Мусорное дело

Согласитесь, приятно видеть свой город чистым, ухоженным, радоваться ярким цветникам и изумрудным газонам как на площадях и в скверах, так и в жилых кварталах, у частных домовладений. И уж никак городские улицы не украшают переполненные контейнеры и, порой, подолгу ждущие своего отвоза пакеты с мусором у обочин дорог.В последнее время в городскую администрацию, в редакцию газеты «Курганинские известия» было немало обращений жителей по поводу несвоевременного вывоза мусора, жалоб на другие, связанные с этим, проблемы. Газета провела собственное расследование и выяснила, что у «мусорного дела», как говорится, не одна сторона медали…

Начнем с одного из писем в редакцию. Вот о чем дословно в нем говорится: «Недавно жители многоквартирных домов Курганинска обнаружили объявления на дверях подъездов от ООО «Партнер-Групп». Суть объявлений такова, что с июля текущего года снизилась оплата за вывоз мусора от многоэтажек с 64 рублей с человека до 50 рублей. И что теперь их контора переехала с «Розочки» (так в народе называют ул. Розы Люксембург) в ресторан «Гранд Эдем», где арендует помещение». Далее следовали размышления автора по данному поводу и вывод о том, что городское коммунальное хозяйство «делит» мусор с ООО «Партнер-Групп».

Дело в том, что до недавнего времени ООО «Партнер-Групп» являлось единственной организацией, осуществлявшей вывоз твердых бытовых отходов, для чего арендовало технику
у конкурсного управляющего МУП «Горжилкомхоз», а также помещение по улице Розы Люксембург для получения оплаты с населения. Но что-то пошло не так, в работе компании все чаще стали происходить сбои, а места для сбора тех самых отходов были настолько переполнены, что это вызвало вполне ожидаемую волну негодования со стороны заказчиков услуг. Мусорные горы росли, в администрацию городского поселения, редакцию газеты «Курганинские известия» посыпались жалобы, нужно было срочно принимать меры. Именно тогда и появились альтернативные службы, призванные работать в этом направлении, в том числе МУП КГПКР «Благоустройство».

Забегая вперед, поясню читателям, что в ходе журналистского расследования редакция встретилась с руководством обеих сторон, провела фоторейды и в многоквартирных кварталах, и в частном секторе, пообщалась со многими заказчиками услуг. Все это было выполнено для представления объективной картины происходящего.

Вот, например, что пояснила по сложившейся ситуации директор ООО «Групп-Партнер» Светлана Максименко:

— В нашей компании сменился руководитель. На следующий день после того, как я вступила в эту должность, с нами был расторгнут договор на аренду техники, помещения. В тот же день из компании увольняются 90 человек, то есть почти весь состав. Так что начали, что называется, с нуля.

Здесь следует прервать пояснения Светланы Викторовны и дать определенный комментарий. Заказчиков совершенно не касаются внутренние проблемы компании. Люди оплатили услуги наперед и справедливо требуют их исполнения. То, что в ООО «Групп-Партнер» произошла смена руководства и все возникшие в связи с этим вопросы легли на плечи нового директора, никак не является оправданием. Как говорится, «взялся за гуж, не говори, что не дюж»…

— А что такое с нуля? — продолжает Светлана Викторовна. — Это — аренда нового помещения, в данном случае в ресторане «Гранд Эдем», поиск техники, набор персонала. На сегодняшний день мы располагаем одним контейнеровозом, другими автомобилями, которых, в общем-то, хватает. Обслуживаем бюджетные организации, частный сектор, по которому заключено примерно шесть тысяч договоров. Говорю примерно, потому что до сих пор не обладаем точной информацией в этом плане, в связи с тем, что некоторые заказчики отказались от наших услуг и перезаключили договоры с городскими службами. Так что в настоящее время ведется сверка квитанций. Работать порой приходится до позднего вечера, и если нам звонят наши клиенты, то сразу высылаем машину… О переменах в компании мы известили население через квартальных, домовые комитеты, многочисленные объявления, где сообщили цену на оплату услуг.

Что касается последнего, то это стало веским аргументом для многих жителей города, и они приняли решение в пользу ООО «Партнер-Групп». Насколько оправданное, будет сказано ниже.

