Крестовый отход

Защита христиан от несправедливых гонений и физического истребления подвигло участников II Международного христианского форума в Волгограде объединить усилия для спасения верующих в тех регионах, где они подвергаются жесточайшим репрессиям.

Истребляют городами

Каждые пять минут в мире погибает христианин всего лишь за то, что по воскресеньям он ходит в храм, молится к Господу и старается соблюдать те заповеди, которые Иисус Христос оставлял в назидание своим ученикам. И никто не спешит вступить на защиту христианина в агрессивной межконфессиональной среде. По данным многочисленных исследований, всего в год погибает до 100 тыс. христиан, становясь едва ли не самой гонимой религиозной группой на планете.

Примеров геноцида христиан в новейшей истории последних лет немало. «Арабская весна» в ряде стран Ближнего Востока не просто уничтожила цивилизованные государственные институты, но и разрушила межконфессиональный мир. В результате непреодолимых противоречий пять лет назад на два государства распался Судан. Но жизнь южных христиан это не сделало спокойнее. Они по-прежнему страдают от атак исламистов с севера.

Год назад боевики запрещенной в России группировки ИГИЛ на территории Ливии устроили показательную казнь нескольких десятков христиан-коптов. А в Сирии исламисты воюют не только и не столько с режимом Асада, сколько с местными христианами. Два года назад они захватили монастырь в Маалюле, без всякой жалости сожгли древние манускрипты. Не счесть взорванных ими храмов и христианских кладбищ в Ракке и Дейр-Эз-Зоре.

Самым большим христианским городом Сирии был Хомс, около 500 тыс.человек. Но в итоге под грохот канонады они были вынуждены бежать, оставив свои дома. Еще раньше таким же огненным смерчем террористы прошлись по христианским кварталам иракских городов и деревень.

— Физическое истребление, насилие, изгнание, уничтожение целых селений, осквернение святынь. Эти события происходят в таком масштабе, что впору говорить о современном геноциде христиан, — считает секретарь по межхристианским отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Стефан Игумнов. — Количество христиан в Ираке за последние годы сократилось на 90%, в Сирии — на 75%, в Ливии их почти не осталось.

Под знаменами креста и полумесяца

Президент Союза «Христианский мир», директор Международного христианского форума Алексей Черкезов напомнил, что нынешней трагедии предшествовали гонения, которым христиане в странах Ближнего Востока и Малой Азии подвергались на протяжении последнего столетия, и на фоне которых при молчаливом попустительстве Запада формировалась современная карта мира.

— Если бы мировое сообщество сформировало свое отношение к уничтожению людей по религиозному признаку после Второй мировой войны, не было бы и сегодняшних жестокостей. Наша позиция заключается в том, что непризнание ошибок прошлого ведет к таким же ошибкам в будущем, — подчеркивает Черкезов.

Первые христианские церкви около двух тысячелетий назад появились именно на землях Палестины и Ливана, Сирии и Ирака. Экстремисты неслучайно сегодня бьют по колыбели христианства, наносят сокрушительные удары по той территории, с которой начала свой путь христианская вера. Ситуация, которая складывается там сегодня, требует неотложных мер и еще более тесного взаимодействия между христианскими Церквями.

— Сирийская земля сейчас залита кровью жертв жестокости. Боль народа поражает сердца каждого верующего человека на земле, — открывая форум в Волгограде, сказал митрополит Антиохийской православной церкви Лука Аль-Хури. — Мир сегодня стоит перед катастрофой и тяжестью гнета христианского народа. Несмотря на все страдания, которые пришлись на христианскую веру, она устояла и все так же сильна.

Объединиться перед общим врагом, манипулирующим верой, призвал участников форума и председатель правления Союза мусульман Волгоградской области Бата Кефах Мохаммад. Он отметил, что «мир должен быть не только на словах, но и на деле!».

— Нет различий между мусульманами и христианами. Мы за дружбу независимо от религии и национальности. Каждый молится, как умеет, — подчеркнул мулла. — Мы должны стать единым цивилизованным народом, таким, какой всегда была Россия с ее многонациональностью и межконфессиональностью.

