Победит ли власть «черных копателей»?

«Юг Times» и «Эковахта по Северному Кавказу» стали участниками спецоперации по пресечению незаконной добычи полезного ископаемого — мергеля.

Арест техники провели сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Информация о нелегальной разработке карьера в станице Натухаевской поступила в редакцию во вторник утром. Изначально мы планировали организовать что-то вроде общественной проверки совместно с «Экологической вахтой по Северному Кавказу» и активистами регионального отделения ОНФ, но затем в силу разных причин отказались от этой идеи и передали информацию в правоохранительные органы. Оперативники, изучив полученные данные, отреагировали достаточно быстро. И уже в четверг пресекли работу нелегалов.

В стороне от дороги

Участок, о котором идет речь, расположен в северо-западной части станицы Натухаевской, на склоне небольшой горы, в нескольких сотнях метров от жилой зоны. В плане лесонасаждений Натухаевского лесничества он обозначен как «квартал 73».

Объектом коммерческих интересов лесная зона стала в декабре прошлого года. По словам местных жителей, техника появилась на участке в новогодние праздники. Неизвестные доставили сюда экскаваторы, огромные грохоты, дробилки, бульдозеры, заправочные агрегаты, генераторы, вагончики для рабочих. Тогда же и закипела работа. В карьере выстроилась вереница самосвалов, ждущих погрузки.

Совет в станице

Опергруппа из Краснодара прибыла в Натухаевскую рано утром 3 марта и провела короткое совещание с представителями других задействованных в операции структур — министерства природных ресурсов и Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры. Имена участников операции «Юг Times» не называет, исходя из интересов следствия.

Из рекогносцировки стало ясно: правоохранителям очень важно поймать зло-
умышленников с поличным.

В этом случае доказать, что в обнаруженном карьере велась нелегальная разработка, гораздо проще. Из разговора оперативников следовало: незадачливым недропользователям, по всей видимости, грозит возбуждение уголовного дела по ч. 2 ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство, совершенное с извлечением дохода в особо крупном размере»). Статья потянет за собой и налоговые преступления. Плюс минприроды рассчитает нанесенный ущерб, который будет равен десяткам, если не сотням миллионов рублей.

Кто предупредил?

На карьер оперативники зашли примерно через час после того, как оказались в Натухаевской. Основательно укатанная гравийка уходила в сторону от дороги в соседний Гостагай. Перед импровизированным шлагбаумом выстроилась вереница грузовиков, за барьером работала техника, повсюду сновали рабочие.

Водители машин, отвечая на наш вопрос: «Куда возите?», пожимали плечами: мол, приехали сюда «просто постоять и подышать воздухом». А молодой человек по имени Владимир, видимо, руководивший работами, заявил, что на этой территории обрабатывается камень, добытый в Геленджике.

— Эта земля в аренде. Используется для стоянки строительной техники, — объяснил он «Юг Times».

И действительно, экскаваторов и бульдозеров на участке, где добывался мергель, застать не удалось. На дорогах, ведущих непосредственно к карьерам, — разрытой территории, по площади равной примерно двум десяткам футбольных полей, — лежали аккуратные свежие кучки земли и горной породы. Рядом с ними виднелись недавние следы гусеничной техники.

Стало ясно: о визите опергруппы нелегалов, работающих в карьере, кто-то преду-
предил.

Притянули за уши?

Тем не менее на якобы стоянке транспорта были насыпаны огромные конусы горной породы. Сложилась интересная картинка.

По словам работников, инертные материалы добывались в Геленджике, а перерабатывались на этой площадке. Между тем мы знаем, что за несколько дней до визита оперативной группы неизвестные разоряли (фотодокументы переданы оперативникам) соседние участки.

Насколько реальна версия работников площадки? От Натухаевской до Геленджика около 80 километров. Между населенными пунктами несколько весовых контролей плюс система видеонаблюдения «Безопасный город» Новороссийска. Наверняка проверка этих данных покажет, направлялись ли грузовики, замеченные в карьере, в сторону Геленджика.

