В ПРИКУБАНСКОМ РАЙОНЕ КЧР ПРИСТУПИЛИ К РЕШЕНИЮ МНОГОЛЕТНЕЙ ПРОБЛЕМЫ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА НИКОЛАЕВСКОЕ – РЕМОНТУ РАЗБИТОЙ ДОРОГИ, ВЕДУЩЕЙ К ШКОЛЕ

В Прикубанском районе Карачаево-Черкесии начались работы по ремонту единственного проездного пути к школе села Николаевское, где дорожное полотно не обновлялось многие годы.Дорогу к общеобразовательному учреждению длинной в 600 метров, местные жители называли никак иначе, кроме как "сыворотка", "лягушатник" или "болото".

"Была некая видимость дороги, по ней было невыносимо ходить, просто слякоть. Причем в таком состоянии она уже была около 12 лет. Мы, признаться, устали жаловаться в различные ведомства и инстанции относительно состояния этой дороги. По инициативе жителей села, родителей учеников, в 2014 году мы отправляли обращения в шесть инстанций, в том числе к муниципальным властям. Даже отправляли письмо в МЧС", — рассказала корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия пенсионерка Валентина Шапавалова.

По ее словам, единственной организацией, отреагировавшей на запрос жителей села стало региональное МЧС, ответ которого гласил, что местные власти отчитались, что дорога к школе устлана асфальтовым покрытием. Фактически последний раз асфальт на вышеуказанном участке был проложен почти 40 лет назад, в 1979 году в год открытия самого общеобразовательного учреждения. Председатель родительского комитета Марьям Кечерукова жаловалась, что ситуацию усугубили действия организации, которая на протяжении последних месяцев проводила берегоукрепительные работы вдоль реки Абазинка, протекающей у школы.

"Мы были озабочены тем, что ни 1 сентября, ни 25 мая наши дети не могли проводить мероприятия во дворе школы. Дело в том, что нагруженные машины решили провозить свой груз прямо через двор школы, тем самым повреждая асфальтовое покрытие двора. По такой грязи ходить обуви моим детям хватает на месяц. Они постоянно приходили мокрые то по щиколотку, то по колено", — сказала она.

Для того чтобы дети не заносили кучи грязи в здание школы, учителями в школьном дворе оборудованы самодельное железное корыто и мойка. Почистить обувь в чане с мутной водой от комьев грязи и пучков травы — было обязательным условием для школьника перед тем, как войти в общеобразовательное учреждение на занятия. Директор школы Азрет-Али Узденов отметил, что подрядная организация, так сказать добившая асфальтовое покрытие, также не выполнила обязательства по договоренности, в соответствии с которой должна была покрыть дорогу асфальтом , а плитами выложить ее обочины. Журналистское расследование способствовало решению вопроса. Спустя неделю после посещения проблемного участка дороги представителями СМИ, на дороге начались ремонтные работы. Корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия глава Прикубанского района Хусеин Казиев рассказал, что связался с руководством подрядной организации и вопрос решится в ближайшее время.

"Финансовые средства уже перечислены. Ремонтные работы на дороге уже начались. При хороших погодных условиях дорога будет выложена в максимально короткие сроки", — отметил глава района.

Прораб участка Арсен Байкулов пояснил, что на настоящий момент уже ведется выравнивание основания дороги и профилирование ее откосов песчано-гравийной смесью. По завершению данных работ, будут проведены работы по уплотнению насыпи, а затем начнется укладка асфальтового покрытия. По его словам, при наличии необходимого сырья, транспорта и хороших погодных условий работы будут завершены в течение недели.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.