Иржи Машталка: «Без России невозможно победить терроризм»

Как бороться с террористической угрозой, будут ли "фильтровать" беженцев на входе в Европу и верит ли депутат Европарламента Иржи Машталка в предсказание Ванги.

Пора прекращать экспорт западной идеологии

? В связи с авиакатастрофой самолета Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, страшными событиями в Париже и терактами в других странах мирные жители в ужасе ждут новых террористических акций. Что вы думаете об обстановке в Европе? Действительно ли терроризм угрожает всему миру?

— Ситуация в Европе беспокойная уже довольно долгое время. Сверх того ее обостряют такие мерзкие теракты, как подрыв российского самолета, полного туристов, или против мирных людей в Париже. К сожалению, политики содействуют напряжению своими конфронтационными действиями и неослабевающей борьбой за сферы влияния, мотивированной повышающейся жаждой прибыли и власти. Разрыв между огромным богатством, которое не смогут израсходовать даже несколько поколений людей, и совершено беспросветной бедностью увеличивается, и это тоже почва для радикальных действий.

Также спусковым крючком являются усилия экспортировать так называемую западную демократию в разные уголки мира. Странам с отличающейся культурой пытаются навязать, порой с применением военной силы, инородную модель управления. А на самом деле — получить с них экономическую прибыль. Ведь никого не волнуют ни авторитарные режимы, ни кровавые конфликты в странах, где нет сырья, рынков или солидной рабочей силы. Эти регионы экспортеров "западной и поэтому единственной правильной" демократии не интересуют.

Если к этому добавить еще и фанатичную религиозную мотивацию некоторых группировок людей, то мы увидим целый ряд причин, почему сегодняшние Европу и мир сотрясают ужасные события. Как искать пути выхода из такой ситуации? Для начала мы должны быть способны назвать причины так, как я о них сейчас говорил. Тогда станет очевидно, к чему нужно стремиться...

Нельзя пригласить в Европу всех, у кого возникли трудности

? Не секрет, что в последнее время в Европу вырос поток мигрантов. С одной стороны, это улучшение демографии. С другой, некоторые эксперты полагают, что мигранты похоронят Европу. Где границы толерантности? Помнится, из Австралии в 2009 году "попросили" мусульман, живущих по законам шариата, поскольку сочли, что это угроза терроризма.

— Вопрос современной миграционной волны в Европу очень сложный, на него нет простого ответа. Прежде всего, я думаю, европейские политические элиты недооценили опасность бесконтрольной миграции в то время, когда еще была возможность реагировать более эффективно, чем сегодня.

Сейчас важно научиться отличать тех, кто по-настоящему убегает, спасая свою жизнь и жизнь своих детей. Для них мы должны находить возможность оказать помощь. То же касается и тех, кто приезжает легально и стремится получить трудовую визу или вид на жительство, а потом и гражданство. Такие мигранты являются подкреплением в разных отраслях экономики, науки или услуг. Но есть и те, кто нелегально врывается в союз и пытается воспользоваться социальной и экономической помощью. У Европы заканчиваются средства и силы на их содержание. Поэтому должна быть система, позволяющая возвращать мигрантов в страны, из которых они приехали. И, конечно же, мы должны преградить путь тем, кто представляет угрозу безопасности на территории европейских государств.

Лично я считаю ключевыми два момента. Первый: Европа должна остановить нелегальную контрабанду и доходную торговлю, основанную на человеческих страданиях. И второй: постараться помочь решить экономические и политические вопросы в тех странах, из которых убегают люди. Надо решать проблему в месте ее возникновения, а не устранять неконтролируемые последствия. И здесь мы возвращаемся к теме, о которой я уже говорил, — к дестабилизации ситуации в некоторых странах методом экспорта так называемой западной демократии.

Я против ксенофобии, расизма или проявления нетерпимости к другим культурам, но, с другой стороны, нельзя пригласить к нам в Европу всех людей, у которых есть затруднения, и думать, что союз с этим справится. Но при этом мы против введения квот по количеству мигрантов, принимаемых государствами — членами союза. Это противоречит пониманию толерантности и солидарности и абсолютно неприемлемое решение для Европейского союза.

У человечества остались инстинкт самосохранения и здравый смысл

? Верите ли вы в предсказание Ванги, которая говорила, что третья мировая война начнется с Востока?

— Я не люблю гадания, предсказания и прочие подобные вещи. Как врач по профессии, я реалист. Более того, мне категорически не нравится, когда в нелегкое время общество запугивают или спекулируют общественным мнением. Международная ситуация действительно сложная и напряженная, но это еще не значит, что она неизбежно стремится к мировой войне. Хотя некоторым кругам, возможно, вооруженный конфликт пришелся бы кстати, судя по тому, как они постоянно натягивают струну враждебности и недружелюбия. Но я верю, что у человечества все еще остались инстинкт самосохранения и нужная степень здравого смысла, которые все это перевесят. Прошло лишь 70 лет после всемирного конфликта — благоразумные и ответственные люди помнят об этом.

? Какова сегодня роль России в антитеррористическом движении?

— Мы вместе уничтожили нацизм 70 лет назад, и это ясно показывает, что с такими угрозами, как, например, терроризм, наиболее эффективно можно бороться совместными усилиями. Это дракон, у которого часто после отсечения одной головы вырастают две новые в другом месте, именно поэтому необходимо объединиться против него. И в коалиции должны быть те, кто имеет реальное влияние, потенциал и опыт, следовательно, антитеррористическая операция без России невозможна. Жаль, что некоторые западные политики нередко осознают это очень поздно или вообще не осознают. Но это соединение должно быть эффективным и настоящим. Нельзя строить ограды из санкций или поддерживать взаимных врагов и при этом притворяться, что мы делаем совместное дело.

? Насколько важно в такой непростой обстановке побратимское движение городов?

— Так называемые обычные люди, хотя я не очень люблю такое обозначение, всегда были ближе друг другу, чем политики. «Народная» политика постоянно приносит свои плоды. Один из примеров конкретного сотрудничества, которое полезно для жителей городов-побратимов, — это Волгоград и наша Острава. Жители городов в Европе, Азии, Америке и других местах земли решают те же самые или похожие проблемы: жилищные, экологические, транспортные, социальные... Именно здесь находится множество точек соприкосновения для жителей городов, которые заинтересованы во взаимном обмене опытом. С моей точки зрения, побратимское движение — это огромный потенциал и сила, которыми мы пока не умеем пользоваться.

Досье "Вечернего Волгограда"

Иржи Машталка — депутат Европейского парламента от Чехии.

Родился 3 января 1956 года в Западной Чехии.

Учился в Волгоградском государственном медицинском институте. Долгое время работал по специальности врачом-кардиологом.

Семейное положение: женат, двое детей.

В 2004 году избран депутатом в Европейский парламент. Работал в комитете по защите окружающей среды и вопросам здравоохранения, делегации по сотрудничеству с Китаем и республикой Молдова. Несколько раз был переизбран в Европарламент на новый срок.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.