Сгорит ли синим пламенем оранжевый отель

Судья Минераловодского горсуда Сергей Залугин вынес поистине революционное решение о сносе дорогущего отеля, возведённого незаконно в зелёной зоне Кавминвод

 

В конце 2012 года на телефон доверия в Минераловодский ОМВД поступил звонок о том, что в лесном массиве при въезде в хутор Красный Пахарь идет рубка деревьев. Звонок зафиксировали, проверили, и рапорт оперативного дежурного записали в КУСП (книгу учета сообщений о преступлениях) под №16748.

Во время проверки выяснилось, что работы по вырубке деревьев ведутся на земельном участке, который всего лишь несколько месяцев назад, в августе 2012-го перешел в собственность от Сергея Белова к жительнице города Кимры Тверской области пенсионерке Антонине Тепловой.

За прошедшие с тех пор три года тверская пенсионерка выстроила на этом месте дорогой отель, а в марте этого года решением Минераловодского городского суда постановлено только что отстроенное здание снести.

 

 

Действительно ли, что истинным хозяином незаконно выстроенного оранжевого отеля в лесной зоне является председатель Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда в ЕссентукахАлександр Мильков, спрятавший свою многомиллионную собственность за 80-летней старушкой из его родного города Кимры?

 

Пошел по адресу — забрел к соседу

 

Земельный участок, на котором выстроен оранжевый отель, как выяснил суд, первоначально выделялся в аренду некоей Татьяне Гулямовой для строительства автомойки с магазином и кафе. Местные жители уверяют меня, что фамилия эта в городе хорошо знакома, муж женщины — начальник  городского Росреестра.

И судя по последующим действиям, выделялся этот участок жене городского начальника специально для перепродажи, так как намерения  использовать землю по предписанному назначению у нее не было. К такому выводу пришел минераловодский судья Залугин, отразив это в своем решении.

Судом установлено, что отель выстроен на земельном участке в границах Бештаугорского лесхоза. Адресные ориентиры, указанные в документах на выделение земельного участка, отыскиваются  на территории соседних участков, находящихся в частной собственности у других лиц.

У нас на Ставрополье уже стало правилом, если земельный участок предоставляется в обход закона, то стопроцентно будут якобы «ошибки» в кадастровых планах, чтобы за ними эти нарушения закона скрыть.

Постановление о выделении земельного участка вынесено главой администрации Минеральных Вод, хотя этими землями распоряжалась в то время районная администрация. И стало быть, земельный участок занят самовольно.

 

В поисках несуществующих «фундаментов»

 

В марте 2007 года Гулямова оформила земельный участок в аренду под строительство автомойки с магазином и кафе. И уже через два месяца передала свои права аренды Сергею Белову. Но, как оказалось, тоже только на бумаге. Белов об этой сделке даже не знал. От его имени действовал кто-то другой.

Судебное решение зафиксировало и незаконное оформление участка в собственность — со ссылкой на наличие несуществующего  фундамента крошечного по размерам КПП — обычная уловка для того, чтобы устранить начало строительства на участке и таким образом закрепить его в собственность.

Читатели «Открытой» помнят несколько громких историй с земельными участками, которые хотели оформить в собственность с несуществующим и якобы недостроенным имуществом. Вспомните фундамент, который жители Пятигорска безуспешно искали в Комсомольском парке. 

В Ессентуках по несуществующему фундаменту оформлен в собственность земельный участок с небольшим озером, передана в собственность земля по тем же основаниям под незаконной АЗС напротив санатория «Шахтер».

Похоже, что подобные нарушения в ставропольском правосудии эксцессами раньше не считались. Применялись они часто, невзирая на существующее законодательство. Судья минераловодского суда Залугин подробно эти нарушения описал в своем судебном решении.

 

Безоглядная собственница из города Кимры

 

Осенью 2012 года вышеназванный земельный участок выкупила пенсионерка из города Кимры Антонина Теплова. Уже в октябре 2012 года новая владелица сменила вид разрешенного использования земельного участка под строительство автомойки с магазином и кафе на новый вид использования — «под отель».

