Сити-менеджер Волгограда похвалился чужими заслугами

В своем ежегодном отчете перед жителями города глава администрации Волгограда Александр Чунаков призвал жителей потерпеть в ожидании светлого будущего города, в котором захочется жить. При этом сити-менеджер с легкостью приписал себе в актив чужие заслуги, а о результатах своей работы скромно умолчал.

Сити-менеджер Волгограда похвалился чужими заслугами

Это был уже второй по счету отчет Александра Чунакова в должности главы администрации Волгограда. В прошлом году сити-менеджер областного центра подвергся жесткой обструкции СМИ за отсутствие в докладе реальной программы вывода города из сложной социально-экономической ситуации.

Тогда все списали на его неопытность и ограниченную самостоятельность в принятии решений — спикер думы, она же глава города Ирина Гусева «оккупировала» обе ветви власти. Но Гусева уже давно в Госдуме, и 2015 год — период абсолютно автономной работы Чунакова на посту городского руководителя.

Но вновь в тех же интерьерах сити-менеджер появился практически с пустым результативным багажом. В его отчете, конечно, нашлись цифры и факты, характеризующие позитивную динамику развития города. Но и с этим вышла неувязка: к подавляющему большинству успешных прорывов мэрия имеет относительную причастность. В своей текущей деятельности на посту главы администрации Чунаков так и не нашел места для подвига, продолжая идти в ситуативном фарватере. Поэтому к назначенному часу ему вновь пришлось цеплять чужие «ордена».

Однако сити-менеджер не постеснялся обставить действо в стиле пафосного спектакля, выбрав местом отчета "большую сцену". Накануне мероприятия даже были разосланы приглашения на «выступление». Получившие «билетик», удивленно раглядывали адрес — театр… музыкальной комедии.

Но сити-менеджер не побоялся и пошел еще дальше — позаботился даже о декорациях для своего бенефиса. По этому случаю был смонтирован целый фильм, повествующий о достижениях Чунакова в 2015 году. Любопытно, кстати, из чьего кармана оплачивался сей видеошедевр? Надеемся, что за счет жалования самого сити-менеджера. Потому как предположения о том, что на фильм были направлены либо бюджетные средства, либо объявлялся внеочередной «субботник» для телевидения, выглядят как бы бесцеремонными и незаконными.

Но вернемся к сути шоу-отчета. Со сцены в этот вечер звучали бодрые реляции о триумфальной сдаче городских долгостроев и проектировании новых объектов, которые, впрочем, продвигал губернатор, а финансировал региональный бюджет. Но господин Чунаков, видимо, без зазрения совести записал себе в актив и пуск тоннеля на Тулака, и Кировский ФОК, и ремонт магистралей, и привлечение инвесторов для модернизации водоканала.

Попутно достижениями сити-менеджера были объявлены реконструкция ГДЮЦ, Комсомольского моста, стадионов «Нефтяник», «Трактор» и даже стартующая этой весной прокладка рокадной дороги вдоль Волги. На ее проект, кстати, изыскал финансирование глава региона, а федеральный центр помог с берегоукреплением, без которого строить нулевую магистраль было невозможно.

 

Но эти «мелочи» сити-менеджера, судя по всему, не смущали. Он умудрился отчитаться даже за спортплощадки, построенные фондом Елены Исинбаевой, и повышенный уровень рождаемости в областном центре — здесь, судя по всему, Чунаков также явственно усмотрел положительное влияние своей администрации. Одним словом, в рамках отдельно взятого отчета руководителю волгоградской мэрии в тот вечер вполне казалось по силам построить и сдать — да что там «Арену Волгоград» или Храм Александра Невского — пожалуй, и космодром «Восточный» был ему по плечу!

Но если приписывание чужих результатов — вопрос этики, то с итогами работы непосредственно в зоне ответственности Чунакова все обстоит куда более печально. Почему дворовые территории завалены мусором? Когда приведут в порядок внутриквартальные дороги? Отчего так плохо благоустраивают Волгоград? Сколько парков сделали и где еще их откроют в предстоящем сезоне? Почему в «несуществующих» городских фонтанах гибнут дети?

Ни на один этот вопрос сити-менджер не ответил. А между тем это как раз те проблемы, решать которые обязана местная власть. И у Чунакова для этого есть целый штат сотрудников, немаленький городской бюджет и куча подведомственных предприятий и учреждений, обязанных круглые сутки ремонтировать, мыть, чистить, убирать — да так, чтобы Волгоград блестел.

Но увы. Пока блестел от гордости разве что сам сити-менеджер, оставшийся, судя по всему, вполне довольным и своей работой в 2015 году, и пафосным выступлением под сенью театра музкомедии. Не знаем, как там с музыкой, но комедия получилась отменная. Браво, господин Чунаков!

Ваши бы сценические способности, да в рутинно-городское русло. Так сказать, во благо жителей: усиленно приводить в порядок дворы, дороги, ликвидировать мусорки, разбираться с коммуналкой… И желательно без фанфар и телекамер. А если уж и выходить под софиты, то исключительно говоря правду — о реальном положении дел и своей работе.

P . S . Вместо занавеса в финале отчета сити-менеджер предложил всем набраться терпения и подождать. Лет 10–20. Оваций в ответ не было — только звенящая тишина. Видимо, зрители в зале вдруг со всей очевидностью поняли — вызывать на бис Чунакова бессмысленно. Очень уж жалко — и себя, и город.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.