Самый витаминный бизнес

Матвеево-Курганский район всегда славился фруктами. Здесь есть  населенные пункты, которые люди до сих пор по привычке называют Сады-1, Сады-2, хотя нет давно тех садов с редкими сортами яблок и груш, собирать которые приезжали из Таганрога и Ростова-на-Дону.

Заложенные десятилетия назад традиции садоводства одним из первых продолжил фермер Виктор Бутенко, разбив в 2006 году свой первый яблоневый сад. Площадь садово-ягодных угодий фермера Бутенко на сегодняшний день составляет 40 гектаров, на которых растут различные сорта вишен, черешен, груш, сливы, айва, алыча, виноград, малина, смородина, клубника...

Площадь своего плодово-ягодного питомника Виктор Бутенко старается увеличить, каждый год по осени закладывая новые сады и виноградники. Так, прошлой осенью на 2-х гектарах высадили саженцы таких сортов сливы как оцарк премьер, плоды которой вырастают размером с гусиное яйцо, и ренклод. А также — крупноплодную черешню и кустарники ирги, крыжовника, малины, винограда. Всего — 4,5 га.

Любовь к садоводству у Виктора Семеновича от деда, который еще до войны высадил фруктовый сад на территории бывшего совхоза Ленина. Выкорчевали его где-то в середине 80-ых. Любимое занятие в итоге стало основным делом жизни Бутенко, которому за свою жизнь довелось занимать должность и председателя сельскохозяйственного предприятия, и главы администрации Матвеево-Курганского района — кстати сказать, самым первым, еще в 1991 году. Сейчас он — успешный фермер, с мая по октябрь получающий гарантированный доход от реализации фруктов, ягод и винограда. Почти одновременно поспевают черешня и клубника, потом алыча, вишня, яблоки, айва, виноград... — и так до поздней осени.

Казалось бы, не найти более выгодного бизнеса. Отнюдь. Желающих заниматься садоводством немного. И вот почему.

— Прежде чем получить доход от сада, нужно ждать от 5 до 7 лет, когда деревце начнет плодоносить. Черешня, например, дает первые плоды на 5-й, 7-й, 8-й год, кусты ягод — на второй год. Многие стремятся получить прибыль как можно быстрее, — объясняет Бутенко, делая акцент на ошибочности такой точки зрения, — но смысл заниматься садоводством есть, и немалый. Прибыль с одного гектара больше, к тому же, она увеличивается с каждым годом.

Несмотря на то, что первый сад был разбит ровно 10 лет назад, свои угодья как крестьянско-фермерское хозяйство Бутенко зарегистрировал только год назад. Государство сейчас оказывает хорошую поддержку фермерам в виде всевозможных субсидий. К тому же, антироссийские санкции открыли ранее неведомые горизонты перед отечественными производителями сельхозпродукции.

— На прилавках наших продуктовых магазинов было много импортных яблок, груш, черешни, клубники. Чтобы довезти фрукты и ягоды издалека и сохранить товарный вид, их срывают полузелеными, а потом опрыскивают ядохимикатами. К тому же, без такой обработки груз на таможне не пропустят. Как результат, вместо витаминов, наши покупатели получают не только не полезный и невкусный, а даже вредный для организма продукт. Зачем это делать, если отечественные сельхозпроизводители способны обеспечить россиян всем необходимым? — задается резонным вопросом Виктор Семенович, и его негодование разделяют очень многие.

К тому же, и опыт такой в Матвеево-Курганском районе имеется. Здесь и сейчас живут специалисты, работавшие в садоводческих товариществах — агрономы, обрезчики деревьев, садоводы. Но прошло более 20 лет с того момента, как рухнули хозяйства, в которых они работали. За эти годы появились и новые сорта растений, и новые технологии по их выращиванию и уходу. Поэтому Виктор Семенович активно занимается сортоиспытанием.

Не могу не поинтересоваться у опытного садовода, будет ли в этом году урожай фруктов и ягод?

— Будет, но не такой, как в прежние годы, — со знанием дела отвечает Бутенко, — Виноград, например, пропал еще осенью. Сначала сушь, а потом резкие морозы до -5. Достаточно, чтобы кусты вымерзли. Пропала в этом году и малина. Сильные дожди побили цвет фруктовых деревьев. Черешни, например, в этом году меньше, чем обычно.

Впрочем, без фруктов мы все-таки не останемся. Скоро созреет алыча и слива, еще зелеными плодами которых буквально усыпаны ветки деревьев. Виктор Семенович угостил нас уже поспевшими черешней и клубникой. Более сладких и ароматных ягод мы в своей жизни не пробовали — это факт!

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.