Служение искусству

  • Художественную интервенцию в САО РАН создали австрийские и российские художники в Карачаево-Черкесии
  • Николай Шульга родился в селе Соленом 2 августа 1955 года. В школьные годы хорошо играл в футбол, волейбол, настольный теннис. Но любимым увлечением его была художественная самодеятельность. 
    Вместе с другими школьниками и работниками сельского Дома культуры выступал с концертами в составе агитационных бригад. Читал стихи, пел, участвовал в постановке инсценировок. Но особенно любил танцевать. Врожденное чувство ритма, особая пластика движений при исполнении русских и украинских танцев уже тогда снискали любовь и признательность земляков и жителей района. Талантливого танцора приметили и в столице республики — Элисте. 
    Хотя он и хорошо учился в школе, все же после окончания восьмого класса в 1970 году поступает в Элистинское музыкальное училище на хореографическое отделение и в 1973 году успешно его заканчивает. Пришла пора служить в рядах вооруженных сил, и Н. Шульгу призывают на службу в ансамбль песни и пляски Советской армии, дислоцированного в Германской Демократической Республике. 
    После демобилизации его пригласили в Государственный ансамбль песни и танца «Тюльпан». В то время этот прославленный коллектив, наряду с мотоболом являлся нашей гордостью и визитной карточкой республики. Нужно обладать талантом, огромным трудолюбием и настойчивостью в достижении цели, чтобы в течение двух недель после ежедневных репетиций войти в основной состав ансамбля. Художественный руководитель ансамбля Анатолий Очир — Гаряевич Цебеков поверил в молодого, способного парня и не ошибся в своем выборе. Никогда Николай Иванович никогда не забудет свои первые гастроли, которые состоялись в городе Ленинграде. 
    За 20 лет концертной деятельности Н. И. Шульга объездил весь Советский Союз. Выступал во Дворцах и сельских клубах, полевых станах и в производственных коллективах, перед всемирными знаменитостями и простыми тружениками полей и ферм. Его исполнительским мастерством наслаждались на сценическим подмостках Лаоса и Индии, Китая и Испании, Португалии, Польши, Болгарии, Чехословакии… 
    Его сольные номера в таких танцах как «Досуг табунщиков», «Чабаны», «Ишкимдык», «Дамджик» вошли в сокровищницу мировой культуры. 
    Награжден медалями «За заслуги перед Республикой Калмыкия» и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР. 
    Имеет звания: «Заслуженный артист Калмыкии»(1993 год), «Народный артист Республики Калмыкия»(1997 год), «Заслуженный артист России» (1993 год). 
    В марте 1994 года ушел на пенсию и жил в Элисте. Когда в 1999 году не стало его отца Ивана Прокопьевича (мама умерла раньше), с женой вернулись в родительский дом. Воспитали дочь и сына, имеют внука Ивана. 
    С 2000 года проживает в селе Соленом. Через несколько лет его назначают директором Соленовского Дома культуры, супруга Татьяна возглавила местную детскую музыкальную школу и руководит самодеятельным ансамблем «Берегиня», получивший звание народного. 
    С приездом супругов Шульга в село Соленое культурная жизнь этого старинного приманычского села заметно активизировалась. Стало больше проводиться культурно –зрелищных, массовых мероприятий. Возобновили работу кружки и секции, возродил работу славянский Центр культуры. 
    В прошлом году Татьяне Васильевне присвоено звание заслуженного работника культуры Республики Калмыкия. 
    19 августа 2009 года постановлением главы администрации Яшалтинского районного муниципального образования Санала Арлтанова за многолетний добросовестный труд и в связи с празднованием 400 — летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства Николаю Ивановичу Шульге присвоено звание « Почетный гражданин Яшалтинского района РК». 
    Служение искусству и культуре продолжается!
Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.