Виктор Тартанов: «Мечтаю организовать фестиваль шансона»

Шахтинский музыкант призывает людей общаться с инвалидами  как с равными

Шахтинский музыкант окончательно ослеп в подростковом возрасте, но он не опустил руки и не замкнулся в себе.

 

Сейчас Виктор Тартанов ведет активную творческую деятельность и воспитывает двух сыновей.    Корреспондент газеты "Шахтинские известия" узнала у певца, что помогает ему справляться с жизнью в темноте.

 

 —  Виктор, расскажите как Вас воспитывали родители?

 — Я очень благодарен своим родителям, что они с детства никогда не внушали мне, что я какой-то особенный, хотя у меня проблемы со зрением с раннего возраста —  от рождения было 10 процентов. Я замечал, что в сумерках плохо вижу, потом,  когда пошел в школу, возникли сложности  с письмом. В 16-17 лет я окончательно ослеп, и все равно мне никто не говорил, что я какой-то особенный.  Мне поручали уборку квартиры. Пока мама была на работе, я мог пожарить картошку или яичницу.  Уже будучи  совсем с плохим зрением я сам ходил по улицам. Сегодня это, может, трудно себе представить, но раньше я сам переходил дорогу  без посторонней помощи, ездил в общественном транспорте. Сейчас, конечно, время другое, появилось много машин, стало опаснее... Я  благодарен родителям за то, что они меня не вырвали из общества и не поместили в вакуум.

 

 — Как у Вас складывались отношения с друзьями?

 — Я всегда общался наравне с другими. Так сложилось, что и  учителя в школе, и мои друзья — никто не заострял внимание  на том, что я инвалид, слепой,  все относились ко мне как к равному, как к обыкновенному человеку.

 

 — Почему Вы решили заняться музыкой?

— Когда человек почти  взрослым теряет зрение — это очень тяжело. Обычно слепые люди — не контактные и часто замыкаются в себе. Я начал заниматься музыкой не потому, что у меня большой талант, одаренность, а чтобы не сойти с ума в темноте.  После школы все мои друзья пошли кто куда: работать, учиться, в армию, некоторые женились. У  них появились свои дела. Я столкнулся с тем, что не знаю, как дальше жить. Тогда я  решил, несмотря ни на что, в 18 лет заняться музыкой. 

 Я пошел в  музыкальную школу им. Рахманинова. Там меня взялся учить игре на гитаре и аккордеоне замечательный преподаватель Валентин Арсентьевич Мануйлов. Он очень много  для меня сделал. Мы разучивали на слух, по памяти,  народные песни, популярные мелодии.

Я научился чувствовать структуру музыки. Тогда же начал сочинять первые стихи.  Принимал участие в фестивалях авторской бардовской песни, ездил  на конкурсы, занимал призовые места.  Мне было очень приятно и важно именно то, что я, человек с ограниченными возможностями, добился высоких результатов наравне со здоровыми людьми.

 

 — Сейчас появилось много современных технологий.  Вы пользуетесь  гаджетами? Помогают ли они Вам в жизни?

 — Сегодня и для слепых, и для всех остальных людей очень много возможностей открывает компьютер. Я часто пользуюсь Интернетом, с помощью специальных программ могу прослушивать электронную почту,  диктовать СМС-сообщения, у меня есть аккаунты в соцсетях, я сам в них захожу, отвечаю на письма и так далее, могу делать аранжировку музыки. Сейчас практически нет такой книги, которую нельзя найти в аудиоварианте. Много Интернет-ресурсов позволяют быть в курсе событий, происходящих  в мире,  стране, в родном городе.  Но я рекомендую всем не засорять голову каждый день новостями, особенно депрессивными. У нас в жизни и без этого хватает проблем.  Нельзя настраивать себя на негатив. Нужно правильно выбирать друзей в соцсетях и информацию, которая поможет решить вопросы.  Если мы с утра встанем и из новостей почерпнем негатив, то хорошего дня не будет. От нас зависит, как мы себя настроим. Как будешь относиться к жизни -так и будешь жить.

