МАМЕ СЕМЕРЫХ ДЕТЕЙ ЧИНОВНИКИ ПРЕДЛОЖИЛИ РАЗВЕСТИСЬ, ЧТОБЫ ЕЕ СЧИТАЛИ МНОГОДЕТНОЙ

Астраханские власти, экономя бюджет, решили не признавать детей от других браков частью семьи.

 

35-летняя астраханка Алена Баженова — очень счастливая мамочка, у нее родился седьмой ребенок. О таких говорят — гордость страны. Но у астраханских властей, видимо, другое мнение, и сразу после рождения седьмого ребенка Алену лишили статуса многодетной.

При этом дети Алены никуда не делись — они учатся, играют, растут на радость маме и папе. И пусть отец родной только для последнего, седьмого ребенка, он уже вызывает уважение тем, что не испугался и женился на женщине с шестью детьми.

Как же эта семья может быть не многодетной?

А вот может, оказывается.

Дело в том, что в 2014 году астраханские депутаты легким росчерком пера узаконили, что многодетной считается только та семья, в которой все дети рождены в одном браке. То есть падчерицы и пасынки — не в счет.

— Это началось два года назад, когда я пришла оформлять региональный капитал на рождение своего седьмого ребенка, — говорит Алена Баженова. — Для нашей семьи 57 тысяч — большие деньги. Мы планировали воду в дом провести. А теперь вместо этого ходим по кабинетам. У меня даже удостоверение многодетной матери забрали, сказав, что после второго замужества и рождения нашего совместного ребенка семья теперь состоит из трех человек! А у меня ведь еще шестеро детей: 18, 14, 13, 10, 6, 5 лет и младшему 2 года уже.

Мне в соцзащите говорят: люди самодостаточные не могут себе больше двух детей позволить, а вы нарожали, а теперь помощи требуете. Разве я чего-то незаконного прошу? Мы сами воспитываем своих детей, одеваем, обуваем. В доме хозяйство небольшое держим и кормим себя сами. Почему же, когда у меня было шестеро детей, я получала льготы и помощь, а теперь нет? Нас обманули и забрали статус многодетной семьи!

СЕМЬЮ ПРОМЕНЯЛИ НА ДЕНЬГИ

А что же чиновники? У них все «по закону».

— Всего сейчас в Астраханской области зарегистрировано 10 300 многодетных семей, — рассказывает Наталья Морозова, замначальника департамента по семейной политике министерства соцразвития и труда Астраханской области. — Дополнение в региональный закон «О социальной поддержке многодетных семей», по которому падчерицы и пасынки не учитываются, было принято в феврале 2014 года. Но данное положение не противоречит нормам семейного законодательства РФ, а именно статье № 2 Семейного кодекса РФ.

И это так! Все потому, что само понятие «многодетная семья» вообще не закреплено на федеральном уровне. Критерии определяют власти в каждом регионе самостоятельно. Например, в Республике Марий Эл многодетной считается семья, в которой воспитывают пять и более детей, а не три, как мы привыкли. Видимо, в силу особенностей многодетного региона.

Зачем это делается, тоже понять несложно. Видимо, власти области решили так уменьшить число льготников. Чиновники оправдываются: мол, эта поправка позволила сэкономить им бюджетные средства. Нет статуса «многодетная», нет и льгот.

И вот уже дети — пасынки и падчерицы нового мужа — не получают ни бесплатного питания в школах, ни бесплатных лекарств, не могут бесплатно посещать музеи и спортсекции. Семью лишили права получить региональный семейный капитал (прибавка к федеральному). Не могут они претендовать и на получение земельного участка под строительство жилья.

— Нас лишили всех льгот. Во-первых, нам возвращали 40% оплаты за коммунальные услуги. Сегодня вместо двух тысяч рублей мы платим четыре, — продолжает Алена Баженова. — Во-вторых, на каждого ученика перед 1 сентября выделяли деньги на подготовку к школе — по 1300 рублей. Теперь и этого не получаем. Льгот на детсад тоже не стало.

