«КВУ» в гостях у чемпиона мира

Шахтыгород богатый на спортивные таланты. Их имена известны далеко за пределами нашей Родины. Но вот своих чемпионов мира в игровых видах спорта у нас до недавнего времени не было. Сломал эту тенденцию волейболист Иван Подребинкин, который стал победителем первенства планеты в составе молодежной сборной России.

 

***

 

Об успехе нашего земляка, несколько лет назад уехавшего покорять спортивный небосклон в  другой регион, «КВУ» писала минувшей осенью. Но обстоятельно поговорить с чемпионом не получалось. Ваня живет в Самарской области, в городе Новокуйбышевск, где выступает за местную команду «НОВА». Сезон у волейболистов длинный, поэтому отдохнуть получается только летом. И то недолго. Уже через пару недель Иван и его партнеры снова приступят к тяжелым тренировочным сбором перед стартом нового сезона.

Свой отпуск наш герой провел в Шахтах, куда приехал погостить у родителей и многочисленных родственников вместе с супругой Александрой и сынишкой Ильей, который появился на свет всего пять месяцев назад.

В гостях у чемпиона и его большого семейства побывал корреспондент «КВУ».

 

«Да не люблю я драться!»

 

Вырос будущий игрок сборной страны в поселке ХБК. Там же сейчас по-прежнему живут его родители и младший брат.

Спорт появился в жизни Ивана Подребинкина еще в совсем юном возрасте. Вот только с секцией родители определиться долго не могли.

— Записал его на бокс, — вспоминает Ванин папа Сергей Владимирович, — думаю, ну хорошо, теперь хоть от улицы его отучу. Проходит две недели, узнаю, что ни одной тренировки сын так и не посетил!

— Да не люблю я драться! — вступает в разговор Иван.

Была в жизни главного героя нашего интервью и легкая атлетика, и другие виды спорта. Но по-настоящему увлечь юного мальчишку ни чем не получалось. На семейном совете решили попробовать волейбол.

— У нас бабушка в молодости неплохо играла, я тоже! Сначала в техникуме, потом за сборную шахты, когда на «Мирной» работал, — объясняет выбор папа будущего чемпиона.

 

«Не отбирайте мечту у ребенка!»

 

Волейбольные гены сделали свое дело. Уже через год двенадцатилетний Ваня в составе сборной города стал третьим на областных соревнованиях. Перспективного парня пригласили в Ростов в школу олимпийского резерва, а уже оттуда Иван попал в Краснодар.

Все говорило о том, что у нашего земляка большое будущее. Но в пятнадцатилетнем возрасте семья Подребинкиных стала перед выбором:

— В Новокуйбышевске решили собрать команду. Отбирали самых сильных игроков 1993 года рождения. Позвали меня, — рассказывает о поворотном моменте своей карьеры Иван.

Против переезда резко выступила мама.

— Ростов или Краснодар — они рядом, а то Самарская область... Куда он поедет один, никого там не знает, я жутко переживала, — делится воспоминаниями Светлана Анатольевна.

— А я не хотел ехать из-за нее, знал ведь, что будет волноваться,  аж самому заплакать хотелось, — перебивает маму Ваня.

Все сомнения в итоге развеял решительный голос отца:

— Сказал ему и жене, что такого шанса может больше не быть! Всем родителям советую — никогда не отбирайте мечту у своего ребенка! Он должен попробовать, а получится или нет — это другой вопрос.

 

«Засыпаешь, а тебе мячом в голову прилетает»

 

В новой для себя команде Иван Подребинкин быстро стал своим. В сезоне 2013/2014 Ваню признали лучшим игроком Высшей лиги. А его «НОВА» всего за несколько лет своего существования сумела пробиться в Суперлигу отечественного волейбола! Одну из сильнейших в Европе, кстати.

На Ивана стали обращать внимание тренеры сборной страны. Сначала юношеской, а затем и молодежной.

Кульминацией карьеры нашего земляка на данный момент стал сентябрь 2015 года, когда российская «молодежка» выиграла золотые медали чемпионата мира в Дубаи.

Правда, триумфа в Эмиратах могло и не произойти, не случись по ходу турнира игры против Аргентины. И не будь в составе нашей команды шахтинца.

— Мы проигрывали по партиям 1:2, соперникам оставался один шаг до победы, — вспоминает Иван Подребинкин. — Удалось сравнять счет, а в решающем сете у меня получилось исполнить шесть точных подач подряд!

О финале против Турции Ваня говорит так, будто он случился вчера:

— До сих пор все перед глазами. Перед игрой сильно волновался. Не покидало чувство тревоги, ходил даже к врачу за успокоительным. Заснуть невозможно! Только закрываешь глаза, а тебе мяч в голову прилетает! Однажды так в самолете придремал и резко подпрыгнул. Нужно было видеть лицо женщины, которая сидела рядом, думала, у меня припадок начался, — смеется волейболист.

Вспоминают о решающем поединке чемпионата мира и родители:

— Да я тут все ладоши себе отбил! Кричали перед телевизором так, что слышал весь поселок. У нашей бабушки пониженное давление, так она так переволновалась, что оно подскочило! Чуть ли не до «скорой» дело дошло! — делится эмоциями Сергей Владимирович.

 

Илья «Муромец» Подребинкин

 

С золотой медалью мирового первенства Иван вернулся домой к супруге Александре, которая тогда ждала их первенца.

Извечный спор о том, где живут самые красивые девушки — в Ростове или Самаре — Ваня решил в пользу представительницы с берегов Волги.

— Познакомились в кафе. Ваня рассказал, что играет в волейбол, пригласил на игру. Я поехала. Новокуйбышевск находится в 25 километрах от Самары. Купила самый большой флаг и болела за команду. Вместе мы уже три года, — делится историей романтических отношений Саша.

В начале года у молодоженов родился малыш, которого назвали Ильей.

— Русское имя, мне всегда нравилось. Илья — богатырь! Как Муромец! — с улыбкой говорит Иван.

 

«Удачи, Ваня!»

 

Новый сезон станет для Ивана Подребинкина уже вторым в элите российского волейбола. Спортсмен ставит перед собой новые цели — пробиться в национальную сборную России. В этом его поддерживает надежный тыл в лице большой дружной семьи. Новые победы шахтинского волейболиста не за горами. А значит и повод для встречи снова непременно найдется. Удачи, Ваня!

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.