Молока много не бывает

Более 200 млн рублей из областного и федерального бюджетов будет направлено в 2016 году на развитие молочного животноводства Волгоградской области. В том числе впервые принято решение о субсидировании прямых затрат селян на создание и модернизацию молочных ферм. О том, как эффективно использовать государственную поддержку в животноводческой отрасли шла речь на зональном совещании в Октябрьском районе, которое провел председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов.

Все деньги на развитие

— В прошлом году регион произвел 510 тыс. тонн молока, заняв по этому показателю 22-е место по России. Показатель неплохой, но только 76 тыс. тонн приходится на крупные животноводческие комплексы, остальное — личные подсобные хозяйства, — отметил Василий Иванов. — Такой объем не может полностью покрыть потребность региона в качественной молочной продукции. Чтобы обеспечить продовольственную безопасность Волгоградской области, губернатор Андрей Бочаров поставил задачу — принять меры для стимулирования развития отрасли, а именно — разработать механизмы поддержки личных подсобных хозяйств в молочном скотоводстве.

Начиная с этого года субсидирование ЛПХ будет проводиться по трем направлениям. Первое — в регионе уже принята программа по погашению части процентной ставки по кредитам на приобретение молочного скота, однако теперь эти затраты будут возмещаться полностью из областного бюджета. Второе направление — реализация программы развития альтернативного животноводства. Из-за АЧС некоторые ЛПХ, возможно, откажутся на определенный период от разведения свиней. В этом случае им будет компенсироваться приобретение молочного скота. Третье направление — развитие малых кооперативов, где в качестве грантовой поддержки им будет выделяться до пяти миллионов рублей. При этом в первую очередь будет учитываться приобретение молодняка или дойных коров для участников кооператива.

— Сегодня в регионе разработаны инвестиционные и производственные меры поддержки молочного животноводства — это дотации на каждый литр надоенного молока, компенсации для приобретения племенного скота и необходимых производственных ресурсов, — заявил Василий Иванов. — Впервые в регионе принято решение возмещать за счет бюджетных средств до 20% прямых затрат на строительство молочных ферм. Также оказывается помощь начинающим животноводам, выделяются грантовые средства на создание семейных ферм.

Бизнес на перспективу

Так, в Жутовском сельском поселении Октябрьского района благодаря средствам гранта построена семейная животноводческая молочная ферма на 150 голов. Общий объем вложений в этот проект составил 26 млн рублей, семь из них были выделены регионом.

— Мы много лет выращиваем зерновые культуры, что позволяет создать кормовую базу для организации производства животноводческой продукции, — говорит глава КФХ Виктор Плещенко. — Получение государственного гранта послужило толчком для создания молочной фермы.

Фермер сделал ставку на коров симментальской породы. Она неприхотлива и устойчива к волгоградскому климату, дает много молока. Хозяин грамотно подошел к обустройству фермы — установил современное оборудование, в том числе автоматические доильные аппараты. С одной стороны помещения находятся стойла, с другой планируется сделать родильное отделение для коров. На данный момент в хозяйстве 58 коров, но, чтобы ферма заработала на полную мощность, глава КФХ готов докупить еще около сотни коров.

— Чтобы приобрести животных, мы снова рассчитываем на государственную поддержку, — говорит Виктор Плещенко. — Молоко хорошее, качественное, жирность 4,5%. Реализуется продукт в Елани, но будем выходить на большой рынок. В будущем хотим сделать свой перерабатывающий цех и реализовывать молоко уже в виде готовых продуктов: творога, ряженки, сметаны.

Помимо увеличения численности поголовья, в планах — создание новых рабочих мест, что крайне важно для устойчивого развития сельских территорий.

— Наш район — чисто сельскохозяйственный, — говорит глава администрации Октябрьского района Андрей Клыков. — Мы находимся в сухостепной зоне светло-каштановых почв — близкой к условиям полупустыни. Но открытие молочной фермы является перспективным бизнесом. Экономика по животноводству рентабельна. Много молока никогда не бывает, главное, чтобы продукция была качественной. Сейчас со стороны государства молочная отрасль хорошо поддерживается, что дает нашему сельхозпроизводителю массу возможностей, чтобы развивать производство.

Марина ШАБАНОВА

Фото Кирилла БРАГИ

Со стороны государства молочная отрасль хорошо поддерживается, что дает нашему сельхозпроизводителю массу возможностей, чтобы развивать производство

Цифра

510 тыс. тонн молока в прошлом году произведено в Волгоградской области. По этому показателю регион занял 22-е место в России

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.