А в декабре того же года начала стройку. Судья Залугин признал, что строительство общественного здания велось без согласования проектной документации и без разрешения на строительство. Мы до сих пор не знаем, были ли в курсе новой сделки с участком бывший и будущий собственники.

Продавца Сергея Белова в этой сделке представлял некий А. Мелешко, а покупательницу Теплову в договоре купли-продажи — некто С.В. Мильков. Впрочем, наша газета об этом уже не раз писала («А где посадки?» [4]— в №46 от 26 ноября 2014 г., «Призраки на карте» [5] — в № 4 от 26 февраля 2015 г.).

Заявление в суд о сносе подала минераловодская прокуратура. Как выяснили в прокуратуре, земельный участок, на котором построен большой оранжевый отель, входит  в состав лесного фонда. Выстроен отель фактически самовольно.

Стройка признана незаконной, нарушающей все строительные нормы и правила. Подведение городских коммуникаций к зданию невозможно. Выстроенное общественное здание находится в недопустимой близости от АЗС. Суд все претензии прокуратуры подтвердил.

 

Шарашкина контора берётся за любую работу

 

Неизвестная гражданка Теплова, не дожидаясь разрешения на строительство, начала пилить деревья, так как ее участок находится в лесной зоне.

Строительство общественного здания началось без специального разрешения, без экспертизы проектной документации (выданы они были  к тому времени, как уже были построены три этажа). Поэтому-то в  полученном не ко времени заключении вся проектная документация якобы соответствует техусловиям. А в реальности выстроенная гостиница ничему не соответствует.

По заключению экспертизы «проектируемое здание расположено в 22 метрах к северу-западу от существующей модульной котельной», а на деле котельной нет. В проектных документах на строительство отеля предусмотрена «самотечная дождевая канализация, которая будет через дождеприемник направляться в локальные очистные сооружения с дальнейшим сбросом в существующую ливневую канализацию».

Но и этого ничего нет, так как в договоре с минераловодским «Водоканалом» (а именно в прилагаемых к нему техусловиях на водоснабжение и водоотведение) локальные очистные сооружения у построенного гражданкой Тепловой отеля не предусмотрены.

И самое главное — выстроенное здание отеля находится в защитной зоне многопрофильной АЗС — всего лишь через дорогу. Поэтому и газопровод сюда никогда не подведут, опасно, да и ввод в эксплуатацию отеля не подпишут.

В судебном решении, постановившем снести эту незаконную постройку, указаны все технические характеристики, необходимые для строительства АЗС. Кстати, все, кто борется с незаконно построенными заправками, могут использовать его в качестве учебного пособия.

 

Вместо фирмы почтовый ящик

 

Выявленные прокуратурой и судом нарушения заставили меня отправиться в Минводы, чтобы собственными глазами взглянуть на этот противоречащий всем строительным нормам объект.

Технический паспорт на воротах строительной ограды сообщал, что заказчиком строительства отеля является индивидуальный предприниматель Теплова, а подрядчиком — некая московская строительная фирма ООО «Тефа-СТИ».

Что это за строительная организация, которая начинает строительство без разрешения, без привязки к существующим коммуникациям, в непозволительной близости с опасными объектами? Ведь у строительных организаций, осуществляющих возведение общественных зданий, должны быть специальные лицензии, обученные специалисты, для которых все эти нормы являются азбучной истиной.

Я подключила к своему расследованию московских друзей. Они-то и выяснили, что по указанному в паспорте строительства адресу московской фирмы нет. Есть только ее почтовый ящик. Получать почту, приходящую в адрес ООО «Тефа-СТИ», исправно ходит один и тот же человек по фамилии Солдатов.

