Улучшает ли макропропаганда микроэкономику?

Очередные данные Дагстата о социально-экономическом развитии республики и радужные прогнозы Министерства экономики и территориального развития РД, казалось бы, должны были внушить оптимизм и бизнесу и всем дагестанцам.

Но обострение международной обстановки и финансово-экономический кризис в российской экономике, нооборот, внушает тревогу. Усугубляют тревогу и последние отставки министров и других руководителей органов исполнительной власти, а также заявленное главой РД Рамазаном Абдулатиповым решение о реорганизации Администрации Главы и Правительства РД , не говоря уже о проблеме сбора налогов в республиканский и местные бюджеты.

Радужные прогнозы

Выступая 3 декабря на III Всероссийской научно-практической конференции «Региональная экономика: проблемы и перспективы развития», зампредседателя правительства — министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов заявил: «Мы предполагаем до 2025 года, как бы это ни парадоксально звучало, войти в 20-ку сильнейших субъектов Российской Федерации по объему валового регионального продукта на душу населения. Мы также предполагаем, что у нас к тому времени будет 1 трлн 609 млрд рублей. Что это означает и возможно ли это? Отвечу: в 2013 году ВРП в Дагестане составляет 493 млрд рублей, в текущем году, по прогнозным оценкам Минэкономразвития РД, мы ожидаем 554 млрд рублей. А на следующий год в условиях жесткой финансовой политики и экономического кризиса в целом по стране по консервативному варианту запланировали 609 млрд рублей».

Из этих цифр легко подсчитать, что за 10 лет ВРП увеличится в 3,2 раза, а среднегодовые темпы его роста должны быть более 12%! В экономической науке это очень высокие темпы, для достижения которых должны быть созданы максимально благоприятные условия для предпринимательства, обеспечены мощная помощь государства и привлечений внешних инвестиций. Казалось бы, амбициозная задача!

Но в приведенных цифрах обнаруживаются нестыковки и вырисовывается другая картина. Так, ВРП в 2013 году, по данным Дагстата, составил 429,5 млрд рублей, поэтому 493 млрд, о которых сказал вице-премьер, относятся, по-видимому, к 2014 году. Тогда получается, что рост в 2014 году по отношению к 2013-му составляет 14,8%, в 2015-м по отношению к 2014-му — 12,4%, а в 2016-м к 2015-му –9,9%. А в предыдущие годы темпы роста ВРП были и повыше. То есть это почти сохранение прежних темпов, похожее на движение по инерции.

Однако в тексте сообщения о выступлении Юсуфова на конференции, размещенном на сайте министерства, приводится также цифра роста ВРП в 2016 году в 2,4%, а не 9,9%?!

Но и это еще не все. Эти обе цифры роста ВРП в 2016 году не согласуются с прогнозными цифрами по отраслям экономики, из которых выводится ВРП. Вот цитата из выступления Юсуфова: «Таким образом, темп прироста промышленного производства в 2016 году составит 12,4%, сельского хозяйства — 6,3%, инвестиций в основной капитал — 4,1%, строительства — 4,4%, оборота розничной торговли — 5,6%, объема платных услуг населению — 5,5%, среднемесячной заработной платы — 9%». Если учесть, что промышленность занимает лишь около 6% ВРП и ее вклад невелик, то очевидно, что рост его должен быть в пределах 5-7%, а не 2,4% или 9,9%!

Великий режиссёр Станиславский в таких случаях восклицал: «Не верю!»

 

Между тем министр экономического развития России Алексей Улюкаев в интервью газете «Ведомости» от 7 декабря сообщил, что, по их последним прогнозам по итогам 2015 года, спад валового внутреннего продукта (ВВП) страны составит 3,7%, а в 2016-м ожидается небольшой рост в 0,7%. Он выразил беспокойство тем, что из-за ограниченного потенциала роста экономики темпы увеличения ВВП России будут до 2020 года в пределах 1,5-2%, что ниже среднемировых темпов. Прогнозы международных агентств — еще хуже. Как говорится, почувствуйте разницу! Страна ползет, а мы летим!

Прекрасное сегодня

 

Тем не менее, свежие данные Дагстата и Росстата показывают, что в целом темпы социально-экономического развития Дагестана выше, чем у других субъектов РФ Северокавказского федерального округа (СКФО). Так, индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности (исчисляется на основе данных об изменении физического объема производства продукции сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, строительства, транспорта, розничной и оптовой торговли) за январь-октябрь 2015 года составил 105,5%. Этот интегральный показатель близок к ВРП и его изменениям, но темпы его роста пока отстают от плана роста ВРП в 12,4%.

