У террористов заканчиваются деньги

На этой неделе газета «The Washington Post» опубликовала большой материал, посвященный положению дел на территории Сирии и Ирака, подконтрольной боевикам запрещенной в России организации ДАИШ. На основе данных, полученных газетой в американской разведке и других источниках, в статье подробно рассказывается про глубокий финансовый кризис, в котором оказались террористы в последние месяцы.

 

Террористы столкнулись с самой острой в своей довольно короткой истории нехваткой денег. Эти проблемы приводят, в частности, к тому, что наемники стали получать только половину от прежней зарплаты. Об этом игиловская пропаганда, призывая молодежь со всего мира присоединиться к их якобы «священной» войне, разумеется, тактично умалчивает. И только оказавшись на месте, добровольцы узнают о реальном положении. Конечно, доля тех, кто едет на Ближний Восток не за деньгами, невелика, щедрые вознаграждения, без сомнения, были одной из главных причин постоянного притока новых бойцов. Эти же деньги обеспечивали их высокую лояльность лидерам ДАИШ, а также готовность продолжать бороться в отрядах этой группировки. 

При этом многие боевики не получают зарплату уже месяцами. Это приводит, с одной стороны, к участившимся случаям дезертирства, а с другой стороны — к тому, что недовольные и чувствующие себя обманутыми террористы начинают «зарабатывать» сами, грабя местное население и продавая на черном рынке все, что только можно продать. 

Финансовые проблемы вызвали и ухудшение отношений между полевыми командирами. Когда денег много, то делить их, конечно же, проще. Даже если делят не совсем справедливо, то каждая сторона все равно получает достаточное их количество. А вот когда казна начала быстро пустеть, то некоторые из многочисленных группировок стали получать слишком маленькие куски пирога. Все это привело к участившимся конфликтам среди лидеров террористов, их взаимным обвинениям в коррупции, неэффективном руководстве и т.п. 

Главной причиной этого, безусловно, являются непрекращающиеся воздушные бомбардировки. Российская военная операции в Сирии нанесла мощнейший удар и непоправимый ущерб финансовой инфраструктуре боевиков. Успех России вынудил и страны западной коалиции во главе с США значительно активизировать свои атаки. В результате воздушных ударов были разрушены нефтяные вышки, заводы, тысячи грузовиков с цистернами для перевозки нефти, танкеры и многое другое. 

Все это совпало с сильным снижением цен на нефть на мировых рынках. Не будем забывать, что боевики и раньше продавали «черное золото» по цене примерно вдвое меньшей, чем на рынке. Как следствие, они стали не только продавать гораздо меньше нефти, чем раньше, но и отпускать ее по гораздо меньшей цене. В итоге, по оценкам специалистов, нефтяные доходы ДАИШ за последний год снизились в 4-5 раз. 

По мере наступления сирийской армии площадь подконтрольной боевикам территории сокращается довольно быстрыми темпами. Они потеряли примерно 40% от захваченных прежде земель. В отличие от питавшейся за счет внешних доноров террористической группировки Аль-Каида, деятельность которой также запрещена в России, ДАИШ большую часть своих доходов получает за счет внутренних источников, прежде всего, взимая налоги и различные сборы с местного населения. 

Меньше территории, меньше населения, меньше налогов — эта простая логика заставляет боевиков повышать налоги и активнее заниматься вымогательством, разбоем или продажей экспонатов разграбленных музеев. Последнее, кстати, лишний раз подчеркивает степень лицемерия террористов, которые на публикуемых видео разрушают некоторые музейные скульптуры, а уже при выключенных камерах бережно вывозят многочисленные экспонаты и пытаются найти на них покупателей. Музеи недавно освобожденного древнего города Пальмиры наглядно доказали этот факт. 

В то же время эксперты отмечают, что денежные резервы боевиков еще далеко не иссякли. Однако их финансовая мощь серьезно подорвана. Ни о каком наступлении и усилении позиций террористов на Ближнем Востоке говорить уже не приходится. Да, возможно, окончательная победа над ними потребует еще немало времени. Но общая тенденция очевидна и уже не изменится — ДАИШ проигрывает, а площадь подвластной им территории стремительно движется к нулю.  

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.