Франсуа Ребсамен: «Волгоград достоин списка наследия ЮНЕСКО»

В начале этой недели на площадке Волгограда состоялось большое международное событие — подписано соглашение о сотрудничестве с французским Дижоном на ближайшие четыре года. Идею заключения договоренностей между двумя городами-побратимами лично поддержал мэр столицы Бургундии Франсуа Ребсамен и приехал для этого в Волгоград. В интервью «МК в Волгограде» он рассказал, чем так важно это соглашение и какие перспективы открывает перед нашими странами.

— Господин Ребсамен, вы впервые приехали в Волгоград. К тому же вместе с вами прибыли руководители крупных компаний Бургундии. Чем вызван такой интерес представителей одного из самых экономически развитых регионов Франции к нашему региону?

— Прежде всего, наш визит обусловлен тем, что Волгоград и Дижон связывают узы многолетней дружбы, начало которой было положено в 1959 году. Это было приурочено к визиту первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева во Францию. Тогда еще Сталинград стал первым городом-побратимом французских городов. Сталинград — это то место, где был изменен ход мировой истории. Подвиг вашего города французы свято помнят и чтут. Более 70 мест в этой стране носят сегодня имя легендарного города, в том числе знаменитая площадь в центре Парижа, станция метро, большое количество улиц, бульваров, учреждений.

Вот уже 57 лет дружбе между нашими городами. Были обмены школьниками и учителями, поддерживались отношения между различными ассоциациями. В Дижоне в настоящий момент проживает 450 тыс. человек, в Волгограде — свыше миллиона жителей. Это существенная разница. У Волгограда, безусловно, огромный промышленный и экономический потенциал. Это крупный город на Юге России, который уверенно смотрит в будущее.

В результате последних наших совместных усилий мы пришли к выводу, что наступило время перейти к более серьезному уровню взаимодействия между Дижоном и Волгоградом.

— По каким направлениям теперь вы намерены сотрудничать с нашим городом?

— Это вполне конкретные и четко сформулированные на сегодняшний день направления. В первую очередь это касается высшего образования. В Дижоне и в Волгограде есть учебные заведения, имеющие свою историю, традиции и заслуги перед обществом. Сотрудничество в данной сфере позволит нам реализовать совместный образовательный проект, благодаря которому волгоградские и дижонские студенты смогут получать двойные дипломы — российского и французского образца.

Во время визита нашей делегации на базе комитета образования и науки Волгоградской области прошла встреча ученых волгоградских бургундских университетов. Вузы двух наших городов-побратимов наработали серьезный опыт и сотрудничают уже не первый год. В настоящее время у нас подписано два договора с Волгоградским государственным и социально-педагогическим университетами об обмене студентами и преподавателями. Основной акцент, который хотим поставить сейчас, — удвоить те культурно-языковые обмены, которые функционируют уже в настоящее время.

— Речь идет о каких-то совместных образовательных стандартах?

— Мы намерены разработать образовательные программы, позволяющие выдавать дипломы сразу двух вузов. Например, волгоградский студент осваивает программу высшего профессионального образования по своему направлению в вузе у себя на родине и вместе с тем одновременно он учится по аналогичному направлению по программе французского вуза. На выходе он получит диплом, который будет признан в России и во Франции. Вопрос об обмене кадрами для подготовки высококвалифицированных специалистов также очень важен для развития экономик наших стран.

— А какие направления в экономике вы видите перспективными в плане сотрудничества с нашим городом?

— В первую очередь, это гастрономия. Дижон — город, который благодаря своим бургундским винам и продукции пищевых производств входит в мировое наследие по версии ЮНЕСКО. Представители нашей стороны встретились с членами Волгоградской торгово-промышленной палаты и обсудили возможные шаги по развитию деловых отношений между предприятиями Волгограда и Дижона. Мне известно, что французские предприниматели выразили значительную заинтересованность в сотрудничестве с российскими партнерами. В частности, рассматривается возможность создания совместных предприятий на территории Волгоградской области.

Например, здесь могли бы появиться русско-французские производства изделий из горчицы, кондитерских товаров и алкогольных напитков, в том числе традиционного бургундского хлеба со специями или черносмородинового ликера «кассис», по праву считающегося визитной карточкой Дижона.

