В Волгограде прессуют киоски с прессой

Купить газету, чтобы скоротать дорогу в трамвае и узнать последние новости: так поступают многие горожане, каждое утро заглядывая в киоск за свежей прессой. Правда, скоро такой возможности жители Волгограда могут лишиться. Власти решили — ничего страшного, если за газетами-журналами людям придется пройти в супермаркет через пару кварталов и отстоять очередь на кассе.

ПАВИЛЬОНЫ ПРЕТКНОВЕНИЯ

25 мая депутаты Волгоградской гордумы утвердили новую схему размещения киосков и павильонов под красивым лозунгом — «навести порядок в торговой отрасли и цивилизовать ее в рамках законодательства». Вроде бы как идея «благая» — киоски с фаст-фудом на центральных улицах росли как грибы после дождя. Однако, под снос пойдут не только они, но и торговые объекты по продаже печатной продукции, которые обслуживают горожан десятки лет. Что же происходит на самом деле?

На днях генеральный директор ОАО «Союзпечать» Николай Веремеев получил «письма счастья» от городской администрации, где сказано, что двадцать киосков с прессой (4 — в Ворошиловском районе, и 16 — в Центральном) исключают их схемы размещения нестационарных торговых объектов. Такие же письма получили и остальные распространители печатной продукции в Волгоградской области — ООО «РИА-Профи» (киоски «МК») и ООО «Все для Вас».

— В уведомлении сказано, что якобы наши киоски не соответствуют нормам и установлены с нарушениями. Но, простите, у нас имеются на руках все разрешения и согласования со всеми службами и ведомствами. Многие киоски стоят уже по 30 лет, и все было в норме до настоящего момента. Так когда же нам соврали: когда выдавали разрешения или сейчас? — негодует Николай Веремеев. — Мало того, что нас лишили льгот и подняли коэффициент платы за землю — с 0,3 до 1 (единицы), приравняв, таким образом, к закусочным, так теперь и вовсе решили убрать.

— В администрации пообещали сделать все, чтобы предприниматели понесли минимальные потери, — говорит председатель комитета по предпринимательству, экономике и торговле Волгоградской гордумы Леонид Семергей. Но на вопрос «Коснется ли «переселение» газетных и сувенирных киосков?», депутат ответил, что не видит разницы, чем в нем торгуют:

— Требования едины для всех.

ОДИН НА ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ

Поводом для зачистки центральных улиц от киосков с прессой у властей Волгограда стал, вероятно, грядущий ЧМ-2018. Хотя в уведомлениях это не сказано, но первыми потребовали убрать торговые объекты с так называемого «клиентского маршрута», по которому гости мундиаля будут прибывать в город.

— Где логика? Что, гости Волгограда прессу не покупают и не читают? В городе и так не хватает газетных киосков, теперь добивают те, что есть, — сетует директор ООО «РИА-ПРОФИ» Евгений Романов. — Я нахожу только одно объяснение этому: в области целенаправленно ликвидируют рынок печатной прессы.

В 2015 году в российской Ассоциации распространителей печатной продукции подсчитали, что сегодня в стране книготорговых точек в три раза меньше, чем в царской России. А в последние годы резко стала падать и подписка на газеты и журналы — снизилась в среднем на 30-70 процентов.

Печальные цифры донесли до руководителей страны. И Правительство РФ в апреле 2016-го пересмотрело нормы обеспечения населения киосками прессы (постановление от 9 апреля 2016 г. №291, — примечание автора). В документе прописано, что власти регионов обязаны обеспечить норматив — один киоск на 588 жителей.

В Волгоградской области на данный момент проживает 2,5 миллиона человек. А значит, в регионе должно быть 4350 пресс-ларьков. Фактически их — 620, и это в 7,3 раза меньше утвержденной Правительством методики.

В Волгограде, по данным мэрии, работают 263 киоска с прессой — на 1 миллион 17 тысяч жителей, то есть один павильон на 3866 человек. Это в 6,5 раз меньше, чем положено.

— И в такой ситуации «под нож» попадают центральные, а значит самые прибыльные павильоны. За счет их дохода мы компенсировали убытки тех, которые находятся в отдаленных местах. Если убрать рентабельные киоски, бизнес можно закрывать, — говорит генеральный директор ООО «Все для вас» Михаил Меркулов.

— Уже сегодня мы вынуждены будем сократить порядка 60-ти человек, которые имели официальное трудоустройство, получали зарплату и платили налоги. Город потеряет не только прессу, но и поступления в бюджет, а получит лишь недовольство граждан и новых безработных, — соглашается с коллегами гендиректор «Союзпечати».

ЗА ЧТЕНЬЕМ — В ПОЛЕ!

В свое оправдание городские власти убеждали, что те предприниматели, которые законно работают, но не попали в новую схему размещения нестационарных объектов торговли, получат компенсационные места.

— Знаете, где находятся эти компенсационные места? — В поле. Но зайцы у нас читать еще не научились, — иронизирует гендиректор «Союзпечати».- Например, предлагают перенести киоск в частный сектор на Дар-горе. Но вы же понимаете, что рентабельность у него там будет нулевая.

Между тем, в приказе Минкультсвязи №197 четко сказано: «рекомендуется размещать киоски с прессой помимо зон жилой застройки, в местах с высоким пассажиропотоком, рядом с остановками общественного транспорта, на территории метрополитенов, железнодорожных вокзалов, в транспортных узлах и пешеходных зонах». Речь идет именно о местах шаговой доступности.

Кроме того, 29-я статья Конституции России гласит: человек имеет право на свободное получение информации. Он должен иметь доступ к прессе. Закрывая газетный киоск, закрывают и доступ к информации.

— Более 70% нашего тиража реализуется через киоски. Мало кто идет за газетой в супермаркет. Сейчас рушится рынок распространения газеты, и, скорее всего, это печально скажется на тиражах. Нас это не радует. Мы работаем для того, чтобы читатель каждый день приходил за свежей газетой в киоск. Остается только надеяться, что чиновники задумаются о том, чем обернется эта новая схема размещения киосков. И вовремя все исправят, — комментирует редактор «Комсомольской правды в Волгограде» Екатерина Симохина.

Нельзя забывать и о том, что именно книги, газеты и журналы влияют на общее состояние культуры в стране и формируют общественное мнение. И от этого, как ни пафосно звучит, зависит информационная безопасность страны.

КОНКРЕТНО

Полностью исключаются из Схемы киоски по торговле печатной продукцией, расположенные на проспекте Ленина, проспекте Жукова, улице Невской и Рабоче-Крестьянской.

в Центральном районе

сеть «Все для Вас» — 7 киосков из 7-ми имеющихся (то есть все)

сеть «Союзпечать — 16 киосков убрать

сеть «РИА-Профи» — перенести 2 киоска

в Ворошиловском районе

сеть «Все для Вас» — 7 киосков перенести из 11-ти имеющихся в районе

сеть «Союзпечать» — убрать 4 киоска

сеть «РИА-Профи» — убрать 2 киоска из трех имеющихся в районе

Также начинают поступать уведомления о предстоящем исключении из Схемы газетных киосков, находящихся в Дзержинском, Краснооктябрьском и Советском районах. Распространители печатной продукции планируют собирать подписи за сохранение газетных киосков и вызвать чиновников на диалог в рамках круглых столов.

 

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.