Гасанали Гасаналиев: «Кроме смешанных, других единоборств скоро не останется!»

Завершив профессиональную карьеру уже в 26 лет, победитель первого сезона реалити-шоу М-1 Fighter Гасанали Гасаналиев решил посвятить себя тренерской деятельности. Без малого два года назад он переехал из Дагестана в Волгоград и теперь является наставником областной сборной по ММА. Его воспитанники улучшают результаты от турнира к турниру. Каких достижений нам ждать в ближайшее время, выяснял корреспондент «СПОРТ-ТАЙМ» Адиль ЗДОРОВ.

«В Дагестане тренировать легче»

— Почему вы так рано завершили карьеру и как вас в итоге занесло в Волгоград?

— Карьеру завершил из-за травм и семейных обстоятельств. А вот с переездом в Волгоград все сложилось несколько интереснее. Дело в том, что мой покойный брат обещал одному нашему другу, что отправит к нему тренера из клуба «Горец». Вот я и приехал выполнять обещание. Думал, максимум месяц потренирую местных ребят и уеду, но это дело здорово меня затянуло. Хотя здесь тяжелее, чем в Дагестане вырастить бойцов топ-уровня. Там в зале с тобой всегда тренируются 10–15 чемпионов мира.

Это здорово мотивирует молодых ребят. Поэтому иногда можно просто дать спортсменам задание и молча наблюдать, а здесь нужен глаз да глаз. Ребят надо постоянно подгонять, мотивировать, следить за каждым их шагом.

— Удается контролировать подопечных?

— Разумеется. Всего у меня тренируются человек 40, большая часть — просто для себя. Их я не мучаю. Но есть порядка 15 бойцов, нацеленных на результат. Вот с них я глаз не спускаю. Это касается не только тренировочного процесса, но и питания, режима — без его соблюдения о победах можно не мечтать. В общем, делаю из них настоящих профессионалов, для которых спорт — это образ жизни и работа, которую нужно выполнять добросовестно.

«Девушки-миксфайтеры? Одобряю!»

— А тренерская деятельность — единственная ваша работа?

— Нет. Это даже не совсем работа, потому что денег я за нее не получаю. Зарабатываю другими способами. Сейчас, правда, устраиваюсь в местную школу ЦСКА, тогда и тренерская деятельность будет приносить доход. В целом же спорт — это мое главное хобби. Я получаю колоссальное удовольствие, когда занимаюсь сам и тренирую других.

— Кстати, тренируете только юношей или девушки тоже есть? Как вообще относитесь к женскому ММА?

— Не поверите, но отношусь положительно. Мне даже жаль, что в Волгограде нет девушек, желающих заниматься ММА. Тренировалась у меня одна, с отличной боксерской техникой. Но она не желала стоять в спарринге с мужчинами. А нужно понимать, что для девушек в нашем виде спорта другого выхода нет — на тренировках придется биться с парнями. Спарринг-партнерш всем не хватает. Как раз из-за отсутствия конкуренции в женском ММА гораздо больше шансов добиться высот. Да и зрителям это нравится, девушки ведь дерутся куда эмоциональнее мужчин.

«Скоро замахнемся на Штаты!»

— А скольких из волгоградцев бойцов, на ваш взгляд, реально вывести на высокий уровень?

— Думаю, человек пять. Дай бог, чтобы их оказалось больше. Есть талантливые ребята — многих из них вы видели на последних турнирах, проводившихся в Волгограде. Сейчас им нужно набраться опыта, и через семь-восемь профессиональных боев, если все пройдет удачно, некоторым можно будет даже замахнуться на Америку. Не сразу в UFC или Bellator, конечно, для начала в WSOF. Но нужно понимать, что в штатах любят исключительно ярких бойцов — нокаутеров или тех, кто выполняет красивые броски.

— Кого из действующих файтеров считаете сильнейшим на планете?

— Джона Джонса. А если говорить о лучшем бойце в истории ММА, тот здесь вариант один — Федор Емельяненко. Как минимум потому, что ему удавалось оставаться непобедимым на протяжении 10 лет. В нашем виде спорта это крайне тяжело. Если же говорить о наших спортсменах, выступающих в UFC, то больше всех симпатизирую Рашиду Магомедову. Он и бьется хорошо, и ведет себя очень скромно. Это по-настоящему серьезный боец, что он и доказывает от поединка к поединку. А ведь далеко не все даже имеющие за плечами по 15–18 побед и ноль поражений, вправе называться сильными файтерами.

В российском и европейском ММА нет допинг-контроля, и многие выходят на бой, что называется, прекрасно заряженными. Тесты сдают только в США, и вот там уже многие либо начинают проигрывать, либо попадаются на применении запрещенных препаратов.

— Недавно Александр Карелин заявил, что смешанные единоборства — это в принципе не спорт как таковой, а скорее шоу. Что скажете на этот счет?

— Я считаю, что через семь-восемь лет других единоборств, кроме смешанных, в принципе не останется. За исключением классических, таких как бокс и борьба. Да и к ним интерес уже сейчас был бы значительно меньше, если бы не Олимпийские игры. ММА с каждым днем набирает популярность, именно этот вид спорта постоянно обсуждают и транслируют по телевизору. Уверен, смешанные единоборства станут спортом номер один на планете. По крайней мере, в мире боевых искусств.

«Судья не должен ничего бояться»

— Из-за проведения на турнире в Чечне боев среди детей разгорелся нешуточный конфликт. Как считаете, какая из участвующих в нем сторон права?

— На мой взгляд, каждый прав по-своему. Емельяненко является президентом Союза ММА и вполне имеет право высказывать свою точку зрения, в том числе и критическую, касательно того, что происходит на проводящихся в России соревнованиях. Что же касается организаторов турнира, то и у них, думаю, есть своя правда. Возможно, в их понимании такие бои — показательные. Мне вообще тяжело судить о таких вещах, поскольку я не знаю всей внутренней политики. Поэтому предпочитаю соблюдать нейтралитет. В любом случае уверен, что об этом конфликте через месяц все забудут. Страсти уже немного угасли. Удивляет другое: на турнире ведь были судьи из Союза ММА, почему они никак не реагировали?

— Может, кого-то или чего-то побоялись?

— В таком случае нужно просто бросать эту работу. Вдумайтесь в слово «судья». Оно же не совсем обычное. Вы представляете себе, чтобы в юриспруденции судья не выносил приговор преступнику, убившему десять человек, из-за страха перед ним? Вот и в спорте такого не должно быть.

— Работой судей вы, помню, возмущались и на Кубке России.

— Я сам судья международной категории, поэтому к соблюдению правил отношусь очень щепетильно. Кубок России — турнир любительский, и правила там не такие, как на профессиональных соревнованиях. Когда бойцы в партере, то после команды «активнее» их можно поднять в стойку, только если в течение 10 секунд не наносится ни одного удара. А в поединке с участием Салиха Назирбекова рефери поднимал спортсменов секунд через пять, как профессионалов. Этим я и был недоволен. Главный судья соревнований поддержал меня. Да и сам рефери, просмотрев видеозапись боя, признал свою ошибку.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.