Сериал «Уголь»: пласт народной жизни

В Красном Сулине съемочная группа Первого канала уже полтора месяца снимает сериал под рабочим названием «Уголь». Это фильм о жизни шахтерской семьи. Он охватывает период времени с 1993 по 2015 года.

 

Тарелка разбилась с одного удара

    

   Так получилось, что подыскивая место для съемок, режиссер Владимир Котт  увидел в сети фото Красносулинского стадиона «Металлург» и поразился, что он такой же, как в 90-е годы, практически не изменился. В начале апреля в Красный Сулин выехала съемочная группа Первого канала и убедилась, что в городе много интересных мест и подходящих естественных декораций. Было принято решение: снимать здесь. Киношники заручились поддержкой правительства Ростовской области и администрации Красносулинского района.

   На улице Парковой была оборудована квартира с интерьером 90-х годов, построена голубятня, детская площадка. Прошли два кастинга, на котором среди местных жителей выбрали актеров массовых сцен. За пару часов красносулинцы "превратились" в персонажей сериала: шахтеров, их жен, чиновников администрации, зрителей в кинотеатре, болельщиков на стадионе, соседок-старушек и так далее. Кому-то просто предстояло "изображать народ", кому-то даже поручили произнести пару реплик.  

    Съемка началась 26 мая. В этом день утром по кинематографической традиции Владимир Котт разбил тарелку. На ее осколках оставили автографы все члены съемочной группы. Тарелка разбилась с одного удара — хороший знак. Это означает, что съемки пройдут удачно.

 

И авария, и любовь, и убийство

    

    Сценарий фильма держится в тайне. Но поскольку в съемках участвуют несколько сот человек, сюжет уже начинает вырисовываться. Зрители увидят историю шахтерской семьи, попавшей в трудную жизненную ситуацию. Молодой шахтер по имени Геннадий любит девушку 17-летнюю Полину. Ее отец получает тяжелую травму, нужна операция, которую можно сделать только за границей. Стоит она баснословные деньги, а в стране развал, шахты закрываются, шахтеры бастуют, зарплаты задерживаются. Геннадий серьезно занимается боксом, даже стал чемпионом области по этому виду спорта. Чтобы заработать на операцию для будущего тестя, он решил поучаствовать в боях без правил. Но эти схватки —  не боксерские поединки…

    А сестра Полины Тамара родила ребенка вне брака. Отец малыша не хочет на ней жениться.

    В фильме будут производственные сцены, любовные страсти, заказное убийства директора шахты, авария на шахте, когда в результате взрыва газа под землей окажется больше двух десятков шахтеров. Выберутся на поверхность лишь несколько счастливчиков. Будет празднования дня шахтера в 1993 году и 2015 году. В лихие 90-е киношные отморозки, которые станут вымогать деньги у Тамары. Бандиты начнут угрожать девушке физической расправой и изнасилованием, но молодой шахтер, ставший невольным свидетелем беспредела, позовет на помощь коллег. Целая толпа шахтеров набросится на отморозков и не только прогонит их, но и перевернет вверх колесами бандитский автомобиль «девятку».

    В общем, перед зрителями пройдет целый пласт народной жизни. Владимир Котт уверен, что сериал будет смотреться на одном дыхании.   

 

Все звезды в гости

          

     За полтора месяца в Красном Сулине побывали и снялись в «Угле» многие известные актеры. Это легенда нашего кино Елена Цыплакова, народная артистка России («Дартаньян и три мушкетера», «Гардемарины, вперед!», «Мы из джаза»), Александр Коршунов, больше всего известный по ролям милиционера в культовой картине 80-х годов «Не могу сказать «прощай» и майора Гаврилова в «Брестской крепости», Иван Кокорин («9-я рота», «Звезда»), Елена Панова («Граница. Таежный роман», «Бой с тенью»), Валерий Иваков («ДМБ», «Московская сага»), заслуженный артист России Владимир Зайцев («Статский советник», «Легенды о Круге»), Сейдулла Молдаханов («Высоцкий. Спасибо, что живой», «Сердца трех»).

     Полину в молодости играет Юлия Хлынина («Обмани, если любишь», «Закон каменных джунглей»), в зрелом возрасте — Виктория Толстоганова («Унесенные ветром 2», «На безымянной высоте»). Роль молодой Тамары исполнит Татьяна Полосина («А счастье где-то рядом»), позже ее «сменит» заслуженная артистка Российской Федерации Инга Оболдина (роли в сериалах «Громовы», «Дети Арбата»).  Директора шахты Константина Макарова и одновременно мужа Полины сыграет Андрей Соколов («Маленькая вера», «В городе Сочи темные ночи», «Оттепель»).   

    Роль Геннадия в сериале досталась молодому, но уже известному актеру Юрию Борисову. В свои 23 года он снялся в 18 фильмах и сериалах, в том числе в новой версии «Молодой гвардии» (роль Сергея Тюленина).

    В роли известной певицы, выступающей на стадионе «Металлург», который переименовали в «Горняк», блистала полуфиналистка шоу «Голос» Алиса Игнатьева, а мяч по полю гонял Александр Бухаров, наиболее известный по роли Волкодава в одноименной дилогии. Как футболист он оказался не таким талантливым, как актер, поэтому профессионалам приходилось подыгрывать Бухарову, чтобы он мог забить решающий гол.  

    Плохих парней, машину которых перевернули разъяренные шахтеры, будут играть Игорь Огурцов и Иван Мулин, молодые актеры сериала «Молодежка», который сейчас идет на СТС.   

