Бизнес в кризис

Рубль падает, цены растут, санкции продлевают… Но предприимчивых волгоградцев кризис не пугает — они находят способы заработать в столь непростое время.

 

Альбомы, часы и ключницы

 

Как известно, самым эффективным становится дело, которое выросло из хобби. По-настоящему увлеченные люди хорошо разбираются в теме, вкладывают душу, силу и время в свою работу.

 

— Все началось с мастер-класса по скрапбукингу, на который меня позвала за компанию подруга, — рассказывает владелица магазина товаров для рукоделия Елена Смыкова. — Я буквально заболела рукоделием. Сначала делала вещи для себя и в подарок друзьям, а чуть позже появился первый заказ — декупаж новогодних магнитов на холодильник.

 

Это стало мощным стимулом, Елена поняла, что любимое дело, помимо радости созидания, может приносить деньги.

 

— Я бросила работу и целиком ушла в творчество. Участвовала в выставках, продавала свои работы и копила деньги на собственный магазин. Через год арендовала помещение. Не самое лучшее, это был полуподвал, купила подержанные витрины на сайте объявлений, сама перекрасила их, вместе с мужем собрали и прикрутили все оборудование.

 

А дальше заработало «сарафанное радио». Первыми покупателями стали друзья, потом их знакомые, знакомые знакомых… Помимо деревянных и гипсовых заготовок, красок, лаков и прочего, у Елены можно купить готовые работы — ключницы с рисунками кораблей и карт, очаровательные домики для чайных пакетиков, милые альбомы для новорожденных, часы, где вместо стрелок нож и вилка…

 

— Идеи для работ приходят ко мне ночью. Я вскакиваю и бегу записывать. Муж поначалу пугался, а потом привык, — смеется рукодельница.

 

Сейчас магазин Елены переехал в торговый комплекс в центре города, появились постоянные покупатели и заказчики.

 

— Самое тяжелое было — решиться открыть собственный бизнес. Я счастлива, что, несмотря на все свои страхи, занялась тем, что мне действительно нравится!

 

Кафе, где шьют

 

Татьяна Цыбулина решила совместить любимое дело с интересной бизнес-идеей. Она научилась управляться с иголкой и ниткой с самого детства. В школе могла сшить себе все — от юбки до костюма, а с 17 лет уже работала в ателье.

 

— У меня давно зрела мысль создать такое место, где в приятной атмосфере могли бы пообщаться творческие люди. И вот я случайно прочитала про швейное кафе, которое открыли в Париже две молодые девушки. Туда мог прийти кто угодно и, заплатив небольшую сумму, воспользоваться швейной машинкой. За границей пошив в ателье и оборудование стоят очень дорого, поэтому идея была воспринята на ура и пошла гулять по миру.

 

Татьяна составила подробный бизнес-проект, который выиграл грант в конкурсе «Социальный предприниматель», проводимом фондом региональных социальных программ «Наше будущее». На эти деньги она закупила швейные и вышивальные машины, компьютерную программу для изготовления выкроек, пресс для фотопечати на ткани.

 

Теперь в центре Волгограда есть кафе, в котором можно шить, и ателье, в котором можно есть. Сюда приходят подшить шторы или брюки, сделать индивидуальную выкройку и сшить неповторимый наряд, заказать пошив одежды или просто выпить чашечку чая.

 

— Если нужно сшить одну вещь, то нет смысла покупать домой швейную машину, — говорит Татьяна. — Гораздо проще прийти и воспользоваться нашим оборудованием. В случае необходимости наши специалисты помогут начинающей швее.

 

В кафе проводятся курсы кройки и шитья, мастер-классы, творческие посиделки с интересными людьми.

 

— А совсем недавно у нас открылась школа лоскутного шитья. Пэчворк — это старейший вид творчества, им занимались еще индейцы Древнего Перу. Сейчас это направление вошло в моду. В стиле пэчворк создаются ткани, сумки, кафель. Вещи из разноцветных кусочков ткани развивают мелкую моторику и радуют глаз.

