Настоящая лихорадка только начинается

В Сочи состоялась конференция для бизнеса, уже освоившего зарубежные рынки, и предприятий-новичков, только взявших курс на внешнеэкономическую деятельность

Впервые за многие годы в нашей стране появилось окно для успешного входа в экспорт. К такому мнению пришли участники конференции, которая собрала в Сочи более 250 представителей малого и среднего бизнеса со всех уголков России.

-Наша цель — процветающая Россия, мы хотим, чтобы экспорта в нашей стране становилось больше, тем самым мы увеличим ВВП и улучшим жизнь России, — заявил в начале делового разговора организатор конференции, учредитель компании BusinessForward Владимир Кусакин. —  Чем больше успешных компаний, не нуждающихся в кредитах, тем более ощутим их вклад в экономику. По сути, экспортировать не сложнее, чем импортировать. Те, кто не слишком ленив и не прочь действительно по-настоящему зарабатывать, уже делают это. Кто-то экспортирует муку, кто-то — катера. Количество экспортеров в стране увеличивается, доля несырьевого экспорта тоже растет. Но это лишь начало — настоящая экспортная лихорадка только начинается.

Именитые практики показали класс

Международная практическая конференция «Реальное положение дел в экономике России в 2016-2017. Тенденции роста бизнеса и мировой экономике» уже второй раз проводится практиками-экспертами с целью помочь отечественным предпринимателям. Три насыщенных дня с семинарами и тренингами, где каждый из участников смог поделиться опытом и получить ответы на волнующие вопросы: как правильно выбирать рынок сбыта, соблюдать юридические тонкости, определять наиболее эффективные маркетинговые ходы для получения максимальной выгоды.

Были приглашены представители зарубежных торговых палат, именитые практики, которые специализируются в сопровождении компаний, выводящих свою продукцию на экспорт. Было немало и тех, кто еще только ищет себя, свою нишу и готов инвестировать, а также производителей товаров, желающих найти себе партнера, который взял бы на себя экспорт их продукта.

Добро пожаловать в Африку

Свой потенциал показали российские предприниматели, уже сумевшие выстроить собственную бизнес-стратегию. Так, учредитель компании «Кенгуру.Про» Максим Поповподелился опытом выхода на конкурентный рынок Европы.

Председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчагопровел мастер-класс. Он устроил наглядную демонстрацию того, как в 100% случаев вернуть НДС и все оформить так, чтобы не пришлось потом переоформлять.

В рамках конференции прошел круглый стол с Юлией Ханталиной — основательницей и руководителем Международного экспортного агентства «Свои люди». Бизнес-леди  раскрыла секреты успешных коммуникаций с иностранными контрагентами, поделившись личным опытом открытия экспорта в страны Африки.

Золотой сертификат

Были и другие интересные спикеры и бизнес-тренеры.

Организатор строительной и международной транспортной компании «Д2Д Логистика» Игорь Буймала погрузил участников конференции в детали всевозможных способов перевозки и таможенного оформления товаров при экспорте. А президент потребительского клуба «Созвездие» Владимир Малышев из Самары подразнил аппетит присутствующих продуктами питания под брендом «Самарский здоровяк».

Кусакин Владимир, построивший свою монополию, начинал с научных исследований световых явлений (кстати, его находка — самый тонкий луч —  используется в частности при изготовлении флэшек), занимался климатической техникой, а ныне бизнес-тренер в стране и за рубежом, рассказал, за что компания «Тошиба» вручила ему сертификат из чистого листового золота.

По совету Суворова

Конференция подарила бизнесменам уникальную возможность получить личную консультацию любого из спикеров и шансы прямо на месте выбрать страну, куда экспортировать. Некоторые сразу договаривались с будущими партнерами и при этом получали помощь в организации переговоров и оформлении документов.

Акция стала эффективной площадкой, где пообщались те, кто уже нашел  индивидуальный путь к успеху, всему научился сам, и новички внешнеэкономической деятельности. «Именно в этом ценность подобных встреч», — сказал Владимир Кусакин.

Самый главный совет, который получили начинающие экспортеры: хочешь добиться успеха — всегда ищи, чем ты можешь удивить. Ведь, как говорил великий Александр Суворов, не проигравший ни одного сражения, удивил — значит победил.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.