Даешь кинофикацию села!

Про старого человека, который немножко «не в себе», обычно говорят: «Ну, впал в детство!» Эх, как бы я хотел впасть в свое военное и послевоенное детство! Голодное и счастливое. Почему голодное? Да потому что все голодали. Мать приносила откуда-то картофельные очистки. Мы их сушили на плите и с удовольствием хрустели. А весной ели «кашку» — молодой клевер с белыми корешками. И были счастливы. Война кончилась! Домой возвращались мужики — кто без руки, кто без ноги. Свобода пьянила, обещала новую жизнь. Настоящим праздником был приезд кинопередвижки. Наш старенький клуб не вмещал всех желающих. Ребята сидели на полу. Бабы судачили, кто-то шептался. Бывшие фронтовики дымили само- садом. И какой-нибудь молодой охальник  с задних рядов непременно зубоскалил:

— Нам кина не надо! Нам лишь бы свет потушили.

Ждали председателя. Наконец он появлялся, усаживался в первом ряду. Снимал шапку. Это был сигнал. Киномеханик включал свой стрекочущий аппарат, и начиналось волшебное действо. Сперва шел киножурнал «Новости дня». Его тоже смотрели с интересом — где-то построили новый завод, где-то собрали завидный урожай. А потом начиналось самое главное. Мы по нескольку раз смотрели фильм «Чапаев». И все переживали: доплывет ли Василий Иванович до спасительного берега… Нет, не доплыл! Сколько замечательных картин сохранилось в памяти — «Сказание о земле сибирской», «Трактористы», «Свадьба с приданым», «Волга-Волга», «Веселые ребята», «Свинарка и пастух». Кто знает больше — добавляйте!

Несомненно, они сыграли огромную созидательную роль в преобразовании общества. И несомненно прав был В.И. Ленин со своим лозунгом: «Кино для нас есть — важнейшее из искусств». Он прекрасно понимал еще в то время, что может вывести полуграмотную, патриархальную Россию вперед. Затем начались новые времена. Нет, кино по-прежнему снимают. Но лично я что-то не припомню ярких, запоминающихся лент, которые затмили бы картины советских лет. Если кто-то считает иначе, пожалуйста, возразите!

ЭРА  ТЕЛЕВИДЕНИЯ

А к телевидению отношение у людей разное. Кто-то смотрит все передачи — от «корки до корки». Кому-то уже надо- ел Петросян со своей компанией. Теле- начальники все больше нажимают на развлекательную сторону. Перечислю некоторые: «Угадай мелодию», «Кто хо- чет стать миллионером», «КВН», «Поле чудес», «Своя игра»… Перечислять можно долго. Один единственный маяк в этой развлекаловке — по выходным идет чисто народная передача «Играй, гармонь любимая». Я лично смотрю «Вести» — утром и вечером. Днем идет только повторение.

Известный в районе человек Михаил Петрович Папа как-то поделился со мной: «Кроме новостей не смотрю ни- чего. По вечерам включаю телеканал «Культура». Наслаждаюсь настоящей музыкой. Обязательно смотрю старые отечественные и зарубежные фильмы. Сделаны они мастерски, развивают духовно. Такая приятная ностальгия на душе появляется и дает положительный заряд».

Ну да ладно! Бог с ним, с телевидением! Как-нибудь выживет без нашей по- мощи. Вернемся к тому, с чего начали — к кино. Хорошая новость: 2016 год в России объявлен годом кино. Кинематографу выделено безвозвратно около трех миллиардов рублей. А еще говорят, что у нас кризис! Урезаются расходы на социалку, на науку, многие отрасли на- родного хозяйства. Но правительству и президенту виднее: кому и на что выделять средства. Тем более, что Год Кино начался с приятной новости. В стране уже запущена программа модернизации кинозалов в малых городах, которые в недавнее время оказались почему-то в частных руках. Первую субсидию Фонд кино получил еще в декабре прошлого года. Будем надеяться, что программа сработает и появятся в селах России современные кино залы.

ВСЯ  НАДЕЖДА НА ПУТИНА

Отремонтировать-то кинозалы действительно надо. Вся закавыка в том, считает известный режиссер Карен Шахназарян, что в них будут показывать. Западные блокбастеры? Отечественных фильмов у нас и так снимается немного, а в кризис их станет еще меньше. А в кинотеатрах россияне (особенно в сельской местности) бывают редко. Если вообще бывают. Здесь одна надежда на президента России. Значит, Михалкову (скромно получившему на днях от наших кинодеятелей очередной приз) остается только бухнуться в ноги Владимиру Владимировичу и умолять его сходить на какой-нибудь отечественный кинопоказ. Вот как это представляет  писатель-сатирик  В.Коклюшкин.