В БОРЬБУ ВСТУПИЛА МАМА

Как рассказывает еще одна пострадавшая мамочка, Юлия Ильященко, обиженные многодетники долго обивали пороги чиновничьих кабинетов в надежде вразумить областные власти. Сначала боролись поодиночке, затем через форумы и соцсети решили объединить усилия и создали общественную организацию «Многодетные активные мамы Астрахани», сокращенно — МАМА.

— Мы встречались с депутатами, штурмовали кабинеты, обращались в прокуратуру. Нас уже каждую знают в лицо, но ситуация упирается в стену непонимания, — говорит Юлия, которая стала заместителем председателя этой организации. — Весной этого года в областную Думу внесли проект, который должен был исправить нелепую формулировку закона. Его даже приняли в первом чтении, но на этом все застопорилось вновь.

Главный аргумент в противовес здравым доводам многодетных семей — отсутствие средств в региональном бюджете на их льготы. При этом никто из чиновников даже не знает, сколько таких семей в области. Сами общественники полагают, что их более десяти тысяч. И лишенных статуса даже больше, чем тех, кто его получил.

«А ВЫ РАЗВЕДИТЕСЬ!»

Что же делать?! И тут самое интересное: чиновники предлагают целых два выхода из ситуации.

— Пусть ваш новый муж усыновит детей от первого брака, — советуют социальные работники, которые сочувствуют многодетным астраханкам, но обязаны блюсти закон.

Но ведь прежде чем усыновить ребенка, надо, чтобы от него отказался биологический отец, либо лишить его родительского права через суд. Многие решатся на такой шаг?

Второй способ обойти нелепый закон еще гнуснее.

— «А вы разведитесь», — предлагали нашим мамочкам чиновники, — говорит Юлия Ильященко.

Получается, что мать-одиночка, воспитывающая трех и более детей, попадает под статус «многодетная семья», а та, где есть мама и папа, — нет. Вот и укрепили демографию в стране.


КОММЕНТАРИЙ СВЯЩЕННИКА

Отец Вячеслав ЖЕБЕЛЕВ, настоятель Казанского собора Волгограда:

— Каждый из нас — женщина и мужчина — по отдельности это лишь пол. И только когда соединяются эти половинки, получается семья — единое целое. И только в семье должны воспитываться дети. Разводы, конечно, церковь не приемлет. В случае смерти одного из супругов мужчина может принять чужих детей. Для этого раньше существовал даже такой обряд — сыноположения, который открывает возможность усыновления. Семья и дети — это святое. А отец, конечно, не тот, кто родил, а тот, кто воспитал. Именно им честь и хвала.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Олег ШЕИН, депутат Госдумы от Астраханской области:

— Этот закон — аморальный! Людей вынуждают не оформлять брачные отношения, чтобы не терять льготы. Где это видано! Зато власти разводят демагогию на тему семейных ценностей. Вариант лишения родительских прав ради статуса вообще не поддается здравому смыслу. Да, чиновники сэкономили бюджетные деньги. Да, область находится в крайне сложной экономической ситуации. Но такой радикальный способ экономии может обернуться для региона демографической катастрофой. К 2050 году даже при сохранении современного уровня рождаемости число астраханцев сократится на триста тысяч человек. А мы, вместо того чтобы поддерживать многодетные семьи, загоняем их в угол.

А В  ЭТО ВРЕМЯ

Власти Астрахани: семьям с пасынками поможет «Социальный кодекс»

После того, как в Астрахани взбунтовались многодетные семьи, местные чиновники наконец-то обратили внимание на проблему.

— Разумеется, внесение изменений потребует дополнительных трат из бюджета — порядка 170 млн. рублей. Сейчас правительством региона разработан проект «Социального кодекса», который установит критерии нуждаемости граждан и сделает меры соцподдержки более эффективными и адресными. Это позволит перенаправить часть субсидий тем, кому они нужнее, в том числе и многодетным семьям, — заверяет председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.