«СКОЛЬКО СТОИТ ЖИЗНЕННО ВАЖНОЕ ЛЕКАРСТВО? КАК ЛЬГОТНИКИ ПОКУПАЮТ ПРЕПАРАТЫ, НЕ ДОЖДАВШИСЬ МИНЗДРАВА»

В августе на портале Life появилась новость о том, что управление здравоохранения Краснодара организовало закупку лекарств для онкобольных по завышенной цене. ЮГА.ру постарались выяснить, как происходит процесс закупки жизненно необходимых лекарственных препаратов и каким образом формируется цена на них.

Прецедент Маковой

Как следует из материала, больная раком легких пенсионерка Валентина Макова, которой вовремя не досталось положенного ей по рецепту препарата "Гефитиниб" (продается под брендом "Иресса"), была вынуждена купить его за собственные деньги в интернет-аптеке. "Иресса" замедляет рост опухоли, стимулирует действие гормональной, лучевой терапии и химиотерапии, а также ускоряет гибель раковых клеток.

Согласно вышедшей в начале сентября этого года статье в "Коммерсанте", производитель лекарства, британская фармацевтическая компания AstraZeneca, в период с 2005 по 2010 год подкупала врачей и специалистов в России и Китае, чтобы те продвигали ее препараты. Об этом говорят результаты расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Компания заплатит крупный штраф.

"Иресса" — препарат дорогостоящий, пенсионерке пришлось заплатить за него 67 тыс. рублей. Валентина Макова, естественно, захотела компенсировать непомерные расходы, так как она живет на одну пенсию, а с покупкой помогли родственники. Она решила подать в суд на ГУП КК "Кубаньфармация" с целью возмещения материального и морального ущерба в связи с непредоставлением положенного лекарства. Ее интересы в суде представлял директор КРОО "Право на здоровье" Николай Чернышук.

— Обеспечение лекарствами для инвалида часто вопрос жизни и смерти. Не имея возможности покупать лекарства за свой счет, человек полностью зависит от государственной помощи. Государство гарантирует обеспечение лекарствами, законом это предусмотрено. Однако на практике мы часто встречаем совершенно другое положение дел. Инвалиду отказывают в выдаче рецепта в поликлинике, мотивируя это тем, что лекарства в аптеке все равно нет. А получив заветный рецепт, человек сталкивается с отказом в выдаче лекарства в аптеке. Обе ситуации нарушают права инвалида, гарантированные государством, и ставят под угрозу его жизнь.

Чиновники списывают возникающие проблемы на особенности формирования заявок лечебными учреждениями, проблемы с логистикой, недофинансированием, бюрократической волокитой при оформлении. А страдает — инвалид, страдает — ветеран, страдают — дети. В списке льготных категорий граждан нет лишних людей, все эти группы на особом контроле. «Чиновники очень сильно рискуют своими креслами, обижая людей, которым жизненно необходимы лекарства, лекарства для жизни, лекарства от боли и страданий», — говорит Николай Чернышук.

В компенсации потраченных денег Валентине Маковой суд отказал (копия решения находится в распоряжении редакции ЮГА.ру), а доводы о нанесении морального ущерба счел необоснованными и не соответствующими обстоятельствам дела. В судебном протоколе говорится, что рецепт был отозван (снят с отсроченного обслуживания) актом онкодиспансера, в результате чего образовалась временная нехватка "Ирессы" в аптеках. Однако препарат пенсионерке все же был предоставлен, пусть и с задержкой. Кроме того, Макова предоставила суду только ксерокопию кассового чека. Суд установил, что ГУП КК "Кубаньфармация", выступая в роли логиста, выполнило условия по поставке препарата в аптеки города в соответствии с контрактом на 2015 год.

После вынесения судебного решения Краснодарская краевая общественная организация по защите прав потребителей подала апелляцию на решение суда в интересах пенсионерки.

В беседе с ЮГА.ру Валентина Макова подтвердила, что перебой с "Ирессой" был единичным случаем, с тех пор все необходимые лекарства она получала своевременно.

Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", Макова — один из учредителей регионального отделения Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию!" в Краснодарском крае. Поэтому привлечь представителей ОНФ к разбирательству данного дела было логичным шагом.

Прецедентом заинтересовался Сергей Вервеин — житель Туапсе, блогер, общественный деятель, симпатизирующий движению "За честные закупки". В процессе изучения вопроса он выяснил, что управление здравоохранения Краснодара закупило "Ирессу" по цене свыше 100 тыс. рублей за упаковку — то есть гораздо выше розничной. Об этом свидетельствуют результаты электронного аукциона. Сергей Вервеин обратился в прокуратуру.

— С учетом большого количества закупок, ежедневно проводимых учреждениями и организациями Краснодарского края, только совместными усилиями представителей надзорных органов и общественности можно осуществлять должный контроль в сфере госзаказа. Нерадивые заказчики должны знать: если они неэффективно расходуют или хотят переложить бюджетные средства в свой карман, они будут нести за это ответственность. С учетом проекта отмены срока давности за коррупционные преступления, можно сказать — рано или поздно, — уверен он.

