48 часов страха. Подозреваемый в зверской расправе над школьницей проживал по соседству

В один и тот же день десятки людей пришли во двор по улице 40 лет ВЛКСМ, 26, проститься с погибшей 15-летней Катей У., а в зале заседания Красноармейского районного суда решался вопрос об избрании меры пресечения в отношении 31-летнего Дмитрия З., которому предъявлены обвинения в убийстве девочки. Он полностью признал свою вину, рассказав следователям подробности жуткого преступления, за расследованием которого следила вся страна.

«Ты ушла…»

Счастливая улыбка, добрый нежный взгляд, полные надежды светлые глаза — такой запомнят одноклассники Катю У. Примерная ученица, школьная активистка, душа компании, у нее было очень много друзей, которые теперь не могут поверить в случившееся. В память о своей Кате ребята смонтировали и разместили в Сети видеоролик, назвав его «Ты ушла, оставив след за собой»: добрый, светлый и такой теплый, который останется в сердце каждого, кто ее любил.

Проводить в последний путь девочку пришли десятки местных жителей, многие из которых при жизни ее даже не знали. Жуткая трагедия не оставила равнодушным никого, Волгоград скорбил, а жилой двор в день похорон не мог вместить всех, кто пришел проститься с невинно убиенной школьницей, у которой вся жизнь была впереди. Каждый был готов разделить горечь утраты с близкими Кати. Едва ли не у каждого мокрые от горьких слез глаза. Без лишних слов и громких рыданий — абсолютная тишина глубокой скорби, которая нависла над двором октябрьским утром.

Когда из подъезда вынесли гроб с телом девочки, его тут же обступили люди. Так тесно, что распорядители долго не могли начать церемонию прощания. Возле стоящих рядом родителей ребенка постоянно дежурили врачи «неотложки»: они до сих пор находятся в состоянии глубочайшего шока, и казалось, что не могут поверить в происходящее.

Среди собравшихся явственно звучали призывы о предании смертной казни душегуба. Сегодня имя подозреваемого в жестокой расправе над школьницей известно всему городу — Дмитрий З., который жил в одном подъезде с Катей. В общем доступе появилось и видео допроса 31-летнего мужчины, где он, глядя в камеру, сознается в том, что убил соседку под воздействием тяжелых наркотиков.

Жили по соседству

Волгоградка Алла (имя изменено. — Прим. авт.) услышала о случившемся на улице, а потом прочитала новости в Интернете. Но когда она увидела фотографию подозреваемого, была шокирована.

— У меня до сих пор не укладывается в голове, что Дима мог пойти на такое! — сокрушается сегодня Алла. Он ведь сначала долго жил со своей девушкой и ее ребенком по соседству с нами, — рассказывает Алла. — Хотя ничего плохого о нем сказать не могу. Работящий, трудился на заводе монтажником, часто ездил в командировки. Работу никогда не пропускал. Ни агрессии, ни злобы с его стороны не замечала. Точно знаю, что скандалов в их семье не было. Потом мы переехали и долго с ним не виделись.

Мог ли за это время Дмитрий измениться настолько, чтобы пойти на преступление, Алла не уверена. Но добавляет, что «в жизни бывает всякое». Позитивный словесный портрет соседки кажется сегодня диким и неадекватным. Но ведь так бывает, когда личина добропорядочности маскирует сущность зверя. По данным правоохранительных органов, «свой парень» Дима — уголовник-рецидивист, который ранее был судим за грабеж, угон, распространение наркотиков и сам является наркоманом с большим стажем. По «тяжелым» статьям он не проходил, но ментальные трансформации в местах «не столь отдаленных» — явление абсолютно неизбежное.

Обманным путем

Сегодня, когда стали известны подробности его биографии, соседи начинают вспоминать странности и уже не сомневаются в том, что Дмитрий З., мог пойти зверство. Многие в живую наблюдали ход следственного эксперимента, когда «красноармейский Чикатило» внешне спокойно и подробно рассказывал следователям, как убивал, связывал, и ночью выносил тело девочки из подъезда, чтобы выбросить в мусорный бак.

По данным следствия, в тот день, 2 октября, поздно вечером, когда девочка возвращалась с кружка натуралистов домой, злоумышленник увидел ее в окне своей квартиры. Он уже находился под действием наркотиков, и злодейский план, который он, видимо, уже давно рисовал в своем воображении, был активирован.

По его показаниям, когда школьница поднималась к себе квартиру и оказалась на лестничной клетке второго этажа, подозреваемый окликнул ее и пригласил к себе в квартиру под предлогом, что ему якобы нужна помощь в хозяйственных делах. Катя зашла внутрь, после чего злоумышленник захлопнул дверь, сломал замок, чтобы девочка не смогла убежать, затем связал ее, надругался, а после задушил.

Когда в квартиру вернулись его родители, подозреваемый спрятал бездыханное тело под диван и продолжил заниматься своими повседневными делами как ни в чем не бывало. Когда родители уснули, подозреваемый под покровом ночи вынес тело Кати на улицу и выбросил в мусорный контейнер. Принадлежащие школьнице ювелирные украшения злоумышленник забрал себе, а потом продал за бесценок.