 

 — Что Вы можете посоветовать людям с ограниченными возможностями?

 — Инвалиды  по зрению часто замыкаются в тесном кругу слепых, проводят свои конкурсы и так далее. Они отвыкают от общения со здоровыми людьми и уже не хотят выходить в "большой" мир.

 Я адаптировался к своему физическому состоянию и  живу как все нормальные люди. Инвалидов не нужно изолировать. Общество должно воспринимать нас как равных. Раньше в спецшколе в Новочеркасске слепых людей учили пользоваться и рубанком, и ножовкой, и молотком, даже  гвозди забивать!

 

 — Расскажите о своей семье, детях.

 — Старшему сыну  Тимофею  —  три года. Я его называю Тимофей  "Болтушкин", он говорит без умолку,  быстро впитывает информацию и все запоминает. Когда у меня вечером бывает свободное время, мы с ним слушаем песни, я ему включаю мультфильмы. Он пока еще не понимает что папа — слепой, но знает, что мне нужно, например, игрушки не показывать, а давать в руки. Тимофею никто не говорит, что отец какой-то особенный. Я,  как и все родители, подбрасываю его, ношу на руках по квартире, не натыкаясь на препятствия. На самом деле слепой человек очень хорошо может ориентироваться в своем доме. А вот если здоровому выключить свет, то он  растеряется в темноте и набьет себе шишку. Младший у нас — Платоша, ему всего годик. Когда, например, маме нужно сходить в магазин, я остаюсь с малышом. Я его полностью контролирую, он никуда не влезет. К тому же у нас дома все специально организовано так, что он никогда не упадет. Конечно, нам с супругой Анной  много помогают бабушки.

 

 — Каких принципов воспитания Вы придерживаетесь?

 —  Все вопросы воспитания мы тщательно обсуждаем с моей супругой. Она внимательная и заботливая жена и мама. Наши дети — еще маленькие, и в этом возрасте главное, чтобы у них сложилось правильное мировосприятие: что хорошо, что плохо, что можно, что нельзя.  Мы нашим малышам включаем интересные, добрые мультики, чаще советские. Но все должно быть в меру. Нельзя оставлять ребенка на долго наедине с телевизором или компьютером. Также тщательно мы выбираем игрушки, которые развивают, а не травмируют детскую психику.

 Наша семья придерживается  правильного питания. Дети едят отварную курицу, котлеты, приготовленные на пару, каши, фрукты, молочные продукты. Аня печет замечательные булочки с медом и изюмом.

В воспитании важен личный пример. Если  мы будем есть шоколад, а сыну говорить, что ему нельзя, — это абсурд,  ведь ребенок все равно будет подражать родителям.

 

 — Сколько детей  должно быть в семье, на Ваш взгляд?

 — Это сложный вопрос.  Иногда человеку и одного ребенка много. Малышу нужно внимание и пример родителей. Бабушки и дедушки никогда их не заменят. Если родители могут и финансово обеспечить детей, и время им уделить, — можно воспитать и двоих, и троих детей, и даже больше. Если в семье появились дети, нужно забывать о себе и жить в основном для них.

 

 — Какие у Вас творческие планы?

 —  Моя жена написала 15 песен для нового альбома. Он будет называться "В Ростове-на-Дону". Моя творческая   деятельность в последнее время проходит в этом городе. Там есть благодарная публика и площадки для выступлений — это и рестораны, и концертные залы. Будем снимать один или два  клипа к этому альбому. Сейчас я занимаюсь поиском студии для записи альбома. Для меня качество звучания —  самое главное. В альбом вошли песни разных жанров: есть и лирические, и танцевальные композиции.  В будущем я мечтаю организовать фестиваль шансона.

Я начал заниматься музыкой, чтобы не сойти с ума в темноте

 

15 песен вошли в альбом Виктора Тартанова, который называется " В Ростове-на-Дону"

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.