Жители Ангарского поселка в Волгограде: "Охотники за металлом сталкивают наши дома в овраг!"

Шесть лет черные копатели безнаказанно воруют шлак, разрушая бандажный пояс в пойме Царицы. Жители поселка бьют тревогу: из-за действий злоумышленников в скором времени в овраг могут рухнуть гаражи и близлежащие дома.

 

«Законная» незаконная деятельность

 

Такое уже происходило — в 1988 году. Только причины разрушения были естественные. Тогда из-за сползания грунта в овраг рухнуло несколько гаражей и деревьев, на домах по улице Тургенева, 6 и 4, расположенных в нескольких метрах от опасного места, появились трещины, был частично поврежден городской коллектор. Городские власти отреагировали мгновенно. На укрепление склона оврага были завезены отходы плавильных печей завода «Красный Октябрь».

 

— Грузовики работали по ночам, и мы видели в темноте, как светятся кузова от горячего шлака, — рассказывает Иван Михайлович Постовалов, житель из дома ул. Тургенева, 6. — Раскаленный шлак образовал прочную корку, которая защитила грунт от дальнейшего размывания.

 

Почти 20 лет все было спокойно. Но вот в феврале 2007 года в овраге появились копатели. Они, нисколько не прячась, среди бела дня экскаватором сгребали шлак и загружали в КАМАЗы. Возмущенные жители обратились в милицию.

 

— Однако там нам сообщили, что «предприниматели» действуют на законных основаниях, якобы они предъявили какие-то документы, — говорит Иван Михайлович. — Чтобы защитить наши дома от сползания в овраг, мы обратились на местное телевидение.

 

Телекорреспондент пригласил на место ведущего инспектора Инспекции по благоустройству МУ ЖКХ Дзержинского района, который и составил в отношении нарушителей административный протокол.

 

— С тех пор экскаватор днем не появлялся, но по ночам приезжал и продолжал раскопки, — вспоминает Постовалов.

 

Власти выяснили, что спецтехника принадлежит ООО «Техностройконтракт Сервис Волгоград». Им запретили проводить земляные работы и направили претензию в адрес компании о восстановлении склона оврага. Только жильцы не заметили, чтобы кто-то засыпал шлак обратно.

 

Кто копает?

 

Прошло еще несколько лет. Свободно «валяющийся» шлак по-прежнему не давал покоя охотникам за металлом. В феврале 2010 года на дне оврага опять появилась техника с московскими номерами. Они заработали с удвоенной силой. На этот раз деятелям покровительствовала удача. Больше года расхитители в погоне за металлоломом безнаказанно разрушали бандажное укрепление оврага. Но дело против них возбудить никак не получалось. Сначала в полиции не заметили фактов проведения земляных работ, о чем начальник ОМ-3 написал в администрацию Дзержинского района. Потом никак не удавалось застать злоумышленников на месте — за пять минут до приезда участкового спецтехника по счастливой случайности исчезала.

 

— Каждый день копатели вручную собирали металл из развороченной нижней части склона оврага, подготовленной экскаватором, и прятали в камыши, — рассказывает Иван Михайлович. — Около четырех утра на место приезжали машины, которые вывозили спрятанный шлак. Они работали до семи часов. Мы пытались поговорить с расхитителями, но они угрожали расстрелять недовольных и закопать там же, в овраге.

 

Жители били тревогу, писали во все инстанции, прикладывали фотографии экскаватора «шлакодобытчиков», но безрезультатно.

 

— Люди уже в открытую начали говорить, что наша милиция «крышует» бандитов, которые наворовали столько шлака, что им хватит откупиться от всех, — продолжает Иван Михайлович. — Мне, подполковнику милиции в отставке, было стыдно слушать такое. Но что я мог сказать им в ответ?

 

Имена расхитителей удалось выяснить благодаря вмешательству общественной организации «Волгоградский антикоррупционный комитет» и комитета гражданской защиты населения. Только тогда колесо правосудия завертелось.

 

19 октября 2010 года Центральный районный суд обязал мэрию в двухмесячный срок со дня вступления решения в законную силу провести обследование и принять меры по укреплению левого берега. Специализированная компания обследовала овраг. В заключении говорилось, что оползень находится в стабильном состоянии: «Тем не менее разрушение отсыпанного контрбанкета может при неблагоприятных условиях (ливневые стоки, утечка из водопровода) спровоцировать осыпание пород слагающих склон». То есть любой сильный ливень способен вызвать сползание грунта, вместе с которым в овраг осядут гаражи, а ближайшие дома окажутся под угрозой разрушения!

 

Территориальная административная комиссия Дзержинского района оштрафовала двух злоумышленников на 4000 рублей. Каждый заплатил по две тысячи рублей, при том, что ущерб, который был нанесен администрации района, по оценкам специалистов составил 300 млн рублей!

 

С небольшими перерывами

 

Копатели исчезли, но ненадолго. В феврале (и почему расхитители особенно активны в этот месяц?) 2011 года работы возобновились. Сначала экскаваторы появлялись на дне оврага ночью, но к июню так осмелели, что начали копать в светлое время суток. Только спрятали госномера и надели на лица маски.

 

— Мы обрывали телефоны, названивая в полицию, но бесполезно, — говорит Постовалов. — Мало того, в дежурной части УВД Дзержинского района нам ответили, что они ничего сделать не могут, потому как свыше никаких указаний не поступало.

 

Через какое-то время экскаваторы исчезли. А в мае 2016 года появился следующий охотник за шлаком.

 

— Однако по договору, заключенному с администрацией, он значился как предприниматель, который безвозмездно (!!!) занимается ликвидацией несанкционированной свалки, — говорит адвокат Сергей Сагумянц, начальник организационного отдела общественной организации "Комиссия по борьбе с коррупцией" по Волгоградской области. — То есть имеет право вывозить бытовые и промышленные отходы. Представляете, такой городской благодетель.

 

Жители обратились в прокуратуру и администрацию района. Как пояснили в пресс-службе мэрии, такой документ действительно был. Но предприниматель вместо того, чтобы убирать мусор, начал земляные работы на склоне. Поэтому 6 мая договор с ним был разорван.

 

В ГУВД Волгоградской области сообщили, что работы в овраге прекращены, и новых заявлений не поступало. Но жители не смогут спать спокойно, пока бандажный пояс оврага не восстановят. Проектная документация уже разработана, но работы по берегоукреплению не начаты из-за дефицита средств. И вряд ли начнутся в ближайшее время. А пока шлак на склоне оврага продолжает манить следующих охотников за легкой наживой.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.