Тематическая страница "Курганинск молодой"

Молодым открыты все пути…

Об основных направлениях реализации молодежной политики в районе накануне молодежного праздника мы попросили рассказать начальника отдела по делам молодежи администрации муниципального образования Курганинский район Наталью Палагутину:

— Наталья Николаевна, кто сегодня в районе занимается реализацией основных направлений молодежной политики?

— Конечно же, работа с молодежью многогранна, и в ней задействовано много служб и ведомств. Но основным координатором молодежной жизни района остается отдел по делам молодежи и его подведомственные учреждения: комплексный молодежный центр социального обслуживания «Творчество», Центр военно-патриотической и допризывной подготовки молодежи и спортивно-туристский центр «Исток».

— На Кубани очень сильны традиции патриотизма и духовности, поэтому одним из самых основных направлений краевой молодежной политики на протяжении ряда лет остается гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какая работа ведется в этом направлении в нашем районе?

— Каждый год у нас начинается с месячника военно-патриотической и оборонно-массовой работы. Стартует он традиционно 22 января и завершается мероприятиями, приуроченными к Дню защитников Отечества. В этом году месячник проходил под девизом: «За веру, Кубань и Отечество!». Особое внимание также уделено мероприятиям, посвященным 72-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда, 27-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из республики Афганистан; 73-й годовщине освобождения Курганинского района от немецко-фашистской оккупации. В рамках месячника проходят классные часы в школах, различные тематические встречи, выставки, акции, уроки мужества, викторины, конкурсы, фестивали, митинги, спортивные состязания
и много других интересных мероприятий. Одним из ярких событий военно-патриотического месячника в этом году стал прошедший по инициативе председателя районного отделения Российского союза ветеранов Афганистана и боевых действий Сергея Викторовича Карпенко тематический концерт народного вокально-инструментального ансамбля ветеранов боевых действий «Кавказ» Славянского районного отделения Краснодарской региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана». Кроме того, по инициативе главы муниципального образования Курганинский район Андрея Николаевича Ворушилина в районе организованы дополнительные тематические концерты этого ансамбля в Темиргоевском, Новоалексеевском сельских поселениях и г. Курганинске. Итоги месячника мы торжественно подводили на районном собрании, где были названы самые активные участники этого направления работы.

— Молодость — это пора творчества, самореализации, интеллектуального роста. Какие условия для этого имеет курганинская молодежь?

— В нашем районе проводятся мероприятия по интеллектуальному и творческому развитию подростков и молодежи: КВНы школьной сельской и городской лиги, интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?», фестивали молодежных субкультур «Свежий ветер» и «Время, вперед!», конкурсы поэтического мастерства «Свободный микрофон», молодежные акции. И есть достижения, которыми мы можем гордиться: лучшая команда районной школьной лиги «Славяне» (СОШ № 5) вышла на краевой уровень и представляет Курганинский район в краевой школьной лиге КВН. Впервые за много лет наши КВНщики дошли до финала краевой лиги. В 2016 году по всей Кубани в каждом муниципальном образовании были проведены фестивали школьных команд КВН. Прошел такой фестиваль и у нас в районе. В нем приняли участие все городские школьные команды и команды 4-х сельских школ: ст. Темиргоевской, ст. Родниковской, ст. Константиновской, ст. Петропавловской. По итогам фестиваля команды ст. Темиргоевской и ст. Константиновской представляли Курганинский район на зональном этапе, который проходил в г. Армавире.

В марте мы провели муниципальный этап первого Всекубанского фестиваля игр «Что? Где? Когда?», в котором приняли участие школьные команды и команда Курганинского аграрно-технологического техникума. Первое место заняла интеллектуальная команда СОШ № 2, которая представляла наш район на финале фестиваля в г. Краснодаре.