Это подтверждается и темпами роста других показателей. Например, индекс промышленного производства (по полному кругу организаций; в % к соответствующему периоду предыдущего года) за 10 месяцев текущего года составил в Дагестане 105,1%, уступая только индексам Ставропольского края — 107,2% и Кабардино-Балкарии — 105,6%. Причем такой рост достигнут в основном за счет обрабатывающих производств. Последнее место пока у Северной Осетии — Алании, где индекс составил 87,8%.

Инвестиции в основной капитал (по полному кругу организаций) за 9 месяцев текущего года по отношению к 9 месяцам прошлого составили в Дагестане 106,9%, уступая лишь Чечне — 107,6% и Ингушетии — 107%. В аутсайдерах — Карачаево-Черкесия, где этот показатель составил 68,5%.

Объем выполненных работ по виду деятельности «Строительство» (по полному кругу организаций) за 10 месяцев 2015 года по отношению к аналогичному объему за 2014 год составил 106,2%, отставая только от Чечни — 129,9% и Кабардино-Балкарии — 112,2%, но не допустив спада как в Карачаево-Черкесии — 75,4% и Ставропольском крае — 87,1%.

 

Индекс сельскохозяйственного производства (во всех категориях хозяйств) в Дагестане по итогам текущих 10 месяцев тоже относительно высок — 104,5%, что меньше, лишь чем в КБР — 110,2% и ЧР — 106%.В Северной Осетии — Алании допущен серьезный спад — 81,7%.

Индекс физического объема оборота розничной торговли (по всем каналам реализации и по кругу крупных, средних организаций, и субъектов малого предпринимательства, с учетом сокрытия) за 10 месяцев 2015 года в Дагестане составил 103,6%, что является лучшим результатом среди субъектов СКФО. В фактических ценах оборот розницы превысил 451 млрд рублей и внес, как обычно, существенный вклад в рост ВРП. А в Ставропольском крае, уступающему Дагестану лишь 10% по количеству населения (2,7 млн человек),он составил 373,3млрд, что в этом индексе выразилось в значении 86,1%.

Денежные доходы населения в Дагестане в расчете на душу населения в месяц увеличились за 9 месяцев на 114,2%, опередив в темпах все остальные регионы СКФО. Абсолютное значение этого показателя — 23217 рублей, также оказалось самым большим среди регионов СКФО.

Между тем средняя зарплата в республике выросла за этот же период на 104,5% и составила 18498 рублей, но осталась самой низкой в стране. Отставание темпов роста зарплаты от темпов роста доходов означает резкий рост доходов населения за счет других источников. Поскольку в пенсиях и пособиях резкого роста не было, то возникает вопрос: а не нашли ли дагестанцы большой клад или не выиграл ли кто-нибудь в лотерею?

Но если серьезно, то скачок доходов ждет объяснений. Ведь это позволило, несмотря на инфляцию (индекс потребительских цен за 10 месяцев достиг 117,7%), почти сохранить уровень реально располагаемых денежных доходов (99,3%).

Как видно, несмотря на относительно благополучные результаты, темпы роста пока отстают от планово-прогнозных значений. Но обычно в конце года происходит скачок показателей, вызванный более полным сбором данных и финишным рывком в деятельности предприятий и организаций.

С другой стороны, многие показатели формируются оценочным путем. В первую очередь это касается субъектов малого предпринимательства и личных подсобных хозяйств, включаемых в так называемый полный круг организаций и все виды хозяйств, а также скрытой формы экономической деятельности. Как указывают эксперты, в случае Дагестана, где доля теневой и серой экономики признается более высокой, чем по России в среднем, возможности разброса значений показателей социально-экономического развития возрастают. Учитывая политическую значимость этих показателей и возможности административного и иного влияния на результаты, некоторые специалисты высказывают полное недоверие статданным, особенно с Северного Кавказа. Тем не менее эти показатели в той или иной степени имеют определенную познавательную ценность.

 

Пятна на солнце

 

Существует ряд статистических показателей, которые дают более реальную картину происходящего в экономике и социальной сфере. Например, ввод в действие жилых домов населением за счет собственных средств и кредитовупал за 10 месяцев 2015 года в Дагестане до 78,3% к январю-октябрю 2014 года, что является худшим результатом среди субъектов СКФО. А ведь аналогичный показатель за 10 месяцев 2014 года по отношению к 10 месяцам 2013 года был аж 113,5%!

Индекс физического объема оборота общественного питания упал, по данным за 10 месяцев, до 88,8%, что также оказалось самым низким показателем среди регионов СКФО.

Считается, что статистика по крупным и средним организациям более достоверна, тем более по финансовым показателям. Так вот, за 9 месяцев сальдированный финансовый результат таких организаций в Дагестане составил  8,35 млрд рублей, что тоже стало самым худшим результатом в СКФО.