«Мужества президенту не занимать. И вот телезрители видят, как он входит в обычный кинотеатр, чем-то озабоченный. А выходит — о чудо! — довольный, улыбающийся. И говорит: «Эти два часа не потеряны для жизни». Нет никакого сомнения, что толпы наших соотечественников ринулись бы в клубы и кинотеатры. Зимой замерзали бы в очередях, летом страдали от жары. Но шли бы толпами. Так это в наших районах было. Тогда предвестником культуры, интересного досуга была кинопередвижка. Подобными примерами богата история примиусского края.

НАДОЛИНСКИЙ — ФАМИЛИЯ КИНОШНАЯ

История кинофикации   Матвеево-Курганского района неразрывно связана с Николаем Григорьевичем Надолинским. Родом он из села Вареновка. Учился в таганрогской школе. В 1934-1937 годах обучался в Ростовском кинотехникуме. После чего работал киномехаником в совхозах Ремонтненского района. Когда началась Великая Отечественная война, он, как специалист по электрооборудованию не был мобилизован.

В ноябре 1941 года Николай Надолинский в одном из сельских клубов демонстрировал популярный тогда художественный фильм «Валерий Чкалов». Внезапно потух свет. Времена были архисуровые. За срыв такой кинокартины могли «пришить» и политику. Во дворе, где стояла кинопередвижка, он попытался завести движок. Светил себе спичками. Внезапно вспыхнул по- жар. С помощью подручных средств попытался потушить пламя. Но сильно обгорел сам. Жив остался, но пришлось полгода пролежать в больнице.

А потом был фронт. Был несколько раз ранен. После последнего случая односельчане посчитали его убитым. В семью отправили «похоронку». А боец чудом остался жив. Уже через много лет один из его сослуживцев побывал на месте бывших боев. Своими глазами увидел обелиск с фамилией геройски погибшего Н.Г.Надолинского.

Произошла конечно, ошибка. Вот как об этом пишет сын Николая Григорьвича в книге «Древо жизни», выпущен- ной в Таганроге:

«…После многих ранений отец на передовой уже не пригодился. Остался в

госпитале опять на кинотехника. В 1945 году был уволен из рядов Вооруженных сил и устроился киномехаником на аэродроме. Было это в польском городе Легнице, где через дорогу от жилья Надолинских располагался штаб маршала Рокоссовского».

Николай Григорьевич был награжден многими орденами и медалями.

Но был горький момент. В 1950 году его отца и брата арестовали соответствующие органы, а он сам в течение суток был под конвоем выслан из Польши в СССР, как родственник «врагов народа». Теперь он не имел права жить в городе (Таганроге) и переехал в ближайший поселок Матвеев Курган, где и стал начальником отдела кинофикации.

По отзывам сослуживцев, на работе он любил порядок, чистоту, дисциплину. В этой должности он проработал до 1985 года. Еще в 1977 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Таких тогда в области единицы были. По стопам отца пошли многие его родственники. — Иван Ситников, Лидия Бузынникова, сын Владимир. Младший сын Анатолий после Ростовского кинотехникума начал свой трудовой путь в кино. Заочно обучался в Московском Государственном институте на факультете «Режиссер кинофотостудии». Судьба распорядилась так, что пришлось поработать в районе партии, в милиции, где начал со звания старший лейтенант и дослужился до под- полковника. Заочно получил образование в Московской Академии СССР. Была в его биографии служба по линии судебных приставов. Сейчас полковник А.Н.Надолинский проживает в Матвеевом Кургане. Активно занимается общественной работой и очень помог нам в восстановлении истории кинофикации района.

И ПОЕДУТ ХУТОРА КИНОПЕРЕДВИЖКИ

Вернемся однако к нашей теме — Году Кино. У многих матвеевокурганцев сохранился в памяти летний кинотеатр в центре поселка, построенный опять же усилиями Николая Григорьевича Надолинского. Он был очень популярен в свое время. И тогда еще по району разъезжали машины — кинопередвижки. Этих подвижников культуры и сегодня немало в районе. Иных уж нет. Но люди, особенно старшее поколение, вспоминают их с почтением, помнят, какой праздник случался в селе с их приездом.

Не будем питать иллюзий. Вряд ли тех миллионов, которые выделил Фонд кино для кинообустройства сельких клубов и малых городов, хватит всем.

Россия велика, и нужда в обустройстве у всех великая. Но выход есть! Мы предлагаем вернуться к опыту советских лет — к кинопередвижкам. Понимаем: дело то затратное. Но думается, что районная и сельские власти что-то наскребут по сусекам. Помочь в этом хорошем деле призываем коллективные хозяйства, частных предпринимателей, фермеров, да и всех граждан-доброхотов, для которых небезразлично, где люди проводят свое свободное время, чем воспитываются, к чему стремятся, что остается в душе. Вполне можно создать некий кинофонд. Может быть, каждый человек, посмотрев новый (или старый — без разницы!) кинофильм после сеанса удовлетворенно скажет (как Владимир Владимирович Путин в придуманной нами ситуации):

— Эти два часа в моей жизни не пропали даром!

А кинорежиссеры пусть уж постараются и снимут новые шедевры, такие как «Чапаев», «Волга-Волга» и др.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.