И самое главное: геленджикское месторождение, с которого, по версии работников, возили сотни тысяч кубометров материала, должно подтвердить проданные объемы и заплатить налоги на добычу.

«Юг Times» уже направил запрос министру природных ресурсов края Сергею Еремину с просьбой предоставить сводки по добыче за январь-февраль по новороссийскому и геленджикскому месторождениям мергеля. Полученные данные мы обязательно обнародуем.

Нет пеньков — нет ущерба

Привлеченный специалист из государственного экологического надзора обследовал карьеры, устанавливая координаты, для того чтобы оценить нанесенный нарушителями ущерб. Заниматься этим будут уже профессионалы — маркшейдеры. По предварительной оценке, в карьерах глубина выемки в разных местах достигает 20 метров.

Сотрудник Азово-Черноморской природоохранной межрайонной прокуратуры попытался оценить масштабы ущерба, нанесенного лесу на арендованном участке.

— По нашей методике расчета, — пояснил он обозревателю «Юг Times», — должны остаться пеньки от деревьев. А нет пеньков — нет ущерба.

Согласно данным публичной кадастровой карты, самый большой карьер расположился на части лесного массива. Статус остальных земель неясен: либо наделы имеют сельскохозяйственное назначение, либо его нет вовсе. В этом случае ответственность, согласно закону, несет муниципалитет.

Каким окажется состав?

Оперативники между тем изымали из вагончиков системные блоки компьютеров, различные документы, в том числе и бухгалтерскую отчетность о перевозках, покупателях, выплатах рабочим. Брали образцы из карьеров, чтобы сравнить их химический состав с материалом, найденным на пло

щадке для стоянки транспорта. Если полученные данные окажутся идентичными, у владельцев фирм возникнут очень серьезные проблемы.

— Работа предстоит адова, — говорит один из оперативников. — Думаю, окажется, что вся техника в аренде, а собственники машин живут в разных местах. Всех надо опросить.

Затем правоохранители опечатывали технику — экскаваторы, дробилки и грохоты. Все, что так или иначе наносило ущерб природе.

Только вот в чем странность: все агрегаты были сданы на ответственное хранение тому самому молодому человеку по имени Владимир, который руководил работами и, не исключено, нарушал закон. Отсюда вопрос: где гарантии того, что техника, как это бывало неоднократно и ранее, не начнет работать уже на следующий день?

Впрочем, наверное, правоохранителям виднее.

Безобразие без лицензии

Не прошло и двух часов, как на карьер пожаловали чиновники из муниципалитета. Руководитель администрации Новороссийского внутригородского района Василий Чумак был самым разговорчивым.

— В последние три года разрытий на территории города достаточно много, — признался собеседник. — Участок, на котором мы находимся, — в федеральной собственности. И надо разбираться, кто дает право на разработки на этой территории. Если это делается хищнически, без лицензии, то это безобразие.

— Василий Иванович, за два года это как минимум четвертый выявленный случай нелегальной разработки карьеров на территории вверенного вам округа. Добыча здесь ведется уже третий месяц. Неужели за это время не было ни одного сигнала? Как вы это объясните?

— Вы хотите предъявить мне какие-то претензии? — отреагировал он. — Я высказал свою точку зрения, рассуждайте дальше. Складывается впечатление, что вы знаете больше всех. У меня и так очень широкий круг обязанностей. В этой конкретной ситуации должны разбираться правоохранительные органы.

В группе ответственных лиц была и глава Натухаевского поселения Людмила Сюсюка. На вопрос «Юг Times» о том, было ли ей известно об этом карьере, она отвечать отказалась.

Вопрос по арендаторам

Наши попытки выяснить, кто арендовал участок, на котором в момент задержания скопился транспорт, не увенчались успехом. Прибывший сотрудник одного из структурных подразделений регионального минприроды Василий Ильченко пояснил «Юг Times», что лесочек арендовала какая-то фирма.

Позже затруднился ответить на тот же вопрос и его непосредственный начальник — руководитель ГБУ КК «Управление Краснодарлес» Андрей Фуников. Он пояснил, что сдавать в аренду лесные участки не входит в компетенцию руководимой им структуры, это подведомственность министерства природных ресурсов.

