Блокадный полуостров: Крымские осетры, виноградные улитки, фейхоа и не только

Западные санкции поставили маленький, но гордый Крым отнюдь не в угол, а перед выбором: сдать позиции или выходить на качественно новый уровень. Бойкот Запада и блокирование поставок продукции с Украины реанимировали на полуострове здоровый накал конкуренции в бизнесе. Задачи перед агробизнесом стоят амбициозные — не только накормить экологически чистой продукцией крымчан и гостей полуострова, но и в перспективе обеспечивать ею все регионы России. Потенциал для этого есть, и немалый.

Не стоит забывать и о том, что путь к сердцу туриста лежит через желудок. Поэтому, помимо стандартных производств, в Крыму развивают и экзотические направления, чтобы гастрономические туры на полуостров стали незабываемыми.

 

А НЕ ЗАМАХНУТЬСЯ ЛИ НАМ?

 

Несмотря на все угрозы, «блокадной жизни» крымчане не увидели. К слову, даже практически умершие, разворованные при Украине бюджетообразующие предприятия — и те оказались востребованы инвесторами.

Сегодня полуостров напоминает реанимационный инкубатор, где в условиях санкций стали оживать даже самые безнадёжные проекты с клеймом нерентабельных.

Возьмём крымскую провинцию подальше от ЮБК. К примеру, Нижнегорский район. Консервный завод, который давал жизнь всему району со времён Союза, а потом медленно, но верно шёл к банкротству, теперь замахнулся на «евростандарт». Сегодня в ООО «Нижнегорский консервный завод» запущена современная линия розлива соков в стеклянную евротару. Это говорит о том, что завод готов работать не только для непаханого крымского рынка, но и способен конкурировать на российских прилавках. И это вполне реальная цель. Ведь крымское предприятие выпускает исключительно натуральную продукцию, в отличие от той, которой Крым заваливали иностранные производители. Натуральный продукт — это всегда абсолютное преимущество на любом рынке. Поэтому для завода отнюдь не стал фатальным отказ шведской компании TetraPak работать с предприятием.

Производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать 3000 тонн овощей и 4000 тонн фруктов и ягод в год и производить до 15 тыс. условных литров готовой консервной продукции. А найти покупателя на такой товар нетрудно. Особенно в регионе, где в туристический сезон население увеличивается минимум в три раза.

 

 

ВДОХНОВЛЯЮЩИЙ «ПИНОК»

 

В результате санкций крымское молочное производство тоже вышло из спячки. Не ладилось с молочкой в Крыму и при Украине — не хватало мощностей. Сейчас крымский рынок уверенно заняла белорусская и краснодарская продукция. Но конкуренции с местной ей не избежать. К примеру, в ООО «Крым-Фарминг» мобильно реализовали уникальный инвестиционный проект по развитию молочного животноводства в Первомайском районе. Планы наполеоновские: ожидается рост годового производства молока почти в 2,5 раза — с 20,7 до 50 тыс. тонн. В этом году мощность фермы предприятия намерены увеличить до 3000 голов скота. И что примечательно, инвестор уже ищет дополнительную площадку на такое же количество коров.

За другой масштабный инвестпроект, связанный с модернизацией Красногвардейского молокоперерабатывающего завода, взялась компания «Крымский молочник».

 

Александр Слюсаренко, гендиректор ООО «Крымский молочник»:

— Сейчас дефицита молочной продукции нет, есть дефицит сырья. А конкуренты у нас были всегда. Но у всех есть своя линейка. Мы делаем ставку на натуральную продукцию, они — на более дешёвую. А покупатель уже выбирает. Мы выкупили фермы и за три года хотим выйти на 50 тонн собственного молока. Сегодня у нас поголовье 500 голов, а увеличить его хотим до 1800 голов дойного стада. Теперь нам нужны поля. Первоначальный земельный пай у нас на 2700 тысяч гектаров — будем его увеличивать. В настоящее время начинаем обрабатывать поля, чтобы производить свои корма. Это большие затраты и по семенному материалу, и по дизельному топливу. Единственная проблема — у нас нет дешёвых краткосрочных кредитов. А сельхозпереработчику без них трудно.

 

 

ДВА РАЗА В ОДНО МОРЕ

 

Если хотите экзотики, то и здесь дефицита нет. В ответ на санкции Европы стало крайне востребованным возрождение забытых технологий по выращиванию устриц и мидий в Чёрном море. Вспомним, что ещё при царе даже французы завидовали качеству крымского продукта.