В свою очередь краевая прокуратура направила письмо прокурору Краснодара Евгению Фоменко с предложением разобраться в ситуации, принять меры и уведомить заявителя о результатах.

Однако "Общероссийский народный фронт", проектом которого является "За честные закупки", открестился от инициативы Вервеина: мол, ОНФ не уполномочил активиста действовать от лица организации. Об этом порталу ЮГА.ру рассказала сопредседатель регионального отделения ОНФ, руководитель проекта "За честные закупки" на Кубани Светлана Бессараб.

— Мы, безусловно, разберемся в ситуации. К теме обеспечения онкобольных лекарственными препаратами мы всегда относимся с особой осторожностью, ведь любая недостоверная информация по данному вопросу может стать источником дополнительной боли для тяжелобольных людей. В настоящее время мы выясняем обстоятельства появления в СМИ данной информации от имени ОНФ и непосредственно разбираемся по закупке препаратов, — сообщила она.

Слово закупщикам

ЮГА.ру обратились за разъяснениями к начальнику отдела муниципального заказа и контрактов управления здравоохранения Краснодара Надежде Бабаянц. По ее словам, снижение цены на лекарства происходит в ходе аукциона, в процессе конкурентной борьбы за госконтракт. На участие в этом конкретном аукционе было подано три заявки. В соответствии с протоколом рассмотрения первых частей заявок двум компаниям в допуске было отказано на законных основаниях, и только одна заявка (собственно, от ООО "Фармторг") была признана соответствующей требованиям закона и документации об электронном аукционе.

Законные основания заключаются в следующем. Одна из компаний-участников указала срок годности препарата с неконкретным значением, что противоречит требованиям документации об аукционе. Вторая компания попросту убрала из заявки упоминание о сроке годности препарата, а также неверно указала температурный режим его хранения.

— Во всех случаях, когда контракт заключается с единственным участником, заказчик обращается к поставщику с просьбой рассмотреть возможность снижения начальной (максимальной) цены контракта. В подавляющем большинстве случаев поставщики снижают цену. В этом случае поставщик отказался снизить цену и подписал контракт ЭЦП (электронная цифровая подпись — прим. ред.). К сожалению, в части снижения начальной (максимальной) цены контракта заказчик не имеет никаких рычагов воздействия на поставщика, кроме просьбы, — сообщила Бабаянц.

О компании "Фармторг"

По данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "Фармторг" зарегистрировано в Москве в 2012 году и на 100% принадлежит Оксане Павлиш. Ей также принадлежит 100% волгоградского ООО "Альбион" (оптовая торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, изделиями медицинской техники и ортопедическими изделиями) и 100% зарегистрированного в Волгоградской области ООО ВПП "РОСХИМНЕФТЬ" (научные исследования и разработки в области естественных и технических наук). У обеих компаний есть факторы риска — незавершенные исполнительные производства, также у "Альбиона" минимально разрешенный размер уставного капитала для ООО — 10 тыс. руб., а у "Росхимнефти" последняя бухгалтерская отчетность совпадает с предыдущим периодом.

Как свидетельствуют данные портала TenderGuru, только за период с 27 сентября по 9 декабря 2015 года ООО "Фармторг" принимало участие в 61 тендере на поставки лекарств в медицинские учреждения на территории Краснодарского края и выиграло 39 из них. Примечательно, что ООО "Фармторг" активно участвует в конкурсах на поставки препаратов для кубанских больниц лишь со второй половины 2015 года. Ранее компания не фигурировала в качестве участника местных тендеров, но активно принимала участие в конкурсах на поставки лекарств в Волгоградскую область, Ставропольский край, Ростовскую область и Калмыкию.

Регулирование цен на лекарства

И все же: каким образом формируется цена на лекарства, которые закупаются на бюджетные деньги? Минздрав РФ установил предельные отпускные цены для изготовителей жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Выше этой цены заводы не могут продавать лекарственные препараты для оптовой и розничной торговли. Цена препарата зависит от многих факторов: стоимости материалов упаковки, цены на лекарственные субстанции и других переменных. Так как некоторые лекарства и лекарственные субстанции ввозятся в страну из-за рубежа, на их цену влияет изменение курса валют.

По словам экспертов, в каждом регионе России устанавливаются предельные размеры оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам изготовителей. В Краснодарском крае разрешенный предельный размер оптовой надбавки составляет 15%. Надбавки служат для возмещения затрат оптовой и розничной торговли на реализацию лекарственных препаратов: доставку, хранение, аренду помещений, оплату труда фармацевтов. Однако цена на один и тот же лекарственный препарат может быть различной не только в разных регионах страны, но и в одном регионе. Поскольку лекарственные препараты закупаются по МНН (международное непатентованное наименование), а в рамках одного МНН зарегистрировано много торговых наименований препаратов различных производителей, то предельные отпускные цены этих производителей достаточно сильно отличаются. В итоге цены на фактически один и тот же препарат одновременно могут соответствовать принципам государственного регулирования и при этом существенно отличаться.