А вот какие разъяснения по происходящему дал заместитель директора МУП «Благоустройство» Игорь Степанов:

— Когда «Партнер-Групп» явил свою недееспособность, его обязанности мы взяли на себя. То есть вывозили и «свой» мусор, и «партнера». А как нужно было поступать, если, например, половина многоквартирного дома заключила договоры с одной службой, а вторая половина — с другой? Вывезти два мусорных контейнера, а два переполненных оставить? Вот и пришлось выполнять работу за других, иного выхода не было, поскольку городу из-за неполного выполнения обязательств частной компанией грозил мусорный бум. Что касается оплаты, то в этом наша служба полагается на решение, принятое городским Советом, и мы не вправе что-то здесь менять самостоятельно в отличие от ООО «Партнер-Групп». С человека в многоквартирном доме по заключенному договору мы берем 64 рубля, в частном секторе — 69 рублей, с бюджетных организаций — 300 рублей за один кубометр твердых бытовых отходов.

Игорь Николаевич рассказал, что в настоящее время МУП «Благоустройство» заключено более 6500 договоров с курганинцами, а также с жителями сельских поселений — Константиновского, Октябрьского, Безводного.

Картину происходящего дополнили рейды по улицам города, встречи с их жителями. К сожалению, в ракурсе именно этих встреч мы не получили ни одного положительного отзыва в адрес ООО «Партнер-Групп». Приводим лишь некоторые из них. Людмила Сохатская, улица Степана Разина: «График вывоза не всегда соблюдается. Должны были забрать вчера, а сегодня ранним утром собирала мусор по поляне». Мария Павловна Бузунова, улица Набережная: «Пришли прямо ко мне домой, предложили цену пониже, тут же приняли оплату. Я — человек пожилой, со здоровьем проблемы, и меня, конечно же, все устроило, однако позже пожалела. К тому же, выходит, оказала медвежью услугу соседям, которым также посоветовала ООО «Партнер-Групп». По квитанции все оплатили, а воз, как говорится, и ныне там».

Соседи Марии Павловны — Рябухины Ольга Васильевна и Сергей Петрович — разрешили запечатлеть на фотокамеру ту самую квитанцию, где отмечена оплата за третий квартал текущего года. Между тем, по состоянию на 5 августа, мусор с их подворья не вывозился в течение двух недель. Невольно подумаешь после этого — стоит ли твоя головная боль экономии семейного бюджета в несколько рублей?

А теперь обратимся к еще одной, довольно существенной стороне нашего «мусорного дела». Речь идет о стихийных свалках, возникающих где придется.

— Наша улица Набережная — крайняя, дальше — лес и река, — говорит Мария Павловна Бузунова. — Здесь неподалеку есть живописная полянка, на которой мы любили до недавнего времени отдыхать вместе с детьми. Но какой-то варвар взял и высыпал на нее мусор — свой домашний хлам. Увы, мы не знаем, чьих это рук дело, но то, что такому «хозяину» нет оправдания — это точно!

С подобной проблемой обратилась в редакцию и жительница улицы Первомайской Людмила Позиева. Она рассказала, что тыльная сторона ее участка выходит на улицу Куйбышева и что утром 13 июля с другой стороны легкого сетчатого забора появилась настоящая свалка. Мы побывали по данному адресу и удостоверились в правоте Людмилы Львовны. Мусор был вывален под кусты сирени, скорее всего, кем-то из жителей улицы Куйбышева, поскольку «чужакам» вряд ли известен столь укромный уголок. Можно понять возмущение хозяйки, ведь зловонную кучу не могли скрыть даже растущие рядом с изгородью кусты роз.

— Я постоянно пользуюсь платными услугами по вывозу бытовых отходов, почему должна терпеть такое безобразие, как говорится, у себя под носом, — замечает Людмила Львовна. — Прямо не знала, что делать. Мусор растаскивают бродячие животные… Вынуждена была обратиться в городскую администрацию. Спустя какое-то время приехал ее представитель, сказал, это действительно безобразие...

Итак, картина общего положения, связанного с наведением и соблюдением санитарного порядка в городе, представлена, как представлены и несколько сторон «мусорного дела». И теперь кому-то предстоит сделать свой выбор, отдав предпочтение той или иной компании, предлагающей услуги по вывозу мусора, кому-то соизмерить свои поступки с остатками своей совести и не подбрасывать хлам со двора соседу под забор, а всем вместе задуматься — каким будет наше завтра — светлым и радостным или из-за куч мусора его не будет видно вовсе.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.