Самыми высокими темпами в СКФО росла и кредиторская задолженность у крупных и средних организаций Дагестана — 106,5%, которая достигла 68,659 млрд рублей, что само по себе хорошо, если кредиты служат развитию экономики региона. Однако тревожным является рост (103,7%) просроченной задолженности этих организаций, достигший 22,923 млрд рублей.

Впрочем дагестанские крупные и средние организации пользуются кредитами в значительно меньших объемах, чем в Чечне, где набрали кредитов на 131,213 млрд рублей, из которых в просроченные попали 87,807 млрд, и в Ставропольском крае, где кредиторская задолженность — 272,133 млрд, просроченная — 120,031 млрд рублей. Пока такие относительно большие объемы кредитов не дали этим регионам существенных прибавок в темпах роста отраслевых показателей, поэтому остается лишь ждать, чтобы узнать об эффективности избранной ими финансово-экономической тактике.

Проблемы нарастают и с бюджетными инвестициями. Так, в ходе обсуждения 23 ноября на расширенном заседании президиума Народного собрания РД законопроекта «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2016 год» Раюдин Юсуфов заявил, что в документе на инвестиции в объекты социальной сферы, ввиду сложного экономического положения, заложено всего 3 млрд рублей и «в будущем году мы сможем строить только те объекты, которые софинансируются из федерального бюджета». Поэтому, отметил он, более 140 (!) объектов не будут финансироваться.

А выступая 28 ноября на Аграрном форуме, Юсуфов сообщил, что поступление налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет РД за период с января по октябрь составил 86,2% от запланированного. «Что касается муниципалитетов, то за последние 10 месяцев поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме 5,3 млрд рублей, или 95,2% от запланированного», — уточнил он.

Министр финансов РД Билал Джахбаров на сессии НС РД призвал все заинтересованные ведомства усилить работу по сбору налогов, однако 8 декабря на парламентских слушаниях по законопроекту о республиканском бюджете на 2016 год его заместитель Темирлан Расулов заявил, что недобор налоговых поступлений в консолидированный бюджет РД достиг 7 млрд рублей, из которых 4,5 млрд — в республиканский бюджет.

Итого

Сопоставляя вышеизложенную позитивную и негативную информацию, депутат НС РД, руководитель Дагестанского филиала ОАО «Россельхозбанк», в прошлом первый зампред Правительства РД Гитиномагомед Гаджимагомедов на сессии НС РД задал вопрос: «А как получается, что показатели социально-экономического развития растут, а налогов поступает все меньше?» Но вопрос остался без ответа, поскольку был объявлен перерыв, а после него забыли даже о записавшихся на выступления, в том числе и Гаджимагомедове.

Тот же вопрос поднял на парламентских слушаниях председатель комитета НС РД по бюджету, налогам и сборам Назим Апаев. Расулов ответил, что недостаточно налажено взаимодействие заинтересованных ведомств и муниципальных органов и все не дорабатывают. Проблема, значит, в качестве управления, но в этот момент (8 декабря) у нас остаются без руководителей министерство труда и социального развития, министерство туризма и народных художественных промыслов. Кроме того, в субботу, 5 декабря, глава РД Рамазан Абдулатиповпровел совещание с членами Правительства и сотрудниками Администрации Главы и Правительства РД, на котором объявил о планах реорганизовать структуру Администрации с замыканием большинства вопросов, в том числе правительства, на новообразованном организационно-проектном управлении, руководить которым назначил... своего племянника. Говорят, что трое вице-премьеров пытались возразить, но «бунт» Абдулатиповым был подавлен.

Приведенные данные о проблемах могут показаться незначительными на фоне роста объемов производства и услуг, однако для значительной части населения, получающих зарплаты из бюджетов, это весьма чувствительно уже сейчас и будет чувствительней в дальнейшем. Кроме того, ряд социальных объектов останется недостроенным, возможности инвестирования сужаются и т. д.

На парламентских слушаниях была высказана масса жалоб на недофинансирование отраслей, учреждений, аппаратов министерств, которые предупредили о негативных последствиях такого бюджета. Все просили денег, но почти никто не говорил о том, у кого тогда отнять или где найти.

Между тем на парламентских слушаниях никто не вспомнил о всевозможных многочисленных, многозатратных и малоэффективных форумах, проверке планов по госзакупкам, в которых завышаются затраты или без которых можно было бы обойтись, о том, что некоторые АЗС показывают продажу за сутки 15 литров (!) бензина. Пришлось напомнить им об этом вашему автору. По госзакупкам — согласились...

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.