— Господин Ребсамен, на встрече с вице-губернатором Волгоградской области Евгением Харичкиным вы отметили, что наш регион — лидер по производству сельскохозяйственной продукции, и что нам стоит рассмотреть перспективы экспорта. Готова ли Франция, в частности Бургундия, наладить сотрудничество в этом направлении?

— Мы готовы обсудить пути развития взаимодействия в плане экспорта продукции волгоградских сельхозпроизводителей. Тем более что одно из предприятий региона сотрудничает с крупным агропищевым кластером Дижона, что является приоритетом для обеих сторон. Как мэр я буду делать все возможное для максимального сближения двух городов и двух стран в плане экономического развития. Наша сторона готова отреагировать на те предложения, которые прозвучат как от волгоградских властей, так и от предпринимателей. К тому же я не вижу никаких ограничений для сотрудничества с Волгоградом.

— Меньше чем через два года в Волгограде состоится крупное международное событие — наш город примет один из матчей мирового первенства по футболу. В этом году Франция принимала у себя Кубок Европы. На встрече с нашим вице-губернатором был затронут вопрос об обмене опытом в подготовке и организации проведения мероприятий такого уровня. Какую помощь вы могли бы оказать Волгограду в данном вопросе?

— Чемпионат мира по футболу, который Россия примет у себя в 2018 году, — это действительно огромный шанс для Волгограда. И это еще уникальный повод создать объекты инфраструктуры на высоком уровне, которые сегодня возводятся у вас и дадут толчок для дальнейшего развития всего региона в целом. В связи с этим я особенно отметил для себя потребность региона в компетенциях сервисного обслуживания.

Когда Франция готовилась к чемпионату Европы по футболу, я занимал пост министра по социальным вопросам в правительстве Мануэля Вальса. На меня также были возложены функциональные обязанности по организации проведения Кубка Европы, мной курировались многие вопросы, в том числе обеспечение питанием участников чемпионата и размещение гостей. В этом плане у нас наработан огромный опыт, который сегодня широко используется на международном уровне.

Что касается оказания помощи Волгограду в подготовке мировому первенству по футболу, то здесь в очередной раз отмечу, что Дижон нацелен на децентрализованное сотрудничество по вопросам развития двух территорий, включающее в себя консультационную помощь или даже визит наших специалистов конкретной отрасли.

Проводя работы по благоустройству и развитию территорий в рамках подготовки к ЧМ-2018, ваш город будет привлекать к себе огромное количество туристов, которых интересует и его история, и его современность.

— В рамках официальной встречи городов-побратимов отдельно было заключено соглашение о всестороннем сотрудничестве в сфере туризма. Что может предложить Дижон российским туристам?

— Туризм может стать тем направлением, которое позволит обеспечить тот самый культурный обмен, о котором мы говорим, и наладить экономические связи двух территорий. Мы рады предложить русским туристам возможность узнать нашу французскую гастрономию, отведать известные на весь мир бургундские вина и увидеть прекрасную архитектуру. Туристические компании готовы предложить нашим гостям уникальные маршруты по бургундским виноградникам именно в сезон сбора урожая и пешие прогулки по улочкам города.

Мне кажется, в рамках достигнутых договоренностей совместными усилиями мы сможем сделать многое для того, чтобы наши регионы вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Главное — это конечно же история, традиции и культура. Все это как универсальный язык, который сближает все народы. Дижон является членом Ассоциации городов за мир. Поэтому для нас очень важно развивать сотрудничество и в этом направлении тоже. И те соглашения, которые мы заключили с волгоградцами, — не конец истории нашей многолетней дружбы, а только ее начало.

Справка «МК в Волгограде»:

В 2015 году Волгоградскую область посетило более 17 тыс. туристов. Среди них немало и жителей Франции. Сегодня регион готов предложить гостям посетить военно-исторические памятники, природные достопримечательности, религиозные святыни и этнографические фестивали. В настоящее время разрабатываются новые туристические маршруты, одним из которых станет астрономический тур. 85% волгоградских гостиниц сертифицированы. Это говорит о том, что иностранные туристы, которые приезжают в Волгоград, могут быть уверены: если они селятся в трехзвездочную гостиницу, то она будет соответствовать всем полагающимся стандартам.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.