В налоговой карточке зарегистрировано около 50 видов строительной деятельности — от рядовых малярных работ до строительства портовых сооружений, взлетно-посадочных полос аэродромов, строительство мостов и подземных дорог. На земле и под землей, в воде и воздухе! Ну просто мастера на все руки!

Такое сегодня бывает только в одном случае — когда с легкой руки высокопоставленного покровителя такие строители получают государственные заказы на отмывание бюджетных средств.

 

Очень пожилая, но очень предприимчивая 

 

Ну и пожалуй, самое главное — в судебном процессе сегодняшняя собственница земельного участка индивидуальный предприниматель Антонина Теплова (сейчас ей уже 80 лет) не смогла суду доказать, что потратила на строительство отеля честно заработанные деньги. 

Как сообщила на официальном сайте Минераловодская прокуратура, представители застройщика отказались предоставить суду доказательства законности источников средств финансирования строительства отеля. Его стоимость ориентировочно оценена в 250 млн. рублей.

Декларированные доходы Тепловой, которые запросила прокуратура из налоговых органов Тверской области, не соответствуют понесенным ею в 2013-2015 годах расходам, так как доходы в несколько десятков раз ниже — от полутора до трех миллионов рублей, а это дало прокуратуре основания полагать, что пенсионерка занимается легализацией доходов, полученных незаконным путем.

Пенсионерка Теплова  зарегистрирована индивидуальным предпринимателем в городе Кимры Тверской области в октябре 2012 года, в это же время она переоформила вид использования купленного в Минеральных Водах земельного участка «под отель».

Основным видом деятельности, с которого собиралась получать доход предпринимательница Теплова, она указала сдачу внаем собственного недвижимого имущества. Никакой материальной базы, то есть самого имущества, которое она собиралась сдавать внаем, в налоговой декларации не зарегистрировано.

 

В родной семье и каша гуще

 

Даже в тексте официального сообщения за подписью минераловодского прокурора С. Орлова просматривалось возмущение: «Интересы Тепловой в отношениях с государственными органами на Ставрополье представляли близкие родственники высокопоставленных чиновников — земляков застройщика».

Признаюсь, меня эта фраза очень зацепила, и я решила вначале вычислить этого «близкого родственника» местного кавминводского высокопоставленного чиновника. Но все мои изыскания по просторам Интернета ровным счетом ничего не дали.

И я решила пойти другим путем — стала искать биографии высокопоставленных лиц на официальных сайтах государственных организаций, расположенных в регионе КМВ. Вдруг у кого обнаружится прошлое, связанное с городом Кимры, что в Тверской области. Здесь было легче. Биографии многих чиновников были широко известны, так что искать их на просторах Интернета не было нужды. Поэтому и удача улыбнулась быстрее.

«Мильков Александр Васильевич — председатель Шестнадцатого Арбитражного апелляционного суда (г. Ессентуки). Родился в г. Кимры Тверской области». Конечно, сам по себе факт рождения еще ровным счетом ничего не говорит. Но вопрос возникает сам по себе — так кем же приходится 80-летняя кимрская пенсионерка председателю суда? И почему ее интересы при покупке земельного участка представлял родной брат судьи Милькова — С.В. Мильков? Зная фамилию высокопоставленного лица, определить родственника, участвующего в сделке от имени Тепловой не сложно.

Из всего вышесказанного, конечно, напрашивается морализаторский вывод. Но мы спешить не будем. В конце марта минераловодский судья Сергей Залугин удовлетворил иск межрайонного прокурора С. Орлова о сносе находящихся на земельном участке строений — только что выстроенного огромного оранжевого отеля, о приведении земельного участка в первоначальное положение.

Собственники, то есть те, кому реально принадлежит эта многомиллионная собственность, понятно, будут драться за нее, используя все связи, которые, как догадываемся, ведут в очень высокие сферы. Но также очевидно, что уходят те времена, в которые местные надзорники странным образом глохнут, слепнут и теряют дар речи от беззаконий чиновников, а судьи не глядя подписывают нужные им решения.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.