У него одно желание - воплотить мечту отца

 Музыка… Ее непостижимые просторы окрыляют, вдохновляют, оживляют. Она охватывает раз и навсегда. Становясь частью тебя и будучи неделимой в твоей жизни, весь твой внутренний мир, да и ты сам оказываешься в ее власти, поскольку в ее власти изменить все наше мироощущение и мировосприятие. Людям искусства, особенно тем, кто занят музыкой всегда можно позавидовать, ведь их талант, талант от бога, недаром про талантливого человека говорят, что  «его поцеловал Бог».

Так, что же это за профессия, которая дает эфемерный момент ощущения, что прекрасная и непостижимая мечта, до которой так и хочется дотянуться, рядом? Это профессия музыканта, певца, который своим талантом очаровывает. А что же можно сказать о людях, чья жизнь целиком и полностью посвящена искусству, кто дарит свой талант человечеству? Это самоотверженные люди, которые умеют преобразить слова в ноты, а ноты в прекрасное исполнение. Это постоянный труд над собой, своим внутренним миром, своими  манерами, это новые знания, роли и облики, которые певцу предстоит постичь, чтобы стать той самой яркой звездой. Именно так живут люди этой профессии, именно так из них рождаются звезды…

Сегодня у нас в гостях молодой, но уже всеми любимый исполнитель Астемир Насипов.  Мы не первый год следим за его творчество, статьи о его успехах печатались в районной газете неоднократно, тогда он еще был учеником МКОУ СОШ им. Х.К.Табухова селения Анзорей и воспитанником ДШИ №1 г Нальчик,  и его  по праву называли золотым голосом республики. Это право он заслужил своими победами на различных республиканских и международных конкурсах по вокалу, свидетельством чему являются его многочисленные грамоты и награды.

Сегодня из юного и очень робкого мальчика он вырос в смелого молодого человека, в котором робость и открытость также сочетаются с его талантом. Он окреп, как физически, так и духовно, возмужал и стал увереннее. Для Астемира очень важно, чтобы талант, заложенный в нем,  всегда служил народу, поскольку  творческие люди принадлежат искусству и людям.

Астемир сегодня солист  известной группы «АмикС», точное название которого звучит так — театр песни и  танца КБГУ « АмикС», руководителем которого являются Амир и Лана Куловы. В эту группу Астемира привел его отец Тембулат Насипов, с тех пор она стала для него близкой, вторым домом,  а Амир и Лана вторыми родителями. С тех его судьба стала полностью связана, сними, о чем он ни разу не сожалел. Дорога к успеху дается ему нелегко, но он уверенно шагает по ней, поскольку его ведет любовь к искусству. О том, что уже достигнуто, что предстоит  еще воплотить,  рассказывает нам сам Астемир.

Астемир , какой самый запоминающийся день в твоем творчестве?

Есть много моментов, которые сегодня я вспоминаю, о которых не забываю. Это когда я воспитанником в детском  саду впервые спел, мое первое участие в конкурсе «Звездочка Адыгеи», 11 дельфийские игры, и еще , и еще, один конкурс за другим и каждый раз новая сцена, новые слушатели, это все конечно волнительно. Но все же, как и для каждого артиста, который знает, чего он хочет, самый трогательный момент это его сольные выступления, то есть момент, когда он, один на один со своим слушателем  и вокруг нет ничего кроме музыки.  И я навсегда запомнил свой первый сольный концерт, который состоялся в родном селении, где я вырос, где я живу, которое меня воспитало, в селении Анзорей.  Навсегда запомнился полный зал родного Дома культуры, даже стоять  было негде, спасибо им за это .

То есть ответственность перед слушателями она важна?

Она не только важна, она необходима. Проявление ответственности по отношению к ним, это проявления благодарности, за то, что они ценят тебя как таланта, как певца и как просто человека. Я в силу своих возможностей стараюсь быть внимательным к ним, показывать, что благодарен своему слушателю, ведь именно их внимание и любовь делает нас теми, кто мы есть , певцами, звездами, называй это как хочешь.

Ощущение популярности присутствует в твоей жизни?

 -Популярность?! А что можно назвать популярностью? Когда тебя узнают на улице, просят автограф и все такое… , но я далек от этого. Мне ближе любовь моих слушателей, их уважение, ведь я своим творчеством стараюсь тоже показывать как они дороги мне и если популярность оценивать в таком направлении, то тогда да. И я готов сделать все возможное, чтобы не разочаровать тех, кто в меня верит.

Творчество для тебя занятие по духу или по интересам?

Творчество  для меня как мастерская, где можно вылечить душу, дать ей крылья, чтобы она взлетела и вознесла тебя. Это способ самовыражения, а талант есть тот самый важный инструмент, благодаря которому этот процесс становится зримым, осязаемым.  Ведь  как говорили великие умы прошлого — талант на одну треть состоит из инстинкта, на одну треть — из памяти и на одну треть — из воли.

Как ты представляешь свою жизнь через 10 лет?

Так же, что я на сцене, что я пою, что я танцую и что все это для людей и хочется верить, что и сегодня, и завтра, и через 10 лет, творчества певцов и музыкантов, только станет еще богаче, сильнее и ярче.

Астемир, многие порой говорят, что если бы возможно было бы изменить прошлое, то они сделали все не таки и по — другому. А вот чтобы ты изменил в своем прошлом?

