ТАНЦЫ 2D: ТРАЕКТОРИЯ ДРОЗДЕЦКИХ

Мальчик и девочка на несколько секунд замирают в одном положении. В глазах — сосредоточенность, в телах — напряжение.  Затем пара медленно меняет позицию на паркете, тщательно выверяя каждый миллиметр движения.  Так тренируются чемпионы России по спортивным танцам Анна и Антон Дроздецкие.

Их движения во время репетиции — замедленный вариант окончательного танца. Наблюдая за ними со стороны, понимаешь, что эти десятилетние двойняшки — настоящие профессионалы своего дела, несмотря на столь юный возраст. Сразу после  победы на чемпионате России о юных крымчанах заговорили все  СМИ,  и загалдел Интернет. Брат и сестра покорили своим задором и мастерством даже именитых тренеров России:  Константин Безроднов — известный в танцевальных кругах тренер — назвал Дроздецких «будущим танцевального спорта" , и выложил на своей странице в социальных сетях видеозапись их танца, которая в считанные дни собрала более 300 тысяч просмотров. За этим успехом — огромный каждодневный труд.

— Ребята тренируются шесть дней в неделю по два часа. — рассказывает Ольга Нескубина, тренер юных чемпионов. Она — чемпион Украины по бальным танцам во всех возможных категориях, и работать с ней мечтает каждая танцевальная пара.

 — Сначала я не хотела тренировать ребят, — признается Ольга. — Антон пришел ко мне, когда ему было пять, и  был невероятно активным. Тогда я  не думала, что в этом возрасте можно начать серьезные тренировки, поэтому родители отдали его к другому тренеру. Спустя год, Антон, уже вместе с сестрой, вновь пришел с просьбой начать заниматься с ними, и я сдалась. Теперь вижу, что не зря.

За пять лет совместной работы  тренер стала для двойняшек второй матерью — постоянные участия в конкурсах, репетиции, перелеты, переживания и победы сделали их настоящей творческой семьей.   «

— Иногда даже приходилось спать всем вместе на одной кровати, — смеется Ольга. Однако на репетициях она довольно строга с ребятами –в буквальном смысле контролирует каждый их шаг на паркете, указывает на недостатки, и тщательно прорабатывает малейший поворот головы,  прогиб спины, и позиции ног. Из угла в зале за процессом наблюдает мама Дроздецких — Наталья. Это она первой обратила внимание на потенциал, заложенный в детях.

— В нашей семье никогда не было танцоров — признается она. — Но уже с самого малого возраста, когда дети еще не умели даже ходить, я заметила, что они очень бурно реагируют на музыку — начинают активно двигаться в такт. При чем, у Антона это проявилось даже раньше, чем у Ани. Можно сказать, что танцы — это идеальное применение их способностям, а еще прекрасный способ постоянно ощущать поддержку друг друга.

Видя, что двойняшки неразлучны, родители решили организовать домашнее пространство так, чтобы даже во взрослой жизни брат с сестрой не разъезжались далеко друг от друга,  и поделили дом на две части — одну для Ани, другую — для Антона.

— Хотя они вряд ли смогут расстаться, — улыбается Наталья. — Уже сейчас заявляют, что будут тренировать детей друг друга, когда вырастут.

О планах на будущее в танцевальных кругах думают заранее.

— В следующем году они переходят в новую, более старшую категорию. — рассказывает мама. — Там другие требования, сложнее программа, и репетиции будут отнимать еще больше времени. Я спрашивала у них, готовы ли они к такому, не хотят ли бросить танцы. Дети посмотрели на меня огромными глазами, и категорично сказали «нет, ни в коем случае».  Хотя их работа — титаническая нагрузка.

Антон и Аня на паркете — серьезные профессионалы , а вне паркета — невероятно позитивные и веселые дети. Влияние танцев заметно разве что по их осанке — привычка ровно держать спину сохраняется и в повседневной жизни, да так, что глядя на них, любой автоматически захочет выпрямиться.

