Бизнес под пальмой

О пальмовом масле не писал только ленивый. Любого россиянина только спроси об этом продукте — тут же выслушаешь целую лекцию о вредности и необходимости запрета на его использование. С завидной периодичностью возникают потребительские требования — «Хотим настоящего молока и сметаны! Хватит травить народ всякой химией!». Общество, незаметно для себя, раскололось на защитников и противников пальмового масла. Собирая мнение экспертов в этой области, корреспондент «ААС», в конце концов, задался одним вопросом — а причем тут пальмовое масло?

С чем боремся?

В ходе подготовки материала меня не раз обвиняли в лоббировании пальмового масла и на основании этого отказывались отвечать на совершенно обычные вопросы. Складывалось впечатление, что эта тема просто под запретом. Если готов бездумно поддержать массовую истерию — тогда расскажем всяких страшилок воз и маленькую тележку, а если хочешь разобраться тщательнее — то все, табу, в лучшем случае — «не наша тема». А вот исполнительного директора Ассоциации производителей масложировой и мыловаренной продукции Екатерину Нестерову уже не удивляют вопросы о «пальме»:

 —  Почему такая истерия вокруг этого масла — не понимаю, может, больше поговорить не о чем? Оно является точно таким же пищевым продуктом, как и остальные растительные масла. Тем не менее, то молочники начинают выступать, то масложировики наши же, то депутаты — наша любимая актриса Мария Кожевникова, к примеру… Абсолютно не понимая, что это такое, люди пытаются воздействовать на общественное мнение, выдвигать какие-то законопроекты. До самого верха уже эту тему дотянули, уже президент и премьер подключились. В России,  в отличие от стран Азии, пальмовое масло используется только в качестве сырьевого ингредиента. И больше, чем нужно для этих целей, его не завозят. У нас в быту используется  больше подсолнечное масло. Но о противостоянии двух этих растительных масел (и интересов их производителей)  и говорить не будем, у них совершенно разные направления использования, в силу того, что они совершенно разные. Из подсолнечного масла невозможно сделать твердый продукт, для этого его надо гидрировать, в процессе  чего образуются  вредные компоненты, так называемые  транс-изомеры. А пальмовое масло — оно от природы твердое.  Существует даже такая теория, чем южнее произрастает растение, тем больше в его масле насыщенных жирных кислот, чем севернее — тем больше ненасыщенных жирных кислот. То есть северные масла они более жидкие, а южные — более твердые. В Кодексе элементариусе есть несколько стандартов, которые  касаются растительных масел. В нем пальмовое масло проименовано, проименованы все его фракции (пальмовый олеин, пальмовый суперолеин, пальмовый стеарин). Другое дело, что, как говорят многие СМИ, с помощью пальмового масла производится фальсифицированная продукция в молочной отрасли. Но, во-первых, не все эти «страшные» факты соответствуют действительности (нередко обвинение в использовании «пальмы» становится методом нечистой конкурентной борьбы), а, во-вторых, в данной ситуации нужно бороться с нечистыми на руку производителями, а не с сырьевым ингредиентом.

— Суть истеричных разговоров — нужно запретить ингредиент, а  не дать по рукам фальсификаторам. Ингредиент не виноват, виноваты те, кто его неправильно использует, — поддерживает собеседника Владимир Владимирович Бессонов, руководитель Лаборатории химии пищевых продуктов НИИ Питания и биотехнологий. — Говорить, что  у нас нет качественных молочных продуктов из-за того, что у нас есть пальмовое масло — не верно. По крайней мере, данные Роспотребнадзора показывают нам, что не так страшна картина, как преподносит ее нам Россельхознадзор. Но оставим это на совести взаимоотношений двух ведомств.  Россия потребляет всего 2%, это капля в море (на первом месте — Китай, Индия, Европа и США). И все страшилки о пальмовом масле строятся на элементарном незнании. Ознакомьтесь с рекомендациями  Всемирной организации здравоохранения, там четко прописано, что для того чтобы избежать риска инсульта или инфаркта нужно избегать употребления насыщеннных жиров.  И первое в списке жиров, которые нужно снизить в употреблении, — не пальмовое масло, а сливочное. Там же упоминаются и маргарин, и любимый россиянами майонез. И пальмовое масло тоже. То есть пальмовое масло — это нормальный продукт, у которого есть строго определенное место. Хотя в юго-восточной Азии это масло используют точно так же, как мы — подсолнечное: и салаты заправляют, и жарят. Кстати, совершенно замечательный объект для производства  фритюрных жиров.

 — Давайте будем ратовать за точность формулировок, — вступает в беседу  Мария Жебит,  директор по связям с общественностью и госорганами Национального союза производителей молока.  — Молочники выступают не против пальмового  масла, а против тех людей,  которые его нелегально и незаконно используют. Происходит выдача молокосодержащих продуктов, которые законно имеют право на существование, за натуральные молочные. Дело в том, что себестоимость натуральных продуктов за последние годы серьезно выросла, а покупательская способность наоборот снизилась.  Соответственно спрос на молокоемкие продукты за последние годы упал (на сыр и масло в первую очередь). А недобросовестные производители пытаются сохранить своего покупателя, и выдают фальсификаты. По нашим оценкам на рынке молока  в прошлом году мы не досчитались  около 9% молочных жиров. То есть для производства молочной продукции в таком объеме, который мы получили, не хватает 9% жиров, значит вместо них  были использованы растительные масла.  Вот и получили 9% фальсификатов. О 80-90% фальсификата нельзя говорить, — это из серии «страшилок». А пальмовое масло здесь появляется в связи с тем, что это самый дешевый способ создать фальсификат, к тому же оно по составу максимально приближено к грудному и молочному. По сути, этим  демпингующим  фальсификаторам  все равно как создать фальсификат (запретят «пальму» — начнут добавлять что-нибудь другое), главное — не упустить свою выгоду. У нас сейчас идут суда по фальсификатам, но итоговый штраф — 30-50 тысяч рублей. Согласитесь, что это не сумма для завода, который за счет фальсификации зарабатывает по миллиону в день.