    На эпизодические роли часть актеров приехали из Москвы, часть нашли в Ростовской области. В сериале задействованы около 40 человек из Ростовского театра драмы имени М. Горького, Шахтинского драматического театра, Новочеркасского театра им. В.Ф. Комиссаржевской, Таганрогского театр им. А. П. Чехова.    

 

По городам и весям

   

    Съемочная группа Первого канала, меняя локацию, побывала в Зверево, Шахтах, Гуково, Красносулинском районе. Но больше всего сцен было сняло в Красном Сулине: на стадионе «Металлург», спорткомплексе «Бриз», центральной площади, Красносулинской районной больнице, местном кафе и даже в особняке зажиточного горожанина, который он предоставил для съемок абсолютно безвозмездно.

     Среди актеров массовых сцен было немало известных в Красном Сулине людей. Это Юрий Леонов, режиссер народного театра «Предтечи», Ася Овсепян, режиссер другого народного театра «Прометей», его актрисы Лилия Жеребцова, Елена Широкова с мужем и дочерью, актер Виталий Изварин, директор парка имени Андрея Сулина Валерий Фатфулин, предприниматель Олег Родионов, преподаватель ГЦВР «Досуг» Дмитрий Дьяконов, сотрудник кадастровой палаты Максим Резников, ведущая ГДК «Энергетик» Наталья Дмитриева, корреспондент газеты «Красный Бумер» Саида Валиева.

     В промежутках между съемками звезды общались с массовкой, раздавали автографы, фотографировались. Кто-то охотно, кто-то не очень. Андрея Соколова буквально «рвали на сувениры», однако актер вел себя с философским «звездным» спокойствием, чем заслужил уважение поклонников. Нисколько не раздражала довольно длинная очередь из желающих получить «доступ к актерскому телу» Ивана Кокорина. Тепло общалась с поклонниками народная артистка России Елена Цыплакова.

     Интересно, что спасателей в сериале играют настоящие сотрудники Красносулинского аварийно-спасательного формирования (АСФ). Им даже пришлось спускаться в шахту. Артисты реально испугались, когда оказались на глубине 400 метров, а вот спасатели отнеслись к спуску, как к чему-то обыденному. Они бывали в таких переплетах, что подземельем их не испугаешь.

— Нам особо не раскрывали подробности сюжета, — поделился впечатлениями Александр Ковалев, руководитель АСФ. — И ничего не объясняли. «Идите!» «Стойте!» «Опускайтесь!» «Стоп, снято!» — вот что мы слышали. Послушно выполняли команды режиссера. Но поняли, что снимались кадры для сцены, где идет спасение шахтеров, заваленных под землей. Было большое количество дублей. Объем отснятого огромный, но очень бы хотелось в фильме быть узнаваемым…

 

Юмор помогает

    

     Каждый день съемки начинаются в девять часов утра и редко когда завершаются раньше восьми вечера. В последнее время жара стояла под сорок градусов, и народ буквально валился с ног. Где усталость, там обычно ссоры, конфликты, выплескивание недовольства на тех, кто находится рядом. Но организаторам съемки удавалось  поддерживать порядок. Во многом помогал юмор. Вместо того, чтобы орать друг на друга, актеры хохмили, прикалывались.

   Тон задавал заслуженный артист Российской Федерации Сергей Беляев, наиболее известный по сериалу «Воронины». В «Угле» ему досталась роль мэра города, и, появляясь на съемочной площадке, он неизменно приветствовал массовку: «Здравствуйте, товарищи, я ваш новый мэр!» Удержаться от улыбок было невозможно. Многие его хохмы ушли в народ, стали цитатами. Однажды во время съемок аварии на шахте, в самую жару,  Сергей Беляев был одет в костюм и галстук с узлом под самую шею. Сцена снималась больше двух часов, и когда рабочие обновляли реквизит, одна актриса массовых сцен сказала с жалостью в голове: «Снял бы пиджачок, болезный, пока пауза. Смотреть на тебя больно!» — «Спокуха, девки! — сказал заслуженный артист. — Талант не потеет!» — и, задрав полу пиджака, продемонстрировал действительно сухую, без пятен пота, рубашку.

    Кастинг-директор Инна Крюкова смешила всех тем, что когда массовка уставала и начинала вяло исполнять свои обязанности, говорила: «Кто будет хорошо играть, в титрах обнаружат свои фамилии! А кто начнет халтурить, того в титрах обозначат «и др.»! Вы хотите быть «и др.»? Если не хотите, то кричите громче, хлопайте энергичней!»

    Впрочем, хохмили не только звезды, но и массовка. Снимали не в хронологическом порядке, и однажды сотрудник АСФ Сергей Власенко заметил: «Мы спасатели-зомби! Две недели назад погибли, а сейчас воскресли и раскапываем завал, чтобы вытащить шахтеров!» Ответом ему был дружный хохот.     

  

       Сериал делается на совесть. Процесс идет медленно, в день снимается от 6 до 7 минут сериала. На одну сцену порой уходит до 15 дублей. Поэтому съемки продлятся примерно до конца июля.  Если не случится никакого форс-мажора, то сериал покажут на Первом канале в 2017 году. 

 

Сергей Беликов

 

Справка «МК»: Владимир Котт —  режиссер сериалов «Операция «Горгона», «Охотник» и «Муха». Более известен его брат-близнец Александр Котт, режиссер фильмов «Брестская крепость», «Елки 2» и «Елки 3». Но и Владимир не новичок в кино. За «Муху» он получил несколько престижных премий, в том числе приз за лучший дебют на фестивале восточно-европейского кино в Коттбусе (Германия).

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.