С сентября 2015 года ежемесячно молодежным центром «Творчество» в читальном зале районной библиотеки проводятся тематические конкурсы поэтического мастерства «Свободный микрофон» в номинациях: «авторы» и «чтецы». Лучшие ребята получат возможность поучаствовать в летней тематической литературной смене, которая пройдет на базе краевого спортивно-туристского лагеря в поселке Веселовка Темрюкского района.

— Какие мероприятия проводятся для привлечения молодых людей к здоровому образу жизни?

— Все мероприятия, проводимые отделом по делам молодежи администрации муниципального образования Курганинский район и его подведомственными учреждениями, а также специалистами по работе с молодежью поселений, направлены на формирование
у молодежи негативного отношения к употреблению наркотических средств и психотропных веществ. В клубах по месту жительства Курганинского района в I квартале 2016 года проведены тематические мероприятия по тематике здорового образа жизни, профилактические акции. Все они были приурочены к Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом — 1 марта.

Действует молодежное движение «Волонтеры здоровья». При участии волонтеров здоровья с 1 по 15 февраля 2016 года в рамках Международного дня детей, больных раком, в Курганинском районе был проведен ряд мероприятий, основной целью которых было привлечение внимания общественности к проблемам детей, имеющих онкологические заболевания, а также сбор средств на их лечение.

Также с целью пропаганды здорового образа жизни в клубах по месту жительства Курганинского района проводятся спортивные и туристские соревнования.

Важным механизмом, направленным на пропаганду здорового образа жизни, является информационное освещение проводимых мероприятий.

В районе в 2015 году создан сайт «Молодежь Курганинского района.рф», действуют аккаунты в социальных сетях отдела по делам молодежи, также странички клубов по месту жительства: «Луч» ст. Петропавловской, «Поколение NEXT» п. Степного и «Меридиан» ст. Темиргоевской, на которых молодежь может увидеть информацию о проводимых мероприятиях. В 2015 году команда муниципального образования Курганинский район заняла первое место в краевом конкурсе волонтерских отрядов, групп и объединений, осуществляющих деятельность по пропаганде здорового образа жизни, противодействию распространению наркомании, алкоголизма, табакокурения в молодежной среде.

В этом году в рамках краевого молодежного проекта «Прорыв» в Курганинске устанавливается воркаут-площадка. Воркаут — это любительский вид спорта, который связан с выполнением различных упражнений на уличных спортплощадках. Расположится наша новая площадка на территории спорткомплекса «Старт». Сейчас завершается монтаж спортивного оборудования, а на 29 июня намечено ее торжественное открытие.

— Впереди еще два летних месяца, что интересного ждет курганинскую  молодежь в этот период?

— В 2016 году планируется оздоровление подростков на черноморском побережье, в горной местности в соответствии с квотой управления молодежной политики Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края. Это смены в ст. Каладжинской Лабинского района, в п. Веселовка Темрюкского района. Две смены  — «Экстрим стихия… Вместе — мы сила!» — будут проходить на базе летнего оздоровительного лагеря «Маяк» в ст. Веселовка Темрюкского района, с 28 июня по 4 июля и с 28 августа по 3 сентября. Смена «Славянская кругосветка» — сплав по реке Кубань от Славянска-на-Кубани до побережья Азовского моря в п. Ачуево будет проходить с 21 по 26 июля. Смена «Мастерская туризма» будет проходить в летнем оздоровительном лагере ст. Каладжинской Мостовского района с 13 по 26 августа.

Как всегда, молодежь нашего района сможет поучаствовать в губернаторском молодежном форуме «Регион-93» в Северском районе, урочище «Крымская поляна» — с 7 июля по 17 августа. В этом году в «Регионе» пройдут смены «Я гражданин», «Молодые учителя», «Моя вера православная», «От мысли к действию» и «Платформа развития».

Для того чтобы оздоровиться в краевых сменах по линии отдела по делам молодежи, подростку и молодежи необходимо пройти регистрацию на сайте «REGION-93.RU».

Кроме того, у каждого молодого человека Курганинского района есть возможность участия в федеральных форумных проектах «Территория смыслов на Клязьме», «Итуруп», «Таврида», «Балтийский Артек».

