СОБАЧИЙ КРЕМАТОРИЙ

В Евпатории нашли кошмарный способ решения проблемы бездомных животных

О том, что в селе Нива Сакского района проводят утилизацию бездомных животных, мы узнали от сотрудников евпаторийского благотворительного фонда «От сердца к сердцу». Несколько отважных женщин провели свое расследование и по наводкам местных жителей отыскали базу предприятия ООО «Быт-Сервис», которое занималось отловом животных в Евпатории.  И они своими силами, не опасаясь угроз и любых последствий, выступили на защиту животных. Им удалось спасти 39 собак от страшной участи...

«Прорвались через охрану…»

Проблема бездомных животных, как в Евпатории, так и во всем Крыму была, есть и вероятно еще долго будет актуальной. На улицах города, по данным администрации, около тысячи бездомных кошек и собак, которые слоняются в поисках пищи, приюта или просто ласки. Но пока власти не придумали лучше способа, чем так бессердечно избавиться от животных.  По словам директора фонда «От сердца к сердцу» Татьяны Дергач, жестокое обращение с животными встречается повсюду.  

— Когда мы узнали, что по городу вылавливают собак, мы немедленно выехали на место отлова, — рассказывает Татьяна Вячеславовна. — У «охотников» не было ни документов, ни опознавательных знаков, ни эмблем на машинах. Мужчины просто заталкивали собак в грузовик и увозили в неизвестном направлении. Они не ответили ни на один наш вопрос, нам только удалось выяснить, что действует они по указанию директора ООО «Быт-Сервис». Самое печальное то, что забирали же и собак с ошейниками. К нам приходили парень с девушкой, разыскивали своих домашних питомцев. Девушке мы помогли — ее Люси была у нас, а вот молодой человек искал две недели своего пса, но так и не нашел. По закону разрешается отлов только агрессивных собак, угрожающих людям. Но, ни ветеринарного врача, ни сотрудника зоозащиты, которые могли бы это проверить, среди ловцов не было. Самым большим удивлением для нас, оказалось, найти среди собак, животное с клипсой в ухе. По закону Российской Федерации вылов собак сопровождается их стерилизацией и после выпуском на волю. Но что они собирались делать с бедным животным, которое уже стерилизовано?!                

   По словам Татьяны Дергач, на территории их организации, которая находится на Черноморском шоссе в Евпатории, уже около 180 животных. Все они на передержке, лечении и стерилизации. Немало сил и средств требуется, чтобы их кормить и лечить. У каждого пса своя страшная история, связанная с людьми: одного выкинули хозяева, другого избили дворовые пацаны, третьего сбила машина, четвертого подобрали на улице обезвоженного и без сознания… Финал для всех был бы печальным, если бы не участие сотрудниц фонда «От сердца к сердцу».

   — Когда мы добрались до этой базы в Ниве, нас, естественно, не пускали на территорию и всячески преграждали путь, — рассказывает Елена, одна из тех доблестных женщин, спасавших животных. — Прорвавшись через охрану и заслон с участием самодовольного директора, мы увидели ужасающею картину. В грязных и тесных вольерах находилось по  12 собак. Они были обессилены, буквально сидели друг у друга на головах — и щенки, и взрослые собаки. Ни воды, ни еды в вольерах не было. Уже потом — после их спасения — ветеринарный врач выдал нам заключение, что ни одна из 39 собак не являлась агрессивной. А ведь всех их бы сожгли!

«Ужас, что творится!»

В рассказ о существовании «собачьего крематория» не то, что верилось с трудом — вообще не верилось. Отлов и потом сжигание собак в наше время… Корреспондент «МК в Крыму» решил лично убедиться в реальности этой истории. В селе Нива при расспросе местных жителей по началу никто не мог помочь с адресом ООО «Быт-Сервис», но как только мы рассказали историю, из-за которой приехали, собралась толпа не довольных людей. Оказывается крематорий в этом селе находиться уже давно и люди от него страдают: и на душе неспокойно, и дышать неприятно (из-за запаха, который витает в воздухе).

— Мы просто не знаем, куда уже обращаться, — жалуется житель села Виталий Пецик. — Писали и Поклонской, и Аксенову, а крематорий продолжает свою работу. Сюда постоянно привозят собак, которые лают всю ночь, а на утро тишина и невыносимая вонь... Страшно жить возле такого места.

Про волонтеров вспомнила Валентина Ляшева.

— Один раз приезжали они, спасли бедных собачек. А ведь до этого скольких сожгли! Да ведь и трупы сюда из  морга привозят, и конечности сжигают, бинты лежат повсюду...  Ужас, что творится!

Жители показали нам дорогу до «крематория». Территория там огорожена  2-метровым забором, на входе железные ворота и только виднеется одна черная труба. На территорию нас не пустили, поэтому пришлось подняться на забор, чтобы заглянуть туда… Там две клетки, пустота и большая печь.

«Планируем мероприятия…»

Мы нашли договор, заключенный между ООО «Быт–Сервис» и заказчиком — Муниципальным бюджетным учреждением «Порядок». В нем прописаны услуги, которые должна выполнить организация: это отлов агрессивных животных, содержание их в пункте передержки, эвтаназия и утилизация трупов… Как мы уже знаем, далеко не все животные были агрессивными. Но точно, что без ведома городских властей деятельность муниципальных учреждений осуществляться не может. Однако сейчас городские власти категорически отрицают связь с данными организациями.

— Я не занимаюсь бездомными животными, и первый раз слышу о таких учреждениях. Вам лучше обратиться к Евгению Павловичу Медведеву, — коротко прокомментировал нам ситуацию начальник Управления городского хозяйства Андрей Пилюгин.

Обратились мы и к начальнику отдела Управления городского хозяйства по энергетике, эксплуатации дорог и санитарной очистке Евгению Медведеву.  Оказалось и он о «Быт-Сервисе» ничего не слышал.

   — Первый раз слышу, — говорит Евгений Павлович. —  Но! Хочу отметить, что в 2016-2018 годах мы планируем проводить ряд мероприятий по работе с бездомными животными. В частности принята новая социальная программа, в которой есть раздел посвященный вопросам обращения с домашними животными. Он заключается в разработке на территории города стерилизационного пункта. Мы давно занимаемся данной проблемой. В 2013 году было стерилизовано 1024 собаки и кошки. Как бы нам не хотелось улучшить тяжелую ситуацию с бездомными животными,  мы не имеем ни финансовой поддержки, ни земельных ресурсов для создания приюта и самое главное у нас нет законодательной базы по данному вопросу.

   Хочется верить, что программы по защите и стерилизации бездомных животных начнут действовать в Евпатории, и вообще — в российском Крыму. Пока же, единственные, кто спасает, лечит и оберегает от страшной участи беззащитных животных города — это сотрудницы фонда «От сердца к сердцу», которые надеются на более активное участие и помощь неравнодушных граждан. Очень нужны крупы, медикаменты…

Справка «МК»

   Госдума РФ приняла законопроект, который предлагает закрепить в федеральном законе право муниципалитетов на проведение отлова и содержание бездомных животных. Авторами поправок выступили депутаты фракций «ЕР» и ЛДПР. В пояснительной записке они указали, что внесение законопроекта обусловлено бесконтрольным увеличением численности бездомных животных на территориях муниципальных образований. Проектом федерального закона предлагается внести изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», дополнив статьи положениями, определяющими право муниципалитетов на осуществление мероприятий по отлову и содержанию бездомных животных, относя эту деятельность к вопросам местного значения поселений и городских округов.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.