ВЫСОКАЯ ПЛАНКА ИЛИ УРОКИ ОЛЕГА ШУЛЬЦА

Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь.

                              Гиппократ (460 — 377 до н.э.), величайший врач Древней Греции.

Олег Шульц  — личность уникальная, если не сказать, легендарная. Впрочем, обо всем по — порядку…

                                                         РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

12 января 1960 года в семье эстонцев  Леонгарда Михайловича  и  Раисы Павловны Шульц родился второй ребенок, которого назвали Олегом. ( Первенцем была дочь Татьяна.  Сейчас Татьяна Леонгардовна Теперик — учитель  русского языка и литературы Яшалтинской средней школы). Алик с детства был смышленым и шустрым. Естественно, что одним из самых любимых занятий в школе, конечно же, была физкультура .В становление физкультурника, а позже тренера приложили руку Александр Яковлевич Лябахов, Чиглинцев, Андрей Бланк, Александр Абрамович Березовский и другие.

Калмыкия, как и весь тогда Советский Союз переживали настоящий спортивный бум.

 Особенно Олегу полюбился футбол. Вот где было огромное раздолье для импровизаций. Он обладал с малых лет своеобразной техникой обращения с мячом. Мог совершить стремительный рейд к чужим воротам, по пути обыграв едва не всю команду соперника. А мог выдать филигранный пас.

Бывало, несколько минут стоит на поле сторонним наблюдателем, а потом вдруг взрывался и рождался чудо — гол. Примечательно, что когда Шульц только начинал играть « по — взрослому» в футбол, его партнерами были ребята значительно старше возрастом: Жора Годицкий, Витя Панченко, Витя  Кухнинов. Но О. Шульц не затерялся, не стушевался в столь солидной компании. Сборная Яшалтинского района в их составе стала чемпионом Калмыцкой АССР! Забегая вперед, скажем: спустя годы наш герой как игрок, вновь стал чемпионом Калмыкии, но уже с гораздо более молодыми футболистами.

                                                          ТЕННИС   ЧЕРЕЗ   ФОРТОЧКУ…

А намного раньше, кажется в третьем классе, Олег, отдыхая в пионерском лагере в г. Туапсе, познакомился с настольным теннисом. Вместе с ним с «заморским чудом» познакомился и его односельчанин Капшуков.  Возвратившись домой в Яшалту, стали  « внедрять» новый вид спорта в жизнь. Вначале рассказами, а позже личным примером. Конечно, никакого вначале спортивного инвентаря не было. А  играть хотелось! В дело шли мячи для игры в русскую лапту. Сооружали нехитрые приспособления: приставляли два одинаковых по уровню стола, сеткой, а часто,  и ракеткой служили… учебники.  Настоящую зависть у игроков вызывали настоящие целлулоидные мячи.

Чуть позже в районном центре Яшалте появился первый теннисный стол. Его установили в Доме пионеров. Желающих поиграть в настольный теннис, было хоть отбавляй — выстраивались огромные очереди. Естественно, первыми играли старшеклассники.

И вот младшие, в том числе и  Шульц, вечером, прогуливаясь по Яшалте, обратили внимание, что в Доме пионеров горит свет. Теннисный стол. Ракетки. Мячик. А вокруг никого. Кто — то из сверстников потрогал форточку — открыто. Вся компания, не сговариваясь, проникла вовнутрь…

Несколько ночей кряду хлопцы,  что называется «отводили душу» за теннисным столом.  Неизвестно  сколько долго Щульц и К оттачивали бы свое спортивное мастерство  таким вот необычным способом. Но взрослые дяди, естественно, на это прореагировали. Сообщили в милицию. Дело не приняло крупного оборота. Но в местной газете «Зори Маныча» появилась то ли заметка,  то ли фельетон под заголовком «Теннис… через форточку».