Регулирование цен на лекарства и установление предельных размеров наценки осуществляется путем применения утвержденной методики, актуальная информация хранится в государственном реестре и периодически обновляется.

Как указывают эксперты, методологическое сопровождение нормативных актов в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд иногда допускает двойное толкование. К примеру, из письма Минэкономразвития от 12 января 2015 г. следует, что при определении начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) при осуществлении закупок жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) заказчик применяет тарифный метод. А в следующем году министерство выпускает противоположное по смыслу письмо, где говорит, что при осуществлении закупки лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, НМЦК определяется только посредством применения метода сопоставимых рыночных цен (анализа рынка).

Тарифный метод и метод сопоставимых цен — это два разных по смыслу и содержанию подхода к определению НМЦК. Очевидно, на эти изменения повлияли внесенные Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. № 390-ФЗ изменения, в том числе в часть 10 статьи 31 Закона № 44-ФЗ, согласно которым отстранение допущенного участника может быть осуществлено, если при проведении закупок для обеспечения федеральных нужд начальная (максимальная) цена контракта превышает 10 млн рублей. По мнению участников рынка, пожелавших остаться анонимными, возможен вариант дробления лота с целью снижения итоговой планки контракта ниже этой суммы. В таком случае допущенный к торгам участник не может быть отклонен заказчиком. В случае признания аукциона несостоявшимся участник в одностороннем порядке скрепляет электронной цифровой подписью контракт на поставку лекарственных препаратов.

Как отмечают близкие к процессу закупок источники ЮГА.ру, сейчас возникает проблема, когда размещенные по действующим правилам аукционы на поставки лекарственных препаратов, НМЦК на которые рассчитана с применением за единицу товара отпускной цены производителя без НДС и региональной надбавки, имеют шансы не состояться ввиду отсутствия заявок участников. На период повторного размещения несостоявшейся закупки в целях обеспечения пациентов лекарственные препараты будут закупаться по договорам малого объема, так называемым разовым договорам. В рамках осуществления закупки двумя перечисленными способами разница в цене очевидна.

Остается вопрос: как обеспечить пациентов необходимыми медикаментами — и по закону, и быстро? К тому же точно спрогнозировать ситуацию возможного дефицита лекарств, динамику и период выявления пациентов с тяжелыми заболеваниями достаточно сложно в связи со спецификой этих заболеваний. Нуждающиеся же в этих лекарствах люди, естественно, хотят — и имеют на это полное право, — чтобы положенные им лекарства были предоставлены в момент обращения.

Согласно официальной информации, в Краснодаре препаратом "Гефитиниб" было обеспечено по федеральной льготе: 27 пациентов в количестве 150 упаковок в 2015 году и 27 пациентов в количестве 113 упаковок в 2016 году; по территориальной льготе: 22 пациента в количестве 41 упаковки в 2015 году и 22 пациента в количестве 49 упаковок в 2016 году.

— Что касается перебоев с препаратами, то они бывают в случае пребывания препарата в так называемой дефектуре. Наиболее частой причиной дефектуры является отсутствие данного товара у поставщиков в связи с перерегистрацией препарата, браком в одной из серий или проблемами с ввозом препарата в страну, — поясняет Бабаянц.

Возможные пути решения

Источники ЮГА.ру на фармацевтическом рынке объяснили действующий механизм резкого снижения цен на дорогостоящие препараты. Дело в том, что через интернет-аптеки нередко сбываются лекарства с истекающим сроком годности. То есть у препарата истекает срок годности через три-четыре месяца, и он продается с большим дисконтом. Фактически препарат не просрочен и вполне способен помочь больному. Однако к участию в аукционах и тендерах для госзакупок партии такого товара допущены не будут.

В процессе работы над этим материалом Сергей Вервеин сообщил еще об одном факте закупки "Гефитиниба" на сумму свыше 40 млн рублей по цене около 83 тыс. рублей за упаковку. На этот раз заказчиком выступило министерство здравоохранения Краснодарского края. Активист направил обращение в прокуратуру по факту этой сделки.

— Нам остается только ждать. Не в этот, так в другой раз. Не в другой, так в последующий. Когда-то ведь дойдет очередь и до Краснодарского края в реальной борьбе с коррупцией, — надеется Вервеин.

Сейчас в России по поручению президента Владимира Путина создается информационно-аналитическая система, которая позволит сделать процедуру закупки лекарственных средств более прозрачной, чтобы эффективнее расходовать средства, выделяемые на здравоохранение. Обеспечить ввод информационно-аналитической системы в опытную эксплуатацию предполагается с 1 марта 2017 года, в промышленную эксплуатацию — с 1 сентября.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.