Духовные скрепы

Государства разъединяет политика, но вера и религия — трансграничны. России далеко не безразлично, что происходит на Ближнем Востоке. Она идет в этот регион не только как защитница независимости и самостоятельности государств региона, но и как заступница христианских и духовных ценностей. Именно такой ее сегодня видят лидеры христианских церквей всего мира. Своим появлением на Ближнем Востоке наша страна знаменует возврат к политике, которую вела еще во времена Российской империи, — покровительство православных и вообще всех христиан в исламском мире.

Многонациональная Волгоградская область является ярким примером мирного существования российского общества на отдельно взятой территории, с присущими ей многоконфессиональностью и полиэтничностью.

— Все мы, члены общества, и в первую очередь духовные лидеры, должны наравне с политиками стремиться к достижению мирного сосуществования людей разных вероисповеданий и национальностей, — говорит духовный пастырь армян Волгограда отец Малахия. — Экономическое, политическое и социальное самочувствие государства зависит от того, каковы взаимоотношения между людьми различных вероисповеданий. В России выстроены достаточно комфортные межконфессиональные взаимоотношения. Надеюсь, что таковыми они останутся и впредь, будут служить примером выстраивания гармонизации внутри страны для других государств.

Западная гегемония

К сожалению, на защиту христиан от геноцида на Ближнем Востоке не встал никто. Европа словно закрыла глаза и старается не обращать на гонения и убийства христианского населения никакого внимания. Хотя католиков в этом регионе больше, чем православных. Причину подобного проявления руководитель экспертного центра Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Александр Рудаков видит в дехристианизации, одним из идейных источников которой является секуляризм, когда религию целенаправленно вытесняют из общественной жизни. Именно по этому пути сегодня идет постхристианская Европа.

— О гонениях христиан на Ближнем Востоке и дискриминации на Западе необходимо говорить, как о звеньях одного процесса — христианофобии, которую мы наблюдаем в обоих случаях. — говорит эксперт. — Между дискриминацией и террором весьма тонкая грань. И здесь совершенно не имеет значения — кто стоит за этими процессами, какие методы применяются против христиан.

Рудаков в качестве наглядного примера напомнил о христианофобской политике, которую ведут США и страны Европы. Там отсутствуют прямые угрозы в отношении христианского населения или призывы к применению насилия верующих. В дискриминируемую группу, которой начинают запрещать публично выражать свои религиозные чувства, христиане превращаются за счет, к примеру, насмешек в медийном мейнстриме, вычеркивания христианских праздников из календаря. А защита традиционного института семьи и отказ признавать законность однополых браков осуждается и даже карается законом вплоть до уголовной ответственности.

— Самое драматичное во всей этой ситуации, что все эти представления включены в школьную программу и активно навязываются подрастающему поколению, — заметил Рудаков.

Председатель правления сербского соборного круга Велише Мильянович считает, что источником дехристианизации является международный порядок, заточенный под интересы англо-саксонского мира.

— Сейчас англо-американские структуры протягивают к Сербии руки и говорят, что они наши товарищи. Но они не признают Бога, а признают «золотого тельца». Наш главный союзник — это Российская Федерация и российский народ, — сказал Мильянович.

Мировой форпост

Участники форума обратились к мировой общественности, в частности, к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, чтобы положению христиан на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Иерусалиме было уделено пристальное внимание.

— Приезд высокой делегации и христианской молодежи в Волгоград — это выражение общественного мнения, и мы надеемся, что ведущими мировыми державами это мнение будет услышано, — сказал настоятель прихода храма Святого князя Владимира в Волгограде игумен Христофор (Казанцев).

Как отметил один из организаторов форума заместитель руководителя представительства Волгоградской области в Москве Николай Богомолов, в современном мире происходит подмена определенных исторических понятий и событий. Чтобы этого не произошло, мировому сообществу необходимо создать надежный щит против геноцида и фашизма, который Россия испытала на себе сполна.

— Появлению форума способствовала внешнеполитическая ситуация, — говорит Богомолов. — В нем заинтересованы как администрация Президента, так и молодежные фонды, цель которых — сохранение исторической памяти. Идея провести II Международный христианский форум в Волгограде, озвученная в прошлом году в Сочи, была единодушно одобрена, так как Сталинград во всем мире считается символом борьбы с фашизмом и проявлениями геноцида.

Прошедший в Волгограде Международный христианский форум положил начало процессу консолидации гражданского сообщества, христианских общин и других светских и церковных организаций для прекращения современного геноцида христиан.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.