Как боремся?

Борьба с пальмовым маслом на просторах  России ведется широкомасштабная: от формирования отрицательного общественного мнения  до вносимых депутатами Госдумы РФ различных законопроектов. Законотворцы предлагали либо вообще запретить использование этого растительного жира, либо ввести акцизы на пальмовое масло, либо писать о нем предупреждения на этикетках продуктов (такие же крупные и в черной рамке как на сигаретах). Проработать вопрос о целесообразности введения акциза на растительные масла тропического происхождения поручил правительству президент России Владимир Путин.

По истечении времени, когда за проработку законопроектов взялись специалисты с холодной головой и трезвыми расчетами, выяснилось, что о запрете ввоза пальмового масла не может быть и речи. Замены этому дешевому сырью найти практически невозможно.

 — Если запретят ввоз пальмового масла, то станет не только масложировая отрасль, но и кондитерская, хлебобулочная, пищеконцентратная, все смежные, — говорит Екатерина Нестерова. — Начнется импорт уже готовой продукции с тем же пальмовым маслом. Если мы закроем «пальму», мы упадем, предприятия будут банкротиться, люди пойдут на улицу.

В мае 2016 года отказались и от введения акцизов, о чем сообщил Министр экономики Российской Федерации  А. Улюкаев. Акцизную идею не поддержали Минсельхоз РФ, предполагая, что это негативно скажется на сельском хозяйстве страны, и  ФАС, которая посчитала, что это может привести к увеличению стоимости продуктов, содержащих пальмовое масло. Как альтернатива была предложена идея маркировки продуктов содержащих пальмовое масло. Президент РФ В.Путин поддержал идею по маркировке продукции, но при согласовании с ЕАЭС, в противном случае будут рассмотрены другие варианты решения вопроса с оборотом продукции, содержащей пальмовое масло.

 — Наверное, маркировка — это более приемлемый выход. Но, на мой взгляд, в предлагаемой маркировке целесообразнее указывать, с точки зрения гигиены питания и правильности  выбора продукта, не столько содержание или отсутствие там пальмового масла, а сколько содержание насыщенных  жиров, транс-изомеров, натрия, — рассуждает Владимир Бессонов. — Вообще, в мире существует немало правил, положений, которые нам не мешало бы принять, раз уж мы играем по мировым правилам. Тот же самый Кодекс элементариус, в котором прописаны стандарты ВТО. Там, например, указано, что пальмовое масло, как и любое растительное масло, после того, как его транспортировали морем, должно быть обязательно переработано. Как минимум дезодорировано. Но мы эту норму никак не можем провести через технический регламент Таможенного союза. А такие  нормы Кодекса  как — в чем возить, после чего возить и так далее, -должны быть обязательно  ретранслированы в законодательство нашей страны.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев недавно заявил о том, что технический регламент, где говорится об обязательной маркировке молочной продукции с содержанием растительных жиров, а именно — пальмового масла, вступит в силу в 1 января следующего года. На данный момент регламент находится на рассмотрении в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), куда был отправлен ведомством еще в прошлом году. Кроме того, глава Минсельхоза предостерег, что за нарушение требований о маркировке продуктов будет предусмотрен штраф до 1 млн рублей.

 

СПРАВКИ

Пальмовое масло стали активно использовать еще в советское время, а именно с 1970 года. И оно прописано в очень многих ГОСТах. Институт питания РАМН, понимая всю важность этой проблемы, при поддержке Роспотребнадзора разработал современный ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия» с перекисным числом до 0,9 ммоль активного кислорода/кг. При таком качестве, масло сохраняет все свои полезные свойства.

Сегодня пальмовое масло есть в каждом шестом продукте, которые можно встретить на полках магазинов по всему миру. В Европе пальмовое масло уже занимает 30% от общего рынка масложировой продукции (замдиректора Малазийского Совета, д-р Кальяна Сундрам, из выступления на пресс-конференции)

 

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

«Страшилка» от поставщика

 — Наши горе-бизнесмены, в погоне за прибылью, везут в Россию не пальмовое масло, а отходы производства пальмового масла — олейхимин. Вот ту самую вязкую массу, которую показывают по телевизору в различных «сенсационных» передачах, — рассказывает бывший поставщик пальмового масла Владимир Карташов (руководитель «Пальи Ойл Груп»). —  Из олейхимина делают мыло, технические масла, он в разы дешевле пальмового масла, вот его и покупают и везут. Я много лет  прожил в Малайзии, я знаю как должно выглядеть настоящее пальмовое масло, а другие — не знают.  И проверить поставщиков — не кому. 

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.