 

Ручка из рога и сыр из сыворотки

 

Николай Берзенев — успешный бизнесмен и мастер на все руки. Если, не дай бог, основное дело не пойдет, у него есть альтернативные способы заработка. Он изготавливает потрясающие авторские ручки и ножи. В дело идут различные материалы — шкура техасского гремучника, патрон 50-го калибра, аризонское пустынное дерево, тюльпановое дерево, бивень бородавочника, мамонтовая кость, рога лося, синтетические смолы.

 

— Я очень любопытный и увлекающийся человек, — рассказывает Николай. — К тому же, когда что-то делаешь своими руками, забываешь о стрессе, тяжелой и нервной работе и отдыхаешь.

 

Сначала Николай увлекся детскими деревянными конструкторами.

 

— Дерево — такая волшебная субстанция: начинаешь шлифовать, и на нем появляются совершенно неожиданные узоры. Потом в Интернете увидел сайт, где продаются наконечники, механизмы, клипы и материалы для корпусов ручек. У нас это не развито, а в Америке это серьезная индустрия, огромное количество людей, которые создают авторские ручки. Это своего рода конструктор, главное — выбрать материал для корпуса.

 

Сейчас производят огромное количество синтетических смол с поэтическими названиями — "Голубые глазки", "Бурные воды", "Полуночный гонщик", "Белая жемчужина". Ручки из них получаются изумительными, с интересными завитками и разводами, как у камня.

 

Авторские ручки и ножи — дорогой и солидный подарок. Их можно делать специально под человека.

 

— Я своему приятелю из ГИБДД делал ручку в виде полицейского жезла. Мне кажется дурным тоном дарить деньги. Если мы думаем и дорожим человеком, есть смысл потратить чуть больше времени, чем просто достать купюру из кошелька и засунуть в открытку.

 

Еще одно увлечение Николая, которое помогает выжить во время санкций, — сыроварение.

 

— Я очень люблю разные сыры. Но сейчас их ассортимент в магазине довольно ограничен, продают пластилин по цене итальянского пармезана. Поэтому я решил готовить любимые сорта сыров дома.

 

Первый блин вышел комом. Но начинающий сыродел не сдался и теперь запросто готовит халуми, пейныр, рикотту, качотту, моцареллу, сулугуни и канестрато.

 

— Надо начинать с простых сыров, которые не требуют выдержки, например, имеретинский, — советует Николай. — Молоко нужно нагреть до 35 градусов, добавить сычужный фермент и дать постоять до превращения в молочный кисель. Готовность проверить очень просто — опускаете нож в сгусток, и если лезвие осталось чистым, значит готово. Разрезать сгусток на небольшие квадраты, потом осторожно руками перемешать сырное зерно, чтобы отделилась сыворотка. Шумовкой переложить в дуршлаг и посолить. Когда спрессуется, можно резать и есть.

 

А из оставшейся сыворотки можно приготовить вкуснейшую рикотту. Добавить в сыворотку немного молока, лимонного сока и нагреть до 95градусов. Аккуратно шумовкой собрать хлопья с поверхности на чистую ткань и подвесить. Через пару часов нежный сыр готов.

 

Каникулы для малого бизнеса

 

Чтобы помочь начинающим предпринимателям удержаться на плаву в кризис, в Волгоградской области действует нулевая налоговая ставка.

 

Согласно закону в течение первых двух лет работы впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, планирующие организовать свое дело в производственной, научной и социальной сферах, освобождаются от налогов. Из «патентных» ИП налоги смогут не платить в основном те, кто оказывает бытовые и прочие услуги населению — всего по 14 направлениям.

 

Эксперты уверены, что эти региональные меры поддержки бизнеса действительно способны помочь ему в кризис. Кроме того, они позволят вывести из «тени» целые секторы местной экономики, работающие «мимо» бюджета.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.