По прошествии времени не можем сказать, что послужило поводом. Но настольный теннис стал стремительно набирать популярность и развиваться. Во всех общеобразовательных учреждениях были установлены теннисные столы, стали работать секции. А в некоторых их было по три — четыре… Каждый уважающий себя руководитель учреждения, предприятия или организации считал за честь не только приобретать инвентарь для занятий теннисом, но и иметь среди своих работников мастеров маленькой ракетки. «Погонять» маленький шарик можно было также в любом Доме культуры или полевом стане….

Как бы там ни было, но в 1977 году Шульц вместе со своим другом Иваном Майером выиграли первенство нашей республики среди школьников. Позже их успех повторили Ира Умадыкова, Света Ункушова, Лена  Горьковец…

                                              ПОСЛЕ    ШКОЛЫ

Когда пришло службы в армии, Шульца определили в военно — воздушные силы. Служил в 1979 — 1981 годах во Львове, в Прикарпатском военном округе. Демобилизовавшись, стал работать каменщиком в ПМК — 96. Их бригада  строила современные здания центральной больницы и районного узла связи в Яшалте. Олег Леонгардович в свободное от работы время играл в теннис и в футбол за одну из лучших команд района «Строитель».

С 1985 года по 1990 год работал печатником в типографии газеты «Зори Маныча».

                                                     НА ТРЕНЕРСКОМ ПОПРИЩЕ

Тренером по настольному теннису в Яшалтинскую ДЮСШ  О. Шульца пригласили в 1990 году. Здесь он верой и правдой проработал 18 лет. На педагогической стезе уже через пару — тройку лет пришли первые успехи: его ученики стали призерами сразу республиканских соревнований. Первой «ласточкой» ставшей чемпионкой Калмыкии стала Юлия Линк. Трижды становившаяся первой ракеткой республики — больше, чем кто — либо из воспитанников Шульца. Дважды сильнейшим был Андрей Браун. Под стать им выступали в турнирах самого разного уровня Алла Насибуллина, Олег Будашкиев, Саният Фаизрахманова, ее брат Марат, Сергей Майер Очир Чемшинов, Евгений Сорокин и многие другие. Последний, кстати в рейтинге по своему возрасту в свое время признавался 10 ракеткой в России!

В середине 90 –х годов ученики Шульца три года подряд выигрывали в Элисте престижнейший Кубок имени Героя Советского Союза Лазарева. Этот приз был передан яшалтинцая на вечное хранение. Надо признать, что спор тогда среди мастеров маленькой ракетки на республиканском уровне, как в личном, так и командном зачетах, шел между  элистинцами и яшалтинцами. Представители сельской глубинки тогда чаще побеждали своих столичных соперников. Представляете себе: где Элиста, а где Яшалта? А ведь  Элисту тогда возглавлял патриарх наших теннисистов Анатолий Эрендженович Куберлинов. Имя в отечественном настольном теннисе!

Сборная РК формировалась только из элистинцев и яшалтинцев.

«Без отрыва от производства», как тогда говорили, Олег Леонгардович окончил Элистинское педагогическое училище и получил квалификацию «учитель физической культуры».

Труд и подвижничество  О. Шульца были  признаны и на федеральном уровне. За большой личный вклад в воспитание подрастающего поколения он был признан по итогам работы за 2007 год победителем конкурса среди детских тренеров т клубов по месту жительства.

Ему был вручен денежный грант, диплом и ценный подарок Благотворительного Фонда Спортивных программ «Новое поколение». Чествование лучших спортивных воспитателей страны происходило на высоком уровне. На нем присутствовали прославленные спортсмены, деятели искусства и культуры.

А потом Шульц ушел с работы. Так сложились обстоятельства. Сейчас он работает охранником в родной Яшалтинской школе. По — возможности выступает в турнирах теннисистов, часто обыгрывая молодых. А тренерство передал своему племяннику, выпускнику спортфака Ставропольского пединститута Роману Николаевичу Теперику. Пока его воспитанники находятся в «золотой середке». Но как говорится, еще не вечер.

Ps.  Азы тенниса мне привил именно  Олег  Леонгардович. За короткий срок больших успехов не добился. Но уроки Шульца останутся со мной навсегда. Спасибо Вам, Олег Леонгардович, за все!

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.