 

КСТАТИ

Первое русское устричное общество российские купцы организовали на полуострове ещё в 1871 году. Только в Севастопольской бухте было пять ферм, ещё несколько — на Кубани. В год они давали урожай до 12 миллионов устриц.

 

Сейчас в Крыму пять таких ферм. Однако в сфере марикультуры не всё гладко. Так, в Институте биологии южных морей (Севастополь) из-за недостатка господдержки устричный питомник стоит законсервированным. Эту нишу занимают частники. Первую в Крыму устрично-мидийную ферму в 25 километрах от Ялты, в посёлке Кацивели ещё в 2005 году открыл россиянин Сергей Кулик.

А в начале апреля 2016 года мидийно-устричную ферму в акватории озера Донузлав открыло ООО «Русская черноморская компания «Крымские морепродукты». Как уточняют в Азово‑Черноморском территориальном управлении Росрыболовства, в акватории озера Донузлав на территории 47 га были установлены несколько десятков базовых линий и носителей. Первый урожай свежих деликатесных моллюсков «Крымморепродукты» предложат потребителям уже в этом году. На мощностях фермы в настоящее время растёт порядка 3 млн устриц. В планах — увеличить объёмы товарного производства до 6,5 млн штук крымской и таврической устрицы и 1000 тонн крымской мидии в год. Кстати, личинки устриц завозятся не только из российских питомников и морских хозяйств, но и других стран. Это стало возможным благодаря поддержке правительства России и оперативным действиям, которые позволили в прошлом году снять санкции на ввоз спата (молодь) устрицы. Кстати, масштабный инвестиционный проект фирмы предполагает создание нескольких ферм для выращивания моллюсков и ценных пород рыб в промышленных масштабах. Как видим импортозамещение морепродуктов становится реальностью.

 

ВИНОГРАДНЫЕ УЛИТКИ КАК ПРИРОДНАЯ ВИАГРА?

 

Все знают о черноморской барабульке, крымскотатарских чебуреках, многие уже оценили крымские устрицы. А в ближайшем будущем под Симферополем планируют открыть ферму по разведению виноградных улиток. Люди едят улиток с древних времён и ещё тогда были замечены их многие целебные свойства, включая омолаживающие. Говорят, что мясо виноградной улитки действует как природная виагра. Сегодня улитки считаются деликатесом во Франции, Испании, Италии.

 

ФЕЙХОА ПО-КРЫМСКИ

 

В связи с разрывом торговых отношений с Турцией логично возникла тема выращивания экзотических фруктов в Крыму. Активизировать процесс импортозамещения вызвался знаменитый Никитский ботанический сад в Ялте. Идея стать площадкой для промышленного выращивания экзотических фруктов родилась у его сотрудников после того, как они получили в распоряжение уникальный биотехнологический комплекс «Биотрон», который позволит размножать лучшие сорта из коллекций сада для производителей.

 

Юрий Плугатарь, директор Никитского ботанического сада:

— У нас можно прекрасно выращивать киви, фейхоа, инжир. И мы это делаем. Есть замечательные сорта. А то, кто пробовал наши маслины, знает, что они лучшие. Мы создаём сорта, технологии и предлагаем партнёрам развивать это в больших масштабах. Мы готовы к сотрудничеству и с частным бизнесом, и с крупными производителями. Наши саженцы будут гарантированно качественны и устойчивы к климатическим условиям юга России.

 

КСТАТИ (ВРЕЗКОЙ)

Никого не удивляет, что на крымском побережье в частных подворьях без особого ухода прекрасно растут и дают неплохой урожай киви, инжир, хурма и даже бананы. На полуострове есть питомники этих экзотических растений разных сортов. Жители ЮБК чаще стали покупать и сажать бананы в открытый грунт. К примеру, 22 декабря 2015 года бананы заплодоносили в Алуште на частном подворье, что стало забавной и одновременно сенсационной крымской новостью. Не исключено, что заметные изменения климата в Крыму вскоре сделают такие новости будничными.

 

ЧЁРНАЯ ИКРА ОТ КРЫМСКОГО ОСЕТРА?