Пока не ясно только одно: знала ли девочка об уголовном прошлом своего соседа, а если знала, то почему пошла за ним в квартиру? Ситуация, считает психиатр-криминалист Михаил Виноградов, абсолютно не типичная и требует серьезного анализа.

— Прежде всего, зададим себе вопрос: почему девочка оказалась в квартире мужчины? Наверняка она его очень хорошо знала и считала, что ей нечего было бояться, — говорит специалист. — Поэтому она уверенно шагнула в его квартиру, не почувствовав никакой угрозы, — задается вопросом эксперт.

Или все-таки она попала туда не по своей воле, а «дядя Дима» сегодня просто хочет обойти отягчающие злодейство факты?

— В отношении этого человека необходимо назначить судебно-психиатрическую экспертизу, — считает Виноградов. — Поймите, что психически здоровый человек так никогда не поступит: изнасиловать и убить жертву, а потом выбросить в мусорный бак рядом с домом. Заманить к себе в жилище — да, надругаться и убить — да. Но преступник всегда найдет возможность куда-то отвезти и спрятать тело. Поэтому здесь возникает вопрос — насколько был адекватен в своих действиях убийца?

Безусловно, на адекватность поведения подозреваемого, считает Виноградов, могли повлиять сильнодействующие наркотики. Алогичных преступлений, совершаемых людьми в состоянии наркотического опьянения или под действием психотропных препаратов, происходит немало. Но делается это, по словам профессора психиатрии, как правило, далеко от места проживания преступника. Инстинкт самосохранения — один из сильнейших в человеке, и выбрасывать труп в соседний от местожительства мусорный контейнер — это сродни самоубийству.

Гнев бессилия

Может быть, поэтому это уголовное дело, которое уже называют «преступлением года», раскололо общество на два лагеря. Одни эмоционально требуют возмездия, требуя от правоохранителей смертной казни. И даже во время следственного эксперимента были готовы устроить злодею суд Линча.

Другие — напротив: рассудительны, осторожны в своих оценках. Отмечают профессионализм и оперативность следствия, но ждут окончательных выводов расследования резонансного преступления. Ведь были случаи, когда человек по разным причинам себя оговаривал, а настоящий преступник уходил от правового возмездия.

Еще до того, как был пойман подозреваемый в убийстве, все тот же Михаил Виноградов, опираясь на многолетний опыт профессиональной деятельности, предположил, что преступление очень похоже на четко спланированные действия, совершенные группой лиц из трех человек с использованием автомобиля. А целью преступников могла стать попытка запугать население.

Резонанс действительно получился сильнейшим. Все 48 часов, сколько велся розыск предполагаемого убийцы, волгоградцы цепенели от страха. Слухи о маньяке парализовали не только южные районы, но и весь Волгоград. В социальных сетях появилась информация о других пропавших детях (к счастью, не подтвердившаяся). Волгоградцы сообщали друг другу, что страшно напуганы случившимся и переживают за своих детей, требуя от правоохранительных органов найти злодея.

Все под подозрением

Все это время следствие не останавливалось ни на секунду. Свыше 60 обысков, 30 экспертиз, более 80 опрошенных и порядка 300 сотрудников правоохранительных органов, для которых первые четверо суток минувшей недели стали одними из самых тяжелых за время службы. Раскрытие этого преступления под личный контроль взял начальник ГУ МВД России по Волгоградской области Александр Кравченко, а губернатор Андрей Бочаров даже объявил вознаграждение в размере миллиона рублей за информацию о злодее.

К делу были приобщены самые лучшие сыщики региона, которые отрабатывали разные версии. То, что убийцей мог оказаться кто-то из жителей близлежащих домов, была одной из них.

— Под подозрение попали в основном мужчины, — рассказывает о двух бессонных ночах жительница дома № 26 по улице 40 лет ВЛКСМ. — Допрашивали всех, даже мой муж попал под подозрение. В нашей квартире дважды проводили обыски. А сами мы грешили то на наркомана, то на рецидивиста.

После проведенного ряда оперативно-разыскных мероприятий версия о соседстве подтвердилась и подозреваемый был задержан. Хотя никто из жильцов дома задержанного мужчину даже не подозревал.

— Они у нас тут появились недавно, год или два назад, — рассказывает другая жительница трехэтажки. — Его мать и отец тихие, работящие, чистоплотные люди. Чтобы какие-то ссоры, конфликты — ничего такого мы от них не слышали за все это время.

Пожилые родители мужчины закрыли от посторонних глаз свою жизнь и теми проблемами, которые приходится преодолевать их семье, ни с кем делиться не спешили. Поэтому задержание Дмитрия, который оказался рецидивистом, для всех стало настоящим шоком.

Когда подозреваемый был задержан, страх и ужас сменился гневом и ненавистью к детоубийце. Большинству из тех, с кем удалось пообщаться, все равно, что вина задержанного еще не доказана и что следствию еще только предстоит разобраться во всех деталях произошедшего. Он сознался — и этого вполне достаточно, чтобы народ вынес ему свой приговор — смерть.

Красноармейский районный суд 6 октября удовлетворил ходатайство следователя об аресте 31-летнего волгоградца. Подозреваемый заключен под стражу на два месяца, то есть до 3 декабря 2016 года. Следственные действия по делу, направленные на сбор доказательственной базы, продолжаются. «МК в Волгограде» будет следить за развитием событий.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.