Ежегодно в летний период мы совместно с администрациями городского и сельских поселений организуем работу 30 летних дворовых площадок по месту жительства. Рекомендуемое время работы дворовой площадки в летний период с 18.00 до 21.00, 5 дней в неделю.

На территории МКУ СТЦ «Исток» в течение лета будут проводиться летние тематические смены в виде палаточных лагерей. Сейчас в учреждении ведется работа по подготовке к открытию смен. Планируемый период проведения летних смен в учреждении: летняя тематическая смена «Лидер» — с 4 по 8 июля, «Робинзоны» (1 смена) — с 11 по 15 июля, «Ровесник» — с 18 по 22 июля, «Робинзоны» (2 смена) — с 25 по 29 августа, «Где Жуков, там Победа» — с 1 по 3 августа. Планируется оздоровить в рамках смен 200 подростков.

Впервые в 2016 году, согласно краевым рекомендациям, будет проводиться форумная кампания для молодежи района от 18 до 30 лет.

— Завершая разговор о молодежной политике в районе, чего бы Вы хотели пожелать представителям молодого поколения курганинцев?

— Я от души поздравляю всех наших активистов, волонтеров, всех спонсоров, помощников, партнеров в проведении различных мероприятий, всех, кто работает с молодежью, вкладывая силы и душу в достойное воспитание будущего поколения курганинцев, и просто всех, кто молод и активен — с молодежным праздником. Пусть молодежный задор не иссякнет в ваших сердцах, пусть сбываются самые заветные мечты и реализуются самые смелые ваши проекты. Творческой энергии, счастья, добра, благополучия, уверенностив завтрашнем дне.

«Свежий ветер» — праздник творчества

Музыка, драйв, стремление к самовыражению — это все приметы молодости. И всего этого было в избытке на зональном этапе краевого молодежного фестиваля молодежных субкультур «Свежий ветер», который прошел в июне в Курганинске.

Фестиваль проводится в крае с 2006 года, и в этом году отпраздновал своеобразный юбилей — десятилетие. За время существования «Свежего ветра» его участниками стали более
60 тыс. человек. По условиям фестиваля, пройти кастинг на зональный, а затем и краевой, этап могут молодые исполнители из всех городов и районов края: отборочные туры проходят в 44-х муниципалитетах Кубани.

Судейство осуществляло строгое жюри, в состав которого вошли специалист краевого Молодежного центра развития личности, куратор фестиваля «Свежий ветер» — Жанна Винник, старожил «Свежего ветра», многократный финалист в номинации «рэп-соло», победитель проекта «A-Gen Рroject», организатор множества краевых фестивалей и чемпионатов, автор и ведущий проекта «Summer Jump», руководитель лаборатории рэпа «Центра всестороннего развития 1000 Мегаватт», ведущий передачи «МузГараж» Миха Бунин, соавтор «Гимна молодежи Кубани», вокалист группы «Мэри Джейн», известный сольный рэп-исполнитель ХАЙД (Антон Белогай), лауреат премии «Призыв» в номинации «Гордость Кубани», поэт, композитор, продюсер, автор «Гимна молодежи Кубани», лидер группы «Вдруг» — БОБ (Антон Бабчук).

В течение двух дней сцена Курганинского культурно-досугового центра была предоставлена самым креативным, ярким, талантливым музыкантам из Мостовского, Лабинского, Успенского, Отрадненского, Белореченского, Новокубанского, Курганинского, Апшеронского районов  и  г. Армавира.

Курганинская «зона» стала заключительной и определила окончательный состав финалистов «Свежего ветра — 2016», который проходит в эти дни в Краснодаре. Курганинский район на финале представляют наши победители, в номинации «beat-box» -«E.K.B.» (Евгений Каушан), в номинации «рэп-соло» — «Prototype» (Антон Белоусов).

Л. Чайкина.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.