И тем не менее «Юг Times» узнал, кто был арендатором участка. Судя по данным из источника, близкого к правоохранительным органам, таковым числится ООО «Амати». Что это за загадочная организация, редакции выяснить пока не удалось. Еженедельник направил запрос на имя министра природных ресурсов Краснодарского края Сергея Еремина с просьбой предоставить копию договора аренды участка.

Каменная пустыня

Схема, которая здесь используется, очень выгодна. Нарушители вопреки закону не несут никакой ответственности за свою деятельность ни перед государством, ни перед природой, ни, наконец, перед работниками.

Нелегальный бизнес по добыче природных ресурсов очень выгоден. Для этого нужны лишь экскаватор, бульдозер и грузовик. Все это можно взять в аренду.

Согласно правилам лицензирования, после того как работы завершены, недропользователь обязан провести рекультивацию земель. То есть в идеале законопослушный добытчик оставляет на месте своего карьера аккуратные пологие склоны, засаженные лесом.

Естественно, нелегальному разработчику возиться со всем этим недосуг. Он просто бросает карьеры, которые на долгие годы так и остаются каменной пустыней.

Пропуск на Тузлу

А теперь — самое интересное. Куда поставлялись материалы?

Одна из версий: из Натухаевской мергель возили на строительство моста через Керченский пролив несколько десятков фирмочек, по всей видимости, однодневок. Водители фур особенно не скрывались: под лобовым стеклом в кабине каждого грузовика были спецпропуска на косу Тузла.

Мы сознательно не приводим названия организаций, они уже известны следствию.

Редакция «Юг Times» следит за развитием событий. Мы убеждены, что это расследование необходимо довести до конца, а люди, преступившие закон, должны понести заслуженное наказание.

Причем порка должна быть показательной, с привлечением широкой общественности.

Мнение

Любовь Попова, секретарь Общественной палаты Краснодарского края и сопредседатель регионального отделения ОНФ:

— Нелегальный бизнес по добыче мергеля — это прежде всего огромный ущерб государству. Вред наносится экологии, федеральному и краевому бюджету. Кроме того, незаконная добыча — вопрос промышленной безопасности страны.

Я считаю, что сигнал очень серьезный. Поэтому краевая Общественная палата берет дело под свой контроль. Более того, мы будем контролировать развитие ситуации и сообщим о вскрывшихся фактах нашим коллегам в федеральные структуры — Общественную палату и Народный фронт. Также обратим внимание Генеральной прокуратуры на нелегальный бизнес по добыче мергеля.

Мы намерены контролировать ситуацию на всех этапах вплоть до судебных инстанций.

Дмитрий Шевченко, заместитель координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу»:

— История с натухаевским карьером — наглядный пример вакханалии с добычей инертных материалов, которая творится в регионе. В условиях практически полного отсутствия контроля со стороны краевых и местных властей эта деятельность криминализировалась донельзя. У разработчиков карьера в Натухаевской должна была быть целая пачка разрешительных документов: землеустроительная документация (участок под карьером необходимо загодя перевести в категорию «земли промышленности»), лицензия на добычу мергеля, проект рекультивации территории карьера, подразумевающий восстановление почвенного и растительного покрова. Причем копии всех этих документов должны находиться непосредственно на карьере, но ничего подобного мы там не видели.

Думаю, организаторы криминального бизнеса сейчас будут пытаться выкрутиться, благодаря тому что не были пойманы с поличным непосредственно в момент добычи. Схема, проверенная десятки раз: мол, возили мергель с другого карьера или вообще из соседнего района, а тут его просто дробили и сортировали и так далее. Но даже если вдруг дело дойдет до суда, практически нереально взыскать с этих многочисленных фирм-прокладок нанесенный ими ущерб окружающей среде, который исчисляется десятками, а то и сотнями миллионов рублей. Если не провести грамотную рекультивацию карьера, то на месте выработки десятки лет будет каменная пустыня.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.