КАЗАКИ ПОЛУЧАЮТ ПРОФЕССИЮ

Тацинский казачий кадетский техникум (директор Александр Аникин) является единственным учреждением профессионального образования в районе. Учебно-воспитательный процесс нацелен на развитие интеллектуальных, культурных, физических и нравственных качеств студентов, адаптацию к жизни в обществе.

Православные

традиции

Уникальность учебному заведению придаёт казачий компонент, который включён и в профессиональные дисциплины (например, повара осваивают донскую кухню, правила этикета при подаче блюд), и в общеобразовательные предметы. Наряду со школьной программой студенты изучают историю казачества, экологию родного края, основы православной культуры (ОПК). Курс ОПК, который ведут Владимир Пилипенко и Галина Лазарева,  заслуживает отдельного внимания. Ведь «казак без веры — не казак»! Обучение происходит в светском ключе, никто не обращает  к Богу против воли. Напротив, многие юноши и девушки сами проявляют интерес и активность. «Мы стараемся присутствовать на всех праздниках, ежегодно принимаем участие в доставке Благодатного огня, в мероприятиях местного, областного и межрегионального масштаба, — рассказывает Галина Викторовна. —  В прошлом году стали сильнейшими в областном конкурсе презентаций по основам православной культуры, в 2016-м показали свои работы на межрегиональном первенстве «Святители и святые земли русской. Местночтимые святые». Владимир Пилипенко занял третье место в региональном первенстве «За нравственный подвиг учителя» с проектом «Комплекс мероприятий по празднованию Пасхи».

Ключ к будущему

На базе техникума осуществляется обучение по трём специальностям: «Автомеханик», «Сварщик», «Повар, кондитер». В зависимости от успеваемости выпускники получают третий или четвёртый разряд соответствующей профессии. «Учреждение не стоит на месте, —  рассказывает зам.директора по учебно-методической работе В. Гулянская. — В планах — выпуск технологов пищевого производства с четырёхгодичным сроком обучения. В 2015-м наше учреждение заняло III место во Всероссийском смотре-конкурсе «Лучшая казачья образовательная организация, реализующая программы среднего профессионального образования», в Москве, — с гордостью добавляет Валентина Александровна. — Участвуем в нём ежегодно, лучшие из студентов получают возможность побывать в столице. Мы совершаем экскурсии в парк Победы, на Чистые пруды, в храм Христа Спасителя и на Красную площадь».

не только учёба...

Кроме этого, учащиеся принимают активное участие во внеурочной деятельности: экскурсии, спортивные соревнования, волонтёрские рейды. Об этом подробно рассказала старший воспитатель Н. Бутько. «Студенты прыгают с парашютом, восстанавливают храмы и мемориалы, места воинских захоронений, ведут краеведческую работу, оказывают помощь ветеранам, — не устает перечислять Наталья Викторовна. — Большое внимание уделяем спорту. У нас работают кружки «Казачий рукопашный бой», «Строевая подготовка», «Донская рукодельница», «Православные истоки донского казачества», «Донской фольклор», «Настольный теннис». Участвуем в Днях здоровья, спартакиадах, пробовали силы на губернаторском смотре строя и песни, показывали себя на фестивале казачьей песни «Казачок». Такие мероприятия позволяют раскрыть разносторонние таланты ребят  и оставляют заряд положительных эмоций».

По зову сердца пришёл  учиться в техникум творческий человек, участник вокального ансамбля «Раздолье» Н. Громов из ст. Тацинской. Николая привлёк особый колорит, дух казачества и патриотизма, царящий в образовательном учреждении. В списке интересов студента  — не только получение профессии автомеханика и развитие вокальных данных под руководством Сергея Исаенкова, но и  освоение  элементов фланкировки — искусства обращения с шашкой. Учебное заведение является для парня отличной площадкой для становления. Дальнейшая цель сегодняшнего первокурсника — поступление в Ростовский колледж культуры.

о плюсах не спорят

Стоит ли говорить, какое преимущество получают юноши, пополняющие ряды Вооруженных Сил, имея за плечами профессиональное образование? Представительницы прекрасного пола получают профессию и светское воспитание. Обучение здесь может стать ступенькой для чего-то большего, так как немало региональных вузов с дипломом ТККТ принимают без сдачи ЕГЭ. Через профессиональное образование в техникуме осуществляется воспитание патриотов, готовых служить православной вере, Дону и Отечеству!

Слова благодарности

Уважаемые преподаватели, мастера производственного

обучения и воспитатели!

В канун праздника — Дня профтехобразования — хочу пожелать здоровья, терпения, достатка в семьях. Чтобы все студенты, сегодняшние и бывшие, понимали, как важна ваша роль в их успехе и карьере. Пусть работа не приносит усталости. Будьте мудрыми и справедливыми, и пусть педагогический талант сможет реализоваться в полной мере. Хороших, добрых, творческих студентов!

От лица всех выпускников выражаю благодарность администрации техникума за помощь в поступлении в ВУЗы.

Галина Шубникова, выпускница 2016 года

 

Коллектив редакции присоединяется к поздравлениям и желает директору А. П. Аникину и коллективу как можно большего числа умных и благодарных студентов, здоровья, творческой энергии и  только полных аудиторий!

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.