Истинный защитник и герой своего Отечества

Чеченская Республика всегда славилась воинами, защищавшими родной дом, народ и свое государство. Среди защитников нашего Отечества десятки тысяч чеченцев, сражавшихся в рядах российской армии во времена Первой и Второй Мировых войн, конфликта в Афганистане и, разумеется, те, кто защищал республику и Россию в целом в годы двух последних войн на территории ЧР. Имена многих из них хорошо известны, но есть и те, о которых знают лишь немногие.

 

Эта статья посвящается единственному в современной истории нашей страны Герою России среди сотрудников ГАИ (ГИБДД). В 2002 году указом Президента страны это почетное звание было присвоено Ризвану Басханову. К сожалению, посмертно. 

Ризван Шарудиевич Басханов родился 24 июня 1971 года в селе Комсомольское (Бердыкель) Грозненского района. По удивительному совпадению Ризван учился в школе, носящей имя знаменитого снайпера времен Великой Отечественной Героя Советского Союза Абухаджи Идрисова. Окончив среднюю школу, Басханов два года служил в Вооруженных Силах Советского Союза в частях Северо-Кавказского военного округа в Волгоградской области. Свою службу в органах внутренних дел он начал в марте 1994 года, получив должность инспектора ДПС батальона дорожно-патрульной службы МВД России. При этом Ризван не прекращал учебу и в 1996 году окончил Грозненский нефтяной институт. В том же году Басханов женился, в его семье появились двое детей — мальчик и девочка. 

Когда Чеченскую Республику наводнили незаконные вооруженные формирования, созданные Масхадовым, Басаевым и другими, Р. Басханов сразу же решительно отказался от любого сотрудничества с ними. Напротив, он активно участвовал в спецоперациях и боевых действиях против бандгрупп, устроивших хаос и анархию на чеченской земле еще в годы первой войны. 

В марте 2001 года Ризван начал работать инспектором дорожно-патрульной службы отдела ГИБДД УВД по ЧР, а с октября того же года — инспектором службы специализированной роты оперативного реагирования при отделе ГИБДД. 

В те годы работа в ГИБДД Чечни имела мало общего со службой их коллег в подавляющем большинстве других регионов России. Их деятельность буквально каждый день была сопряжена с огромным риском, а перестрелки, погони, нападения на блокпосты и теракты были самым обычным делом. Любое дежурство могло превратиться в очередной бой с боевиками. Служба требовала ежеминутного напряжения, пристального внимания и готовности в любой момент с оружием в руках защищать себя, коллег и мирных граждан. Фактически все сотрудники инспекции наравне со служащими других подразделений, солдатами и офицерами участвовали в боевых действиях на территории нашего региона.  

Роковым и последним днем в жизни Ризвана стало 10 мая 2002 года. В этот день его включили в одну из трех специально сформированных передвижных групп ГИБДД и ОМОН. Они заняли скрытые позиции на окраине родного для Басханова села Комсомольское (сейчас населенному пункту вернули его историческое название Бердыкель). По оперативной информации, ночью в этом месте должны были появиться боевики. Сведения подтвердились — ближе к вечеру сотрудники правоохранительных органов заметили большую группу вооруженных людей. На требование предъявить документы, они открыли огонь из автоматов. В ходе перестрелки часть бандитов была уничтожена, а остальные — заблокированы. 

Бой затих, возникла тяжелая гнетущая пауза. К месту столкновения стали подходить местные жители, довольно быстро возникла целая толпа. Внезапно обнаружился один из уцелевших боевиков. Жители села бросились за ним. И в тот момент, когда они почти догнали его, бандит остановился и вытащил из кармана гранату. «Если кто-нибудь подойдет, я кину гранату!» — громко прокричал он. 

Именно в эту минуту подъехали милиционеры. Ризван быстро осознал, что может произойти в ближайшие секунды. Противник не собирался сдаваться живым, но младший сержант старался не допустить трагедии и невинных жертв. Он попросил всех бойцов не стрелять, положил свой автомат на землю и стал медленно приближаться к боевику. Каждое следующее мгновение могло обернуться катастрофой и для него, и для всех находящихся поблизости. Сотрудники МВД могли застрелить боевика на месте, на что в такой ситуации имели полное юридическое и моральное право. Но Басханов не позволил им сделать это. Он бесстрашно направлялся к незнакомцу, уговаривая его выкинуть гранату в сторону от людей, пытаясь убедить, что можно разобраться во всем и без оружия, что напрасные жертвы никому не нужны. И поразительный героизм, и удивительная гуманность — Ризван ценой собственного здоровья и даже жизни собирался спасти не только своих коллег и односельчан, но и человека, который готов был нанести ему смертельный удар.  

Но уговоры не помогли. Преступник выдернул чеку и уже размахнулся для броска. Но мужественный милиционер стремительно бросился к нему, обхватил его за туловище, повалил на землю и зажал гранату между ним и собой. Ризван до последнего пытался силой отнять у него гранату и выбросить ее подальше. Но тут прогремел взрыв.

Шансов на спасение практически не было. Спасти Ризвана могло только чудо, но оно не произошло. Он умер в машине, которая везла его в госпиталь. Жизнь молодого сотрудника ГАИ, отца двух детей, верного товарища для своих коллег трагически оборвалась в столь раннем возрасте — милиционеру было всего 30 лет. Героизм Басханова спас от смерти и тяжелых увечий десятки человек. Брошенная в толпу граната могла унести жизни, искалечить и исковеркать судьбы десятков людей. Он совершил отважный поступок, на который не каждый способен. Очевидцы событий утверждают, что нападавшие преступники были так поражены его отвагой, что окончательно прекратили бой и отступили. Впоследствии сослуживцы отомстили за него, полностью уничтожив вооруженную группу бандитов. 

За самоотверженность, мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 2002 года младшему сержанту милиции Басханову Ризвану Шарудиевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Самую почетную и престижную награду нашей страны — «Золотую звезду» Героя России — из рук министра внутренних дел по ЧР Руслана Алханова получил сын Ризвана Мовсар.  

Мы не имеем права забывать героев, которые отдали свои жизни за мир и процветание родного края. О подвиге Ризвана Басханова должны знать не только его односельчане и сотрудники ГАИ. Не может не огорчать тот факт, что имя героя до сих пор для большинства жителей республики остается совершенно незнакомым. Обидно, что лишь немногие студенты нефтяного университета знают, что еще в начале 90-х годов в их вузе учился будущий Герой России. 

В День защитника Отечества мы должны еще раз почтить память славного сына чеченского народа, доблестного сотрудника дорожной инспекции Ризвана Басханова, чей подвиг навеки будет частью истории ГАИ, Чеченской Республики и России в целом.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.