Помимо танцев, ребята усердно занимаются на уроках в школе. Аня любит литературу, а Антон — математику. Кроме этого, двойняшки успевают находить время и на общение с многочисленными друзьями. Их друзья  — спортсмены, которые занимаются единоборствами, плаваньем или футболом, и точно не из той категории школьников, которые массу времени проводят за компьютером, играя в игры. Хотя и за последним Аня и Антон любят проводить время. Иногда доходит и до ссор.

— Бывает, что даже деремся, — улыбается Аня. — Я у Антона телефон забираю, чтоб поиграть, потому что у него игр больше, а ему это не нравится.

Аня старше брата на 30 минут, и это проявляется в общении с ними — на любой вопрос вначале отвечает именно она, как старшая, а затем слово переходит к Антону.

— Они любят выяснять, кто же из них главный, — говорит мама Наталья. — Наверное, это и становится причиной всех разногласий. Каждый из них — отдельная личность, которая стремиться доказать, что она лучше. Но на паркете все разногласия забываются.

На вопрос, что нужно, чтобы победить, двойняшки не отвечают пафосными фразами о вере в себя, или постоянном стремлении к успеху.

— Много работать, — говорит Антон, и Аня активно кивает, соглашаясь с братом. — Много  тренироваться, и прорабатывать все недостатки.

 Спрашиваем, о чем ребята думают, выходя на паркет на конкурсах.

— О недостатках, о минусах, которые были на тренировке, —  отвечает мальчик.

— Еще смотрим, какие ошибки у соперников, и стараемся их не повторять, — дополняет Аня.

Но отношения с соперниками у ребят, по их словам, — скорее дружеские. Да на конкурсах и не до вражды — все время отбирает подготовка, тренировки и, как ни странно прически.

—  Прически обычно по шесть часов делаем. — говорит Аня. И укладка волос на конкурсах касается не только ее, но и ее брата.

Однако долго без дела ребятам засиживаться нельзя, и уже скоро они вновь становятся на паркет — репетировать. Быстрый темп музыки, кажется, только заряжает ребят дополнительной энергией, и они начинают танцевать. Четкие движения, повороты, и танцевальные па ребята делают быстро и очень легко, и кажется, что для них такие репетиции не стоят больших усилий. Однако после трех минут «прогона» танцевального номера Аня и Антон заметно запыхались, и стараются отдышаться.

Латиноамериканская программа, которую танцуют ребята, предполагает активные движения, которые отнимают много сил у юных чемпионов. «

— Сейчас еще легко, — замечает мама. — Во время конкурсной программы они должны станцевать 8 номеров по 3 минуты каждый. Там им действительно тяжело физически.

Однако титул чемпионов России обязывает к трудной работе. Хотя звание чемпионов России для Дроздецких — не предел.

— Мы совсем скоро собираемся на танцевальный конкурс в Санкт-Петербург, а уже в августе хотим попробовать свои силы на чемпионате Европы в Германии, — говорит тренер Ольга Нескубина. — Поэтому в этот период тренировки особенно тяжелые.

Но главная мечта юных чемпионов — собственная студия бальных танцев. Посвятить свою жизнь любимому делу для них — настоящее счастье.

С тренировки Аню и Антона забирает мама, папа и один из старших братьев. Аня и Антон — из многодетной семьи, и такой успех младших детей стал неожиданным для всех ее членов. 

— Мы конечно, надеялись на призовые места, но думали, что титул чемпионов придет к ним немного позже, — говорит мама Наталья. Материальные затраты на участие в конкурсах семья старается нести сама, и с каждой новой победой конкурсы требуют все больших вложений…

И уже 22 апреля Антон и Аня Дроздецкие будут представлять Крым и свой родной город Саки на Открытом чемпионате России в Санкт-Петербурге. Болеем за наших!

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.