Какой список Вы для нас приготовили?

Родители малышей детского сада №74, который находится в районе улицы Парковой, встретились с руководством дошкольного учреждения, представителями  Департамента образования и городской думы. Предметом разговора стало отсутствие детской площадки на территории садика, а также, якобы, существующий на бумаге список вещей, которые родные маленьких воспитанников должны приобрести за свой счет. За диалогом наблюдал журналист "КВУ".

 

"Нам нужен миллион"

 

Перед собравшимися для начала выступила воспитательница средней группы. Ее рассказ не вызвал особого ажиотажа у родителей. Многие из них ждали возможности задать вопросы.

— Нас волнует отсутствие детских площадок на улице, — выступил один из активистов родительского комитета детского сада Алексей Шептухин.

— Это обращение адресовано, я так понимаю ко мне, — взяла слово заведующая дошкольного образовательного учреждения Татьяна Шемякова. — По детским площадкам, теневым навесам, игровому оборудованию были запланированы сметно-проектные документации. Информация передана в Департамент образования для рассмотрения при формировании бюджета на 2017 год. Какие будут выделены деньги, вы сразу будете оповещены. Вы должны понимать, что были выделены большие средства на постройку детского сада — 29 миллионов (модульное помещение на территории существующего детского сада №74 было открыто в январе 2016 года — прим.ред.). Таких объектов было построено семь. Тяжело городу сразу навести порядок, который бы нам хотелось. Думаю, что в новом году вопрос решится. Есть решение о выделении ста тысяч рублей на приобретение детских игрушек.

— Но ведь в других районах строятся детсады сразу с игровыми площадками..., —  недоумевающе уточнил Алексей.

— Капитальное строительство нового детского сада и монтаж модульного — это разные вещи, — пояснила для собравшихся присутствовавшая на встрече с родителями главный специалист Департамента образования города Татьяна Суслова. — Когда монтируется модульное здание — оборудуются помещения, привозится мебель, посуда... В обязанности подрядчика не входит обустройство территории.

— На асфальтовые дорожки, которые у нас есть — ушло 600 тысяч. На дальнейшее благоустройство нужен еще миллион, — подчеркнула вновь вступившая в разговор заведующая.

— В Шахтах существует программа дошкольного образования, — вернула себе слово Татьяна Суслова. — Она рассчитана на три года. Мы постепенно будем решать имеющиеся проблемы. У нас садики есть, которым по 70-80 лет. Там все оборудование устарело морально и физически!

Что касается вашего учреждения, то есть оборудования, которые можно выносить играть на улицу: прыгалки, мячи... Воспитательный процесс состоит не только в том, чтобы залезть на стремянку и с нее спрыгнуть. Хотя, это тоже нужно. Но и о безопасности мы в первую очередь должны думать!  Не дай бог, за ребенком недоглядят, случится что...

От лица депутатского корпуса к родителям обратилась Анна Сафанова, начальник юридического отдела городской думы:

— При открытии детского сада в январе дети были обеспечены необходимым расходным материалом: краски, пластилин... Что касается финансирования на следующий год, то депутаты будут рассматривать заявки от социальных учреждений. Бюджет будет принят на ноябрьском заседании.

 

А был ли список?

 

Отсутствие детских площадок — это только одна из проблем, которая волновала родителей. Еще одна — список вещей, который по просьбе руководства детского сада, якобы, должны купить родные малышей.

— Елена Владимировна, какой вы для нас список приготовили? — поинтересовался у воспитательницы Алексей Шептухин.

— У меня нет никакого списка, — отмела подозрения молодая сотрудница детского сада.

— А я слышал, что есть...

Разрядить неловкую ситуацию попыталась заведующая. Татьяна Шемякова обратилась к собравшимся:

— Была инициатива самих родителей приобрести шторы, на что я сказала, что они в группе есть.

— Никто не будет от вас требовать что-то покупать, — заверила родителей представитель Департамента образования.

— Был еще разговор, цветы в группу купить..., — вспомнила по ходу дела мама кого-то из малышей.

— Здесь должны быть четыре цветка, которые должны знать дети: герань, фиалка, фикус и традесканция. Они есть дома у вас, ваших бабушек...

 

От редакции

 

Жалобы горожан на денежные поборы в детских садах и даже школах — привычное явление последнего времени. Руководители учреждений просят родителей сдать средства на ремонт, приобретение дополнительной мебели или других вещей. Одни относятся к этому как к данности, другие пытаются оспорить. Дескать, не буду сдавать никакие деньги, вы и без этого должны воспитывать и учить моего ребенка.  Но кто-то наоборот, считает, что восприняв требования в штыки, обречет свое чадо на плохое к себе отношение. Иными словами, выход из сложившейся ситуации каждый находит свой.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.