— Вы не поверите, но ничего. Да, есть в прошлом и горькие  дни, которых я слишком рано пережил, но на все воля Всевышнего. В нашей жизни все так,  как должно быть, всему свое время и все на своем месте. Остается только надеяться на лучшее и благодарить за то, что есть и за то, что было, даже если это нас иногда огорчает. Я рано потерял отца, но Всевышний дал мне силы пережить эту утрату. Раны затянулись, боль осталась. Но этот круговорот событий нам неподвластен, к сожалению, или, же к счастью не могу сказать, но человек устроен так, что он всегда идет дальше и смотрит в будущее, а в будущем прошлому нет места, только воспоминания и благодарность о нем и это все.

Труд артиста емкий, сложный и он многообразен. Как ты восстанавливаешь свои силы после концертов, праздников и выступлений?

— Сложно быть певцом, трудно стать артистом. Это все требует внимательности, терпения, нужно быть трудолюбивым, постоянно работать над собой. Он изматывает, но ты забываешь об этом, когда на тебя восхищенно смотрит твой слушатель, или,  же зритель. А отдыхать я люблю дома, в кругу родных, в своем саду, который как раз сейчас очень красив. Дом и только дом дает мне силы идти и побеждать, дает мне тот приют, в котором нуждаюсь после своих выступлений.

Расскажи о людях, которые тебя окружают сегодня?

—  О них я могу много и долго говорить и все время только хорошее. Но было бы справедливо начать с того, что начало моему творчеству дала педагог по вокалу в моем детском саду Аляна Калибатова, которая увидела во мне те самые задатки,   про которых она все время говорила моим родителям. Тогда папа был жив и он и моя мам особо не были заинтересованы в этом и наверное все таки не верили, что я могу петь. Поскольку я не был единственным ребенком в семье, кроме меня еще старший брат Алан, сестра Иннга, которых они опекали, и им было чем заняться. Тогда моя отчаянна наставница сама взяла меня маленького  под руку и в течение полугода возила в Нальчик, в Детскую школу искусств №1  к Марите Хазритовне Шевлоковой. В неделю два раза  мы с Аляной ездили в Нальчик, где я получал свои первые уроки по вокалу и мне это нравилось. В конце концов, Аляне удалось уговорить, можно даже сказать устыдить моих родителей и она строго приказала им не отрывать меня от моих занятий. Так я и оказался в одной творческой упряжке с музыкой и пением. А дольше все уже само стало складываться: конкурсы, выступления, новые победы. Конечно же легко это все мне никогда не давалось, но все же я рад, что в моей жизни все так сложилось и очень благодарен Аляне Калибатовой.

В пятом классе попал к Амиру Кулову, а сегодня я студент КБГУ,  и вот с тех пор я с ними. Это семья, на самом дела «АмикС» это одна большая семья. Если я буду жить сто лет, значит, я буду каждый день в своей жизни благодарить судьбу, которая меня связала с ними. «АмикС» это особая атмосфера, аура, особый ни на что не похожий мир, это дом искусства, где рады каждому и который открыт для всех.  Я благодарен   моим коллегами по цеху: это Азамат Цавкилов, Анзор Хусинов,Кайсын Холамханов, Тамерлан Байказиев, Темиркан Озроков, Ислам Канкулов, Мухамед Каздохов, Астемир Шагиров, Султан Бозиев, а также  танцевальная группа нашего театра. У нас у всех одно общее дело: дарить радость людям, делиться своим творчеством и хочется верить, что это нам удается.

Мне не хватит одной жизни, чтобы выразить свою благодарность и свое уважения, всем тем, благодаря которым я сегодня на сцене.

Сколько песен в твоем репертуаре, и какие они по жанру?

Своих собственных песен не так много: всего шесть. Это такие уже полюбившиеся «Тыгъэ ц1ык1у», шуточная «Къыдок1ухь, къыдоущыхь»,  «Сыут1ыпщ» и вот совсем недавно в сети появилась новая, лирическая композиция на кабардинском языке «Лъэгъуныгъэ», где я совершенно в другом для себя амплуа. Жанры самые разные, но люблю петь на кабардинском языке. Конечно  поем и на русском, ведь наша аудитория самая разнообразная и очень важно находить тот самый заветный ключик к сердцу каждого слушателя.

Сейчас мы готовимся к грандиозному, можно так назвать показу. С апреля месяца идут репетиции к спектаклю по пьесе Бориса Утижева «Нартхэм я дыгъэ»,  кстати свои сольные выступления я перенес именно из за этих репетиций, о чем не сожалею, потому что у нас в планах показать всю красоту, силу и смысл этой пьесы и надеемся, что это нам удастся. Премьера будет в сентябре этого года. Ждем всех ценителей искусства на его показе.

Кроме профессии музыканта и певца, кем бы ты ще хотел быть в жизни?

— Ни кем. Я живу музыкой, я дышу музыкой, это все что я умею и хочу делать и не представляю себя в другой профессии.

Твоя самая большая мечта?

Мечты мечты…Наверное многие скажут, не предстало мечтать взрослому мужчине, а я повзрослел  в 14 лет, когда папы не стало. Мой отец всегда хотел видеть меня на большой сцене, мечтал о том, что когда — нибудь этот день обязательно настанет, но он ушел, и так было суждено свыше…

Я только в начале своего пути и у меня на всю жизнь одно желание  — воплотить мечту отца и молюсь Всевышнему дать мне сил и время это исполнить.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.