 

Царскую рыбу, как ни странно, начали разводить прямо под Симферополем. Так, на предприятии «Катакель» в селе Красновка Симферопольского района готовятся искусственно выращивать свыше 50 тонн осетровых в год. Пионерами симферопольской осетровой линии стали завезённые волжские осетры. Сейчас они проходят акклиматизацию. Интересно, что предприятие задумало обмануть время и климатические условия, чтобы ускорить выращивание рыбы. Для этого осетров переселят в установку закрытого водоснабжения — по сути, гигантский аквариум с искусственным климатом, чтобы рыба росла и набирала вес не восемь, а все двенадцать месяцев в году. Уже через год предприятие может выйти на рынок со своей продукцией, сначала с небольшими партиями. А полномасштабное производство начнётся через два года, когда подрастёт собственный посадочный материал.

 

Александр Кульчицкий, директор фирмы «Катакель», уточняет:

— Производство икры на продажу — это перспектива ближайших трёх-четырёх лет. Для этого нам надо стать предприятием полного цикла.

 

КОНКУРЕНТ

Конкурировать с симферопольскими осетрами будут севастопольские. Ферма в селе Терновка, под Севастополем, замахнулась на 40 тонн осетровых рыб в год. Здесь уже смонтированы и обеспечены установками замкнутого водоснабжения 40 бассейнов, в каждом из которых будет обитать до тонны осетров. Первый приличный «улов» в Терновке планируют получить уже к концу 2016 года. А уже через три-пять лет начнут производство крымской чёрной икры. Так что придётся немного подождать.

 

 

 

Гастрономический туризм станет фишкой курортного сезона — 2016 в Крыму

— Я думаю, что одной из фишек сезона 2016 года станет расширение программ культурно-познавательного туризма. Следующее направление — это наша гастрономия. Люди, которые заняты в этом направлении, увидели громаднейший интерес туристов к нашим национальным кухням. Крымские продукты сегодня пользуются большой популярностью среди туристов. Очень неплохо поднимается спортивный, в частности экстремальный, туризм. Это тоже одно из направлений, которое в 2016 году получит дальнейшее развитие», — заявил министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий в эфире телеканала «Крым 24».

 

 

ВКУСНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

На полуострове живут представители 175 национальностей: русские, украинцы, крымские татары, армяне, евреи, греки, караимы и многие другие. Благодаря такому изобилию национальных кухонь сформировалась неоднородная и свое­образная крымская кухня — рай для гастрономического туризма. К примеру, в Симферопольском районе, в селе Денисовка, истинных гурманов ждёт страусиная ферма, где можно попробовать экзотические блюда из мяса страуса и вьетнамских поросят. Балаклава (Севастополь) славится своими рыбными ресторанчиками. А в культурно-этнографическом центре крымских немцев «Кроненталь», что в селе Кольчугино Симферопольского района, всех желающих познакомят со старинной технологией приготовления тёмного и красного немецкого пива да ещё угостят немецкими колбасками. Евпаторию стоит посетить не только из-за древней истории, но и для того, чтобы насладиться кухней караимов, одним из символов которой считаются караимские пирожки. Ещё стоит попробовать одно из самых любимых сладких караимских блюд — акъалву (в переводе «белая халва»). А в Ялте прошлым летом бывший шеф-повар Аллы Пугачёвой Богдан Паринов в местном отеле организовал мастер-классы для всех интересующихся кулинарной экзотикой. Крымские кулинарные изыски действительно могут заинтересовать туристов-гурманов. Они наверняка не останутся равнодушными к продукции жительницы Симферопольского района, которая делает более 60 видов сыра, таких как дорблю, пармезан и прочие, но на основе крымского молока и своими руками. Эти сыры, ничем не уступающие французским, закупают отели ЮБК. Выходит, что шаурма, чебуреки и плов в Бахчисарайском районе — далеко не предел крымского гастротуризма. В Крыму есть масса своих эндемиков — трав и специй, которые растут только здесь, а потому могут сделать любое блюдо неповторимым. А ещё в Крыму, оказывается, есть трюфели, которые во всём мире стоят немалых денег. Бесспорно, каждый регион Крыма готов удивлять и радовать своих гостей неповторимыми блюдами из качественных крымских продуктов.

 

Стоит попробовать

Блюда татарской кухни:

• айран (напиток из кисломолочного катыка)

• бифштекс по-татарски с кресс-салатом и перепелиными яйцами

• курут (творожные шарики)

• сузьма (творог из катыка)

• суп из баранины с салмой (галушки)

• суп-шулпа в горшочке

• татлы (домашняя помадка)

• тулма (голубцы)

• фаршированная баранина (тутырган тэкэ)

• чай по-татарски

• чэк-чэк (орешки с мёдом)

• эчпочмак (пирог) с картофелем и др.

 

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.