясельном корпусе.

Родители малышей оказались перед большой дилеммой: куда деть своих чад, если их не с кем оставить? Жители даже инициировали встречу с властями, о которой писала наша газета. Чиновники тогда заявили, что в самое ближайшее время будет решено, отремонтируют ли садик капитально, либо отстроят заново. Проблема затянулась на несколько лет.

На минувшей неделе сити-менеджер и глава администрации города Игорь Медведев пояснил, что вопрос с детским садом в поселке ХХ лет РККА остается открытым:

— Сейчас проект на капремонт проходит экспертизу. Финансирование будет осуществляться за счет федерального бюджета, по линии ГУРШ.

Сроки